Главная » Рука надежды » Новости » Далеко-далеко от дома

Далеко-далеко от дома


 

«…Был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня…»
Матфея 25:35-36 



Было обычное утро. Зейнаб вышла из дома и пошла на уроки, даже не подозревая о том, что в этот день её жизнь изменится навсегда. 20-летняя Зейнаб училась в институте на преподавателя. После занятий, она, как и всегда, направилась домой. Но на этот раз каждый шаг приближал её к обескураживающему ужасу: перед её глазами представали дома, ещё утром стоявшие целые, а теперь лежащие в руинах. Всё, что она оставила утром, уходя из дома, было уничтожено – её дом разрушен бомбой, а вся семья погибла. У её не осталось ничего. Не зная, что теперь делать, «я просто пошла, не ведая куда», сказала она.


Зейнаб 


Только подумайте: такое могло бы случиться с любым из нас. На её месте могли бы оказаться и вы. Ваш день начался в родном доме с любимой семьёй, а вечером весь ваш мир уже разрушен, разлетелся на куски, а ваших любимых нет в живых. Вам некому помочь и некуда идти. Поэтому вы просто идёте, куда ноги ведут.

Мы познакомились с Зейнаб почти в 2 000 километрах от того места в Сирии, где когда-то был её дом. Она пересекла много стран и теперь находится в лагере для беженцев за пределами города Салоники, Греция.

Она хочет начать новую жизнь в каком-нибудь безопасном месте и ждёт такой возможности. А сейчас она живёт в палатке с двумя другими семьями. Нет личного пространства. Нет средств. Нет надежды.

Кризис беженцев, с которым столкнулся сегодняшний мир, – это одна из самых больших проблем современного человечества. Европейская комиссия прогнозирует, что к концу 2016 года в одной только Европе будет насчитываться 3 млн беженцев. Эти покинувшие свою родную землю, отчаявшиеся мужчины, женщины и дети оказались в невероятно сложной ситуации.

В Псалме 56:2 сказано: «Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды». Много штормов бушует в сегодняшнем мире, и уже на протяжении долгих лет международная миссия «Рука надежды», входящая в состав «Служения Джойс Майер», приходит на помощь беженцам. Дэвид Майер, генеральный директор миссии, объясняет, что в этой политической ситуации «наша задача – сосредоточиться на нуждах людей, на душах людей, на их духовных потребностях».

Мы делаем всё, что можем, чтобы восполнить их физические нужды, при этом всегда показывая им путь к Богу, в котором они могут найти себе самое надёжное убежище. Мы очень благодарны нашим партнёрам за возможность показывать беженцам во многих странах мира Божью любовь.

В Греции мы объединили усилия с партнёром нашего Служения – организацией «A21»; в эту страну стекается большой поток беженцев. Эта организации борется с торговлей людьми, поэтому она быстро поняла, что у беженцев велика опасность стать жертвами торговли людьми и что Бог призывает её помогать таким людям.

Благодаря партнёрской поддержке мы с сотрудниками этой организации предпринимаем действия, предоставляя беженцам необходимую помощь, даже доставляем воду в лагерь, чтобы люди могли помыться, почистить зубы, постирать одежду.

В Германии мы проводим для детей-беженцев арт-терапию, которая помогает им избавиться от эмоциональных потрясений.

В Ливане мы предоставляем беженцам из других стран Ближнего Востока питание, одежду и медицинскую помощь.

А во Франции вместе с организацией Eclat de Soi мы раздаём одеяла, еду и пакеты с книгой Джойс для воодушевления этих людей.

Физические нужды беженцев просто ошеломляют, однако ж именно выражение любви к ним – улыбки и дружба – значит для них больше всего. В каждом из этих мест члены нашей команды регулярно посещают беженцев, восполняя их физические и духовные потребности. Мы хотим, чтобы эти люди, вынужденно покинувшие свою родину, знали: они не одиноки и не забыты.

Одна женщина, беженка с территории, захваченной террористами, рассказала, что не могла пользоваться своим именем в страхе, что подставит под угрозу свою семью, оставшуюся в Ираке, а здесь она увидела от нас такую любовь к себе, какую не видела ещё никогда. «Вы не требуете ничего взамен, – сказала она нам. – Раньше меня любили, но это была любовь с условиями. А здесь мы видим к себе другую любовь – которая ничего не ожидает в ответ». Со слезами на глазах она выразила огромную благодарность за эту новую для неё любовь.

Эту любовь дарят им наши партнёры, финансово поддерживая нас, чтобы мы имели возможность помогать таким людям.

Благодаря чему-то такому простому, как тёплая улыбка или успокаивающие объятия, Зейнаб и другие молодые девушки-беженки понимают, что они не одиноки. Молитвы и пожертвования наших партнёров предоставляют нам возможность встречаться с такими людьми, и эти встречи меняют их жизнь.

Кризис, напряжение, отчаяние никуда не делись, но теперь эти люди узнали о такой любви, о которой раньше и не подозревали, – о безусловной любви Христа. Подарить людям любовь Христа – это безмерно важно, и мы все можем это делать даже в разгар чрезвычайно сложной ситуации.