Вы испытываете стресс?





Автор: Джойс Майер

В Толковом словаре дано такое определение стресса: «Стресс – это умственное, эмоциональное или физическое напряжение». Я бы добавила ещё, что это ощущение давления и расстройство. Большинство людей очень хорошо знакомы с подобным состоянием. Стрессы – часть нашей жизни, мы каждый день ощущаем его в той или иной степени.

Мир вокруг нас стремительно меняется, и это требует от нас определённой мобильности. Нас окружают вечно спешащие люди, зачастую они неделикатны с нами, взрываются по пустякам… Стресс может быть вызван финансовыми трудностями, неприятностями в браке, проблемами с детьми. Работа также является источником как физического переутомления, так и эмоциональных проблем, ведущих к стрессу. А постоянные стрессы приводят к заболеваниям, которые, в свою очередь, становятся причиной новых стрессов.

Бог дал нам способность выдерживать определённую нагрузку, но когда мы перегружаем себя, начинаются проблемы. А вы не перегружаете себя? Многие люди в наши дни живут в состоянии постоянной перегрузки – буквально на грани срыва. Они растягивают себя, как резинку, но однажды эта резинка не выдержит и лопнет.

Мне кажется, что даже сама атмосфера заряжена напряжением. Стресс витает в воздухе. Но мы, христиане, хотя и живём в мире, не от мира сего (см. Евангелие от Иоанна 17). Мы не обязаны реагировать на всё так, как реагирует этот мир. Мы должны совсем иначе относиться к происходящему. Неверующего человека трудности огорчают, но Иисус велел нам не допускать, чтобы происходящее в этом мире лишало нас покоя и радости (Иоанна 14:27).

Этот стих указывает, что нам необходимо изменить своё отношение. Я заметила, что правильное отношение и правильный подход к ситуации может изменить её в лучшую сторону. Если я отношусь к чему-то со страхом, я заранее настраиваю себя на неблагополучный исход. Но если я смотрю на происходящее позитивно, я даю Богу возможность помочь мне. Выбор за мной.

Иисус не обещал, что нам никогда не придётся сталкиваться со стрессовыми ситуациями. В Евангелии от Иоанна 16:33 Он сказал: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир».

Этот стих увещевает нас не реагировать на стресс так же, как неверующие люди. Иисус лишил мир возможности вредить нам, а значит, мы можем уверенно и смело браться за решение любых сложных задач, которые предлагает нам жизнь.

В Евангелии от Луки 10:19 написано: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам». Иисус дал нам всё необходимое, чтобы побеждать любые трудности. Нам придётся сталкиваться со стрессовыми и сложными ситуациями, но Он убеждает нас, что ничто не сможет победить нас, если мы поступим так, как учит Он!

Если вы хотите жить спокойной и необременённой стрессами жизнью, вам необходимо научиться повиноваться Господу. Если вы будете следовать водительству Святого Духа, Он всегда приведёт вас к миру. Он никогда не приведёт вас к стрессу, потому что он Господь мира. Посудите сами, разве Бог будет изводить нас стрессом и вынуждать делать то, что нам не по силам. Мы сами себя перегружаем и истощаем.

Очень важно не перегружать себя. У вас слишком много дел? Самая распространённая жалоба в наши дни: «У меня столько дел, что не хватает времени…» Часто такое положение вызвано тем, что вы не умеете говорить «нет». Иногда мы говорим «да» и обещаем делать то, что делать не хотим или нам вовсе и не нужно это делать. Мы берём на себя лишние обязанности, чтобы угодить другим. Будьте осторожны в этом вопросе. Никогда не говорите «да», когда ваше сердце говорит «нет».

Кроме того, нельзя перегружать себя и теми делами, которые нам нравится делать. Ведь даже если нам что-то нравится, это ещё не значит, что это нравится Богу. Если вы занимаетесь тем, чего Он не одобрял, тогда перестаньте тратить на это занятие свои силы и время. Я считаю, что основная причина стрессов в том, что люди идут на поводу своих желаний и не следуют Божьей воле. Нам нужно следовать водительству Духа, когда мы решаем, во что мы должны вкладывать свои силы, свой труд, а во что нет. Мы должны научиться говорить «да», когда Бог говорит «да», и говорить «нет», когда Он говорит «нет», и тогда мы сможем исполнить то, что Он нам поручил, и пребывать в покое.

Откровенно говоря, человек не в состоянии полностью управлять своей жизнью. Именно поэтому Иисус послал Святого Духа, чтобы направлять, наставлять нас, и мы должны быть ему послушны (Римлянам 8).

Я вспоминаю, как часто, когда я была утомлена, Дух Святой подсказывал, что мне нужно отдохнуть, но я перегружала себя, отправляясь к друзьям или продолжая заниматься каким-то делом. Так я доводила себя до полного изнеможения. А измождённые люди становятся ворчливыми и придирчивыми. Именно такой я и становилась. И это приводило к ссорам в семье, которые только усиливали стресс. Но если бы я была послушна Святому Духу, этих проблем можно было бы избежать. Повиновение – это когда мы ставим Иисуса выше своих эгоистичных желаний. Да, друзья, либо вы истощены, либо Иисус вам дороже. Выбор за вами. Но повиновение – это ключ к счастливой, здравой и спокойной жизни.

Другой важный урок, который я усвоила: чтобы не сломаться, нужно учиться приспосабливаться к обстоятельствам, быть гибким. Библия говорит: «Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Римлянам 12:16, 18). Прежде чем Божье Слово стало главным в моей жизни и я приняла решение повиноваться Господу, я поступала по-своему. Я не была гибкой и не желала подстраиваться под других. Я хотела, чтобы все подстраивались под меня. Конечно, это приводило к новым стрессам. Теперь я научилась быть гибкой. Не всегда бывает легко менять свои планы, но лучше изменить свои планы, чем расстраиваться и ссориться.

Говоря о голосе Святого Духа, пророк Илия использовал такие слова как «тихий и мягкий». Вы не слышите этот голос своими физическими ушами, но вы можете ощущать, как Бог указывает правильное направление в определённых ситуациях. И тогда в своём сердце вы знаете правильное решение.

Помню, как однажды я в течение нескольких часов делала покупки и начала уставать. Я купила лишь половину того, что планировала, поэтому продолжала ходить по магазину. Хотя я чувствовала, что Святой Дух говорил мне бросить это дело и пойти домой, я не послушалась Его. Наконец, я выбилась из сил окончательно и уже была не в состоянии мыслить ясно. Люди раздражали меня, и я стала проявлять нетерпение. Когда я пришла домой, то была так раздражена, что и вечер в кругу семьи был испорчен. А ведь если бы я послушалась Святого Духа и отправилась домой отдыхать, то чувствовала бы себя намного лучше и ситуация дома была бы намного приятней.

Итак, друзья, мы можем избежать многих стрессовых ситуаций, просто повинуясь голосу Святого Духа, который мы слышим в нашем сердце.

Физическое и эмоциональное истощение является результатом длительного воздействия стресса. Стрессы истощают организм, наша иммунная система слабеет, и болезнь легко проникает в нас. Вот лишь некоторые признаки физического и эмоционального истощения: сильная усталость, головные боли, пищеварительные проблемы, напряжение, проявления гнева, раздражительность, депрессия, цинизм, зависть и негативизм. А вот и другие возможные признаки: нервы на пределе, нет сил даже на отдых, и врач не может понять, что с вами происходит.

Какую скорость вы выбираете? Идёте ли вы со скоростью, которую вам установил Бог, или пытаетесь догнать кого-то? Вы стараетесь превзойти других? Поставили перед собой нереальные цели?

Мы можем быть свободными от стресса даже в этом мире, наполненном стрессами, но для этого придётся принять некоторые, возможно, даже радикальные, решения. Позвольте Святому Духу вывести вас из стрессового стиля жизни и ввести в такой ритм, который принесёт вам мир и радость. Относитесь с должным уважением к своему организму. Признайте, что хорошее самочувствие и настроение – это драгоценный дар. Не растрачивайте на стресс всю свою энергию. Сохраните её для жизни.

Вот несколько мудрых советов из Божьего Слова, которые помогут вам обрести мир в вашей обыденной жизни.

Прежде всего, успокойтесь! Перестаньте суетиться. В Псалме 45:11 написано: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог». Сам Творец вселенной обращается к вам сегодня, но как Он сможет говорить с вами, если вы не сидите на месте. Успокойтесь, сядьте и послушайте!

Второе, подготовьте своё сердце для того, чтобы слушать Его регулярно. «О, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!» (Второзаконие 5:29). Вы чувствуете, с какой страстью Бог произнёс эти слова?

И последнее, познавайте Его во всех своих делах. Верно исполняйте Его слово, «и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:7).