Главная » Рука надежды » Новости » Кения: мой брат и брошенный ребёнок

Кения: мой брат и брошенный ребёнок




Лора Маттэни, координатор программ по оказанию медицинской помощи, миссия «Рука надежды»


Найроби, Кения. Даты этой поездки были уже давно обведены красным маркером у меня в календаре. 

Каждый год сотрудники «Руки надежды», миссионерского отделения «Служения Джойс Майер», проводят бесплатные медицинские и стоматологические кампании по всему миру. Поскольку я являюсь одним из координаторов этих кампаний, у меня была возможность поездить по миру и понаблюдать за тем, как Бог творит чудеса в жизни людей, отчаянно нуждающихся в помощи. Но эта поездка стала для меня особенной. 
Найроби – мой родной город. Вообще-то моя семья родом из Луизианы, но, когда я была ребёнком, мои родители отправились в Кению в качестве миссионеров. Приблизительно двадцать пять лет назад они основали церковь «Маяк Найроби». 

В 18 лет я вернулась в Соединённые Штаты, чтобы учиться в Библейской школе, но поступила в мединститут. Я мечтала однажды вернуться в Найроби, получив необходимое образование, и служить людям, как это на протяжении многих лет делали мои родители. Однако по стечению обстоятельств я осталась в США и в качестве добровольца начала принимать участие в медицинских кампаниях «Служения Джойс Майер». Это стало моим жизненным призванием, и со временем я удостоилась чести работать над проведением этих медицинских кампаний. А летом 2013 года моя работа привела меня обратно в город, очень близкий моему сердцу. 

День, в который мы познакомились с Моисеем

Моя мечта о том, чтобы стать медсестрой и помогать жителям Кении, осуществилась невообразимым для меня образом. Я привезла команду врачей-волонтёров миссии «Рука надежды» в Кению с целью в сотрудничестве со своей семьёй и церковью «Маяк Найроби» помочь огромному количеству нуждающихся людей. 

За пять дней мы приняли более 5 тысяч пациентов в трущобах Найроби. А на четвёртый день произошло кое-что, о чём я никогда не забуду. В тот день одним из наших первых пациентов оказался ребёнок, которому было всего две недели от роду. Женщина нашла его брошенным в поле. Она назвала его Моисеем. Когда у неё закончились подгузники и детское питание, она принесла его к нам. 

Если не считать лёгкой глазной инфекции, Моисей оказался здоровым и сильным ребёнком. Эта женщина решила оставить его и позаботиться о нём. Мы дали ей контакты больницы в её районе, сотрудники которой могли бы взять её в случае чего под свой контроль. Также мы показали ей приют, работающий в сотрудничестве с церковью «Маяк Найроби», –  если она не сможет справиться со сложившейся ситуацией. 

Моисей вызвал в моём сердце особые чувства...

Восемнадцать лет назад семья из Германии побывала в церкви моих родителей. Находясь здесь, они усыновили ребёнка, брошенного в трущобах Найроби. Они любили его и заботились о нём как могли, но им пришлось вернуться в Германию, и за неимением определённых бумаг они не смогли взять ребёнка с собой.

В тот день мои родители приняли решение, которое повлияло на всю их дальнейшую жизнь. Они взяли на себя ответственность за этого ребёнка, которому было всего 7 недель, – ребёнка, который стал моим приёмным братом Дэвидом. 

В тот день, когда к нам принесли Моисея, я нашла Дэвида и сказала ему: «Ты должен это увидеть!» Моисей так тронул сердце Дэвида, что тот немедленно пошёл и купил Моисею подгузники и детское питание, потом взял его на руки и покормил. 

Для меня, его сестры, это был запоминающийся момент. Я как будто совершила путешествие во времени и снова увидела, как мои родители спасают Дэвида. В тот день мы вместе помолились о Моисее и благословили его дальнейшую жизнь. Я никогда не перестану ценить такие моменты.