Главная » Рука надежды » Новости » Бурим колодцы с чистой водой

Бурим колодцы с чистой водой



Мы все знаем, насколько важна вода. Но, чтобы действительно понять всю ценность воды, нужно поставить себя на место человека, у которого нет возможности по­треблять чистую питьевую воду. А таких людей в мире очень и очень много. Вода, за которой им приходится идти часами, про­тухшая и опасная для жизни.

Стефано знает, как трудно жить без воды. Ему сейчас четыр­надцать лет, и он хорошо помнит, как его мать ходила от хижины к хижине и просила у соседей воды, хотя бы несколько капель. Однако ей редко удавалось со­брать столько воды, чтобы приго­товить пищу, поэтому Стефано и его шесть братьев и сестёр часто оставались голодными и засыпали под урчание пустых животов.

«Ты и мог бы поесть, потому что у тебя есть крупа, но ты не можешь сварить кашу, потому что у тебя нет воды», – говорит Стефано. В его деревне в Танза­нии дети с утра до вечера пасут домашний скот, и много маленьких детей умерло от теплового удара прямо на полях, потому что не было ни воды, ни тени от деревьев, в которой они могли бы укрыться от палящего африканского солнца.

Так было до того, как мы пробурили в их деревне колодец с пресной водой, который местные жители тут же назвали Божьим колодцем. Благодаря финансовой поддержке наших друзей и пар­тнёров теперь у семьи Стефано достаточно воды и для питья, и для приготовления пищи, и даже для мытья. С момента появления колодца ни один человек не умер здесь от обезвоживания.

Восполнение насущной потребности местных жителей, народа датог, в пресной воде предоставило нам отличную возмож­ность рассказывать им о Христе, особенно в отдалённых деревнях, где раньше верующих во Христа не было.

Пробурив колодец, вскоре миссия «Рука надежды» построила неподалёку и школу, где Стефано и ещё более ста детей не только учатся, но и получают питательную пищу и узнают о любви Иисуса. В результате многие дети отвора­чиваются от колдовства, которое практиковали их семьи на протя­жении целых поколений, и стано­вятся последователями Христа.

Всего в нескольких шагах от колодца можно наблюдать сцену, которая разительно отличается от того, что можно было видеть здесь на протяжении прошлых десятилетий: Малу, Грейс и Хоспитал ждут своей очереди, чтобы наполнить чаши и кув­шины чистой водой. Хоспитал пришла сюда постирать бельё, а Грейс и Малу повесят ёмкости с водой на ослов и доставят её домой. И, конечно же, все они могут тут же и попить.

Раньше на поиски воды у жен­щин уходило полтора дня, да и та была грязной и заражённой. А когда они наконец находили какой-нибудь небольшой водоём, животные утоляли жажду первыми, последними пили женщины. Про­делав столь изнурительный путь, они ночевали прямо у водоёма, подвергая себя опасности ночного нападения гиен и бабуинов.

Вода тогда использовалась только для приготовления пищи и питья, для купания добытую с таким трудом воду не использо­вали. Отсутствие гигиены стано­вилось причиной появления у жителей кожных заболеваний и инфекций, особенно у детей и беременных женщин. Не хва­тало воды для мытья новоро­ждённых, а многие беременные женщины были настолько обе­звожены, что теряли детей прямо во время родов.

К счастью, женщинам и детям здесь такое больше не грозит, потому что теперь у них есть чистая вода. И этой воды хватает и для питья, и для приготовления пищи, и для купания. Теперь есть вода и еда, благодаря чему детей можно привлечь к обучению, а взрослых привлечь в церковь. А всё началось с рытья колодца. Нет пределов тому, что Бог будет делать дальше.