Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Научитесь любить себя и принимать

Научитесь любить себя и принимать




Научитесь любить себя и принимать

В современном обществе неуверенность и самоотвержение достигли небывалого уровня. Больше, чем когда-либо раньше, многие люди не любят себя. К сожалению, христиане здесь не являются исключением. За все эти годы я встретила бесчисленное множество людей, которые считают, что Бог гневается на них, потому что они далеки от совершенства. В результате они живут в состоянии постоянного разочарования, то и дело отвергают себя и ненавидят себя каждый раз, когда делают ошибки.

Вот что я вам скажу с полной уверенностью: Иисус умер ради нас не для того, чтобы мы себя всегда и во всём винили и осуждали. Он хочет, чтобы мы хорошо к себе относились и не сомневались в Его хорошем отношении к нам. А это возможно, если мы поймём свою истинную сущность во Христе.


Вы верующий или пытающийся верить?

В течение многих лет я пыталась угодить Богу своими добрыми делами. У меня было такое ощущение, будто я жила на беговой дорожке — я непрестанно что-то делала для того, чтобы чувствовать себя хорошо, чтобы хорошо к себе относиться и чтобы быть на хорошем счету у Бога. В результате я выбилась из сил, измучилась и стала несчастной. И тогда я подумала, что-то всё это не работает. И я была права. Как бы сильно мы ни любили Бога и как бы ни старались поступать правильно, мы всегда будем разочаровываться в себе, если не усвоим один ценный урок: «Ибо благодатью (незаслуженной Божьей милостью) вы спасены (были избавлены от суда и стали причастниками спасения, дарованного Христом) через веру [вашу], и сие [спасение] не от вас [не от ваших дел и не от ваших стремлений], это Божий дар» (Ефесянам 2:8, из Расширенного перевода Библии).

Нет таких дел, с помощью которых мы могли бы заслужить спасение или стать праведниками в глазах Бога. И спасение мы обретаем, и праведниками становимся только посредством веры в Иисуса Христа. Верующий, который этого не понимает, — всё равно что аэробус на взлётной полосе без топлива: он оборудован всем необходимым для полёта, но без топлива не сдвинется с места.

По Своей милости Бог дал мне понять, что я ничего не могу сделать для того, чтобы заставить Его любить меня, потому что Он Сам уже всё сделал. А теперь всё, чего Он ждёт от меня, — это веры в Иисуса, «в Того, Кого Он послал» (Иоанна 6:29), и в праведность, дарованную Им.


Смотрите на себя глазами Бога

Для того чтобы мы обрели истинную свободу и успешно строили отношения с Богом, мы должны научиться принимать себя такими, какие мы есть, и смотреть на себя глазами Бога. Уподобление Христу — это целый процесс, требующий времени, но Бог, будучи верен, завершит начатое в нас доброе дело.

Во 2-м послании к Коринфянам 5:21 (в Расширенном переводе Библии) говорится: «Ибо ради нас Он сделал грехом не знавшего греха Христа, так чтобы в Нём и через Него мы могли стать... праведными пред Богом [кем мы и должны быть, одобренные Им, принятые Им и в правильных отношениях с Ним, по Его благости]».

Знание того, что Бог принимает нас через Иисуса и видит нас совершенно праведными, — является основанием для принятия себя. Это не означает, что мы больше не грешим или что мы можем закрыть на это глаза, будто это не так уж важно. Это означает, что Бог любит нас такими, какие мы есть, хотя мы всё ещё в процессе уподобления Христу.

Наша двухлетняя внучка раньше закатывала истерику, если что-то было не так, как хотела она. Бывало, она ложилась на пол и начинала реветь во весь голос. Мне не нравилось такое её поведение, но её саму я очень любила. Я не разлюбила своих внуков и не выгнала их из своей семьи только потому, что они что-то делают не так. Я люблю их и помогаю им развить в себе хороший характер, который пригодится им для того, чтобы преуспеть в жизни.

Так же поступает и Бог, наш Небесный Отец. Ему не нравится наше недостойное поведение, но нас самих Он любит безгранично. В Послании к Римлянам 5:8 говорится, что Он доказал Свою любовь к нам, послав Своего Сына, «когда мы были ещё грешниками». Другими словами, Он не стал дожидаться, когда мы наконец станем праведниками, чтобы затем послать нам Иисуса, — Он послал нам Иисуса, потому что без Него мы бы не стали праведниками никогда.


Наденьте одежды праведности

«Радостью буду радоваться о Господе, ликовать будет душа моя о Боге моём, потому что Он облёк меня в одежды спасения, одеждою праведности покрыл меня…» (Исаия 61:10, из Расширенного перевода Библии). Что это значит для нас? Это значит, что, когда мы совершаем ошибки, Бог буквально покрывает нас одеждой праведности. Поэтому, когда враг подступает к нам с мыслями о нашей вине или осуждении, мы можем дать отпор его обвинениям. С твёрдой верой в Божье Слово мы можем сказать: «Я праведность Божья во Христе. Я одет в Его праведность, а не в свою. Библия говорит, что если я признаюсь в своём грехе, то Бог, будучи верен и праведен, простит меня и очистит меня от всякой неправды. Бог меня любит!» (см. 1 Иоанна 1:9).

Бог на вашей стороне. Он хочет, чтобы вы относились к себе хорошо, и радовались тому прогрессу, который в вас происходит. Так что не тратьте своё время на разочарования в себе из-за того, что вы ещё не такой, каким хотели бы быть. Бог не злится на вас из-за того, что вы несовершенны, — Он расстроится только в том случае, если вы сдадитесь.