Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Как преодолевать искушения

Как преодолевать искушения



Автор: Джойс Майер

Искушения всегда были и будут частью нашей жизни. Нравится нам это или нет, но каждому человеку приходится сталкиваться с ними. Большинство людей не до конца понимают природу и цель искушений. В Евангелии от Луки 17:1 говорится: «Невозможно не придти соблазнам». Почему же приходят искушения? Для того чтобы мы укрепились в вере, стали сильнее духовно. Если бы нам никогда не приходилось противостоять искушениям, мы бы не узнали, насколько мы духовно сильны. В искушениях проявляются или наши лучшие качества или, наоборот, худшие, и нам нужно знать о том, какие мы.

Искушения бывают самыми разными. Часто мы думаем, что искушения – это соблазн пойти на воровство, ложь, убийство, прелюбодеяние. Но чаще всего мы просто бываем нетерпеливыми, жадными, завистливыми, и это тоже искушения, хотя мы считаем их незначительными грехами или лёгкими проступками. Сатана знает наши слабости и метит прямо в цель. Мы должны пройти через различные испытания и искушения – и большие, и маленькие, чтобы стать сильнее духовно. Сатана искушал Иисуса, стараясь узнать Его слабое место (см. Луки 4), но Иисус был непоколебим и победил врага. Я думаю, Бог заранее знал, что Иисус пройдёт испытание. И также Бог уверен, что и мы справимся с большинством наших искушений. Но почему Он всё-таки допускает искушения в нашей жизни? Господь делает это, потому что готовит нас к продвижению. Преодоление искушений даёт нам уверенность в том, что мы способны распознавать обман врага и противостоять ему.

Будьте на шаг впереди дьявола

Я уверена, что, только понимая природу искушения и решительно противостав ему, мы сможем быть на один шаг впереди дьявола. «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иакова 1:12). Перенести искушение значит, справившись с собой, не поддаться соблазну, не изменить своё отношение к людям и сохранить преданность Богу. Иисус никогда не изменял Своё отношение к людям во время искушений, и мы, возрастая духовно, должны следовать Его примеру. Иисус хорошо понимает, с чем мы сталкиваемся в искушениях. «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха» (Евреям 4:15).

Иногда Господь допускает некоторые искушения, чтобы обратить наше внимание на какие-то недостатки в нашем характере. Конечно, трудно признаться, что мы завистливы, жадны, надменны, но без осознания этого мы никогда не будем свободными людьми. Вы сможете обрести всё, что желает дать вам Иисус, только став такими, какими Он желает вас видеть.

Духовная зрелость приходит постепенно. Поэтому примите решение противостоять врагу и использовать данную Иисусом власть над ним.

Доверяйте Богу, повинуйтесь Ему и радуйтесь Его обетованиям, данным в Псалме 93:12–13: «Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим, чтобы дать ему покой в бедственные дни, доколе нечестивому выроется яма!» Пребывая в общении с Господом, зная о Его любви к вам, вы сможете быть непоколебимыми даже во время искушений и испытаний.

Не игнорируйте предупреждений

«По данной мне благодати (незаслуженному Божьему расположению), всякому из вас говорю (предупреждаю): не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Римлянам 12:3). Через многих помазанных проповедников Бог предупреждает нас и наставляет в том, как поступать в различных жизненных ситуациях. Нам обычно не нравится слышать о том, что если мы не изменимся, нас ждут проблемы. Мы ошибочно полагаем, что дело проповедника – уговаривать нас ходить в церковь и делать хорошие дела. Однако наши духовные наставники ответственны за то, чтобы предупреждать нас о надвигающихся опасностях.

Мы часто впадаем в искушение из-за того, что слишком высокого мнения о себе, а самоуверенность заставляет человека слишком полагаться на себя. Такое отношение на руку врагу, и в 1-м послании к Коринфянам 10:12 мы видим предупреждение: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть». Мы должны понимать, что сатана искушает нас и хочет, чтобы мы согрешили, а Бог испытывает нас, ожидая, что мы поступим правильно. Бог говорит: «Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё».

В Евангелии от Иоанна 10:10 написано: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». В Псалме 1:1 говорится: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей». Библия предупреждает, что, общаясь близко с нечестивыми людьми, верующий неизбежно подпадает под их влияние. Из-за гордости люди часто отвергают предупреждения, полагая, что они не попадут в ловушку. Но такое пренебрежительное отношение уже разрушило не одну человеческую жизнь. Постарайтесь свести к минимуму общение с людьми, которые уводят вас от Бога, и назидайте себя духовной пищей. Бог желает укрепить нас, чтобы мы могли устоять перед любыми жизненными трудностями.

Противостаньте искушению и вы победите

Я считаю, что мы получаем слишком много информации из мира и недостаточно используем информацию, которую даёт нам Святой Дух. Но нам нужна именно эта, внутренняя информация. Бог и дьявол ведут войну за наши души и «плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Галатам 5:17). Искушение – не редкое явление, нам приходится сталкиваться с искушениями изо дня в день. Но Бог дал нам необходимое снаряжение для того, чтобы противостоять искушениям: «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Коринфянам 10:4–5). Эти библейские строки убеждают нас в необходимости познавать Бога, чтобы мы могли предвосхищать атаки дьявола, противостоять им и одерживать победы. Иногда мы слишком усложняем христианство. Нам кажется, чтобы избежать трудностей, мы должны следовать определённым формулам. «Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Псалом 16:3–4). Этот стих говорит, что всё намного проще: доверяй Богу и делай добро. Вот и всё!

Очень часто мы чувствуем, что Бог побуждает нас делать добро, но сатана подбрасывает нам негативные мысли, и мы находим оправдание, почему мы проигнорировали это побуждение. И если мы поддаёмся его атакам, сатана крадёт у нас возможность делать добро и обретать благословения. Нам легче поддаться искушению делать зло, чем поступать справедливо и делать добро. Пришло время послушаться Божьего наставления, ведь Бог никогда не будет искушать нас: «Итак, покоритесь Богу; противостаньте дьяволу, и убежит от вас» (Иакова 4:7). Невозможно противостоять дьяволу, если вы не смирились пред Богом, но если вы послушны Богу, вы сумеете отразить любую атаку дьявола.

В Послании к Ефесянам 5:18 написано, что мы должны непрестанно исполняться Святым Духом, и тогда мы сможем изгнать из своего дома дух депрессии до того, как он приживётся там. Ни в коем случае не забывайте, что вы задействованы в духовной войне, поэтому используйте данное вам Богом вооружение, чтобы противостоять дьяволу. Поймите, дьявол жив и здоров, и он хочет украсть у вас всё. Но с помощью Святого Духа вы можете противостать ему и одержать победу! «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная» (Римлянам 6:22).

Когда мы служим Богу, мы получаем особенное вознаграждение. Это не значит, что мы будем делать всё правильно. Я до сих пор допускаю промахи, но не теряю мира и радости. Я люблю мужа и, хотя он до сих пор продолжает делать то, что когда-то ужасно раздражало меня, теперь меня это уже больше не беспокоит. Я наслаждаюсь преимуществами праведной жизни, я довольна, счастлива и спокойна.

Высокая цена заурядности

Сатана хочет, чтобы мы оставались на прежнем уровне жизни, но Бог желает, чтобы мы поднялись на новый уровень. Дело в том что Бог может сделать для нас только то, во что мы верим. Будьте осторожны, чтобы не оказаться в «нормальном» духовном состоянии. Я не хочу быть заурядным человекам, потому что Бог, которому я служу, не заурядный. Бог есть Бог превосходства и совершенства, и я хочу следовать Его примеру. «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её; какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Матфея 16:25–26). За низкий уровень жизни человек платит высокую цену. Нет ничего драгоценнее мирной, радостной, праведной и святой жизни здесь на земле и обетования вечной жизни на небесах. Если вы приняли Христа, а сами продолжаете противиться Божьей воле, поступаете по собственной воле, идёте на поводу своих чувств, негативно мыслите – значит вы живёте на низком уровне.

Бог желает благословить вас, но Он не хочет, чтобы вы старались всё сделать своими силами. Он также против того, чтобы вы забегали вперёд Него. Мы должны прежде всего искать Царства Божьего и Божьей праведности, и всё остальное нам приложится (см. Матфея 6:33). Изучите себя и узнайте свои проблемы. Признавайте свои сильные стороны и просите Бога помочь вам преодолевать слабости. «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иакова 1:12).