Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Как одержать верх над плохими привычками

Как одержать верх над плохими привычками



У всех нас есть привычки, хорошие и плохие, и даже бессознательные. Плохая привычка, например, грызть ногти, переедать, вести себя навязчиво. Может быть, Вы вспыльчивы или постоянно всюду опаздываете — это тоже плохая привычка. И у меня была одна очень плохая привычка — я курила.

Если мы решили избавиться от плохой привычки, то первое, с чего нужно начать, — это изменить то, как мы говорим о ней. Наши слова имеют силу. Они могут сделать нас беспомощными, а ситуацию — безнадёжной. Я слышала, как люди говорят: «Если я вижу одну шоколадную печенюшку, то должен съесть целую пачку». Нет, не должны. Вы — Божье дитя, и внутри Вас есть Божья сила. Так что у Вас нет оправданий, если печенюшка берёт над Вами верх.

Сейчас пошла мода называть устрашающими словами то, что просто-напросто называется плохой привычкой. Люди говорят: «Я нахожусь в рабстве» того или этого. Рабство — это пугающее слово. Слыша слово «рабство», мы думаем, что освободить от него нас может только чудо. Или люди говорят ещё так: «У меня есть пагубное пристрастие». «У меня пагубное пристрастие к магазинам». «У меня пагубное пристрастие к еде». «У меня пагубное пристрастие к телевизору». Конечно, есть немало людей, у которых действительно есть пагубные пристрастия, пагубные зависимости, в буквальном смысле этого термина. Но большинство из того, что мы называем пагубным пристрастием, — это всего-навсего плохая привычка, от которой мы можем избавиться с Божьей помощью. Мы вовсе не должны потакать своим плохим привычкам.

Я начала курить в девять лет и в конце концов стала заядлой курильщицей. Помню, не раз случалось так, что я была в церкви на служении и желание покурить одолевало меня настолько сильно, что я выходила из зала прямо посреди служения, чтобы выкурить сигарету. Я забиралась в свою машину, скрючивалась так, чтобы меня не было видно, и курила. Когда Бог побудил меня бросить эту привычку, я сначала подумала, что у меня не получится. В первый день, когда я бросала курить, мне было очень плохо. На второй день мне было не лучше. Но я дотянула до самых выходных. А на выходных мы с Дэйвом поехали на пикник, где и поругались. В гневе я уехала с пикника и по дороге домой купила пачку сигарет. Я подумала: «Вот приеду домой и выкурю всю пачку». Но я понимала, что если поддамся этому искушению, то уже, вероятно, никогда и не брошу. Приехав домой, я по одной вытащила из пачки все сигареты и выбросила их в унитаз. После этого с каждым днём воздерживаться от курения мне становилось всё легче. А уже через месяц мне это не составляло никакого труда.

Большинство из нас не объявляют войну плохой привычке до тех пор, пока не достигнут критической точки. Большинство ничего не меняют в своём образе жизни до тех пор, пока не устанут жить так, как жили прежде. Если Ваша плохая привычка довела Вас до подобного состояния, не пытайтесь избавиться от неё собственными силами. Попросите Бога помочь Вам, и Он обязательно поможет.

Есть такие проблемы, решая которые без Бога, мы понимаем, что беспомощны. Но на самом деле в этой беспомощности заключена сила. Ведь, если разобраться, Вы вовсе не беспомощны, потому что с Вами Святой Дух, Он всегда поможет Вам сделать всё, что Вы должны сделать. Это не означает, что Вам всегда будет легко делать то, что Вам следует делать. Возможно, Вам нужно быть готовым к тому, что придётся потерпеть некоторые неудобства. Но с Божьей помощью Вы добьётесь успеха.

Божье Слово учит нас предать смерти всё то греховное, что скрывается в нас (см. Колоссянам 3:5), и помышлять о небесном, а не о земном (см. Колоссянам 3:2). Позвольте Святому Духу изменить Ваше мышление и отношение (см. Ефесянам 4:22-24). Решите ставить Бога и всё, что с Ним связано, на первое место в своей жизни. Павел сказал, что мы всё можем посредством укрепляющего нас Иисуса Христа (см. Филиппийцам 4:13). Это касается и нашей борьбы с плохими привычками.

Погружайтесь в Божье Слово. Сформируйте у себя привычку говорить нет себе и да — Богу. Если у Вас это не получится в первый раз или во второй, или даже в третий, не злитесь на себя. Продолжайте молиться и верить, что Вы избавитесь от плохих привычек — не своими силами, а силой обитающего в Вас Святого Духа. Поставьте Бога на первое место и в своих мыслях, и в своих жизненных ценностях, и победа всегда будет за Вами.