Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Успокойтесь и возьмите себя в руки!

Успокойтесь и возьмите себя в руки!





Сегодня, наверное, нет ни одного человека, который бы не страдал от стресса. Стресс стал обыденным явлением. Небольшой стресс не создаёт серьёзных проблем, но если стресс принимает затяжную форму, у нас начинаются проблемы.

Например, стул служит для того, чтобы на нём сидеть. Его сделали с таким расчётом, чтобы он мог удерживать определённый вес. Если вы будете использовать стул по назначению, он прослужит вам долгое время. Но если на него давить большим весом, он сломается.

Так же и человек способен переносить определённые физические, душевные и эмоциональные нагрузки. Но когда мы нагружаем себя сверх своих сил, у нас появляются проблемы.

Будьте рассудительны. Рассудительность означает благоразумие, умение распоряжаться временем и деньгами. В библейском смысле рассудительность означает «быть хорошим распорядителем даров, данных Богом нам в пользование». Среди этих даров время, энергия, сила, здоровье, имущество, наше тело, разум и дух.

Каждого из нас Господь наделил определённым даром. Некоторые из нас лучше распоряжаются своим даром, другие — хуже. Каждому из нас необходимо знать, что нам по силам, а что — нет. Нам нужно научиться понимать, когда мы уже на пределе своих возможностей. И вместо того чтобы перегружать себя, старясь угодить другим, удовлетворить собственные желания или достичь личных целей, — нам нужно слушаться Бога и делать то, что Он говорит нам. Хотите быть благословенным человеком? Тогда во всём слушайтесь Бога.

Стресс может быть вызван чем угодно. То, что создаёт стрессовую ситуацию для вас, может абсолютно не беспокоить другого. Завтра вы можете быть совершенно безразличны к тому, что беспокоит вас сегодня. Причиной стресса может быть и какой-то пустяк, и что-то серьёзное. Даже поход в продуктовый магазин, особенно если у вас мало денег, может стать причиной стресса. У кассира в вашей очереди закончилась мелочь, и ей пришлось на некоторое время закрыть кассу. Вы переходите в другую очередь и узнаёте, что вы взяли пять предметов, на которых нет ценников. Кассиру приходится звонить администратору, чтобы узнать цену каждой из этих вещей, и стоящие за вами покупатели начинают возмущаться. В конце концов вы можете взорваться.

Стресс подстерегает нас на каждом шагу, поэтому нам нужно понять, что же чаще всего вызывает у нас стресс, и научиться правильно реагировать на эти ситуации. А также мы должны знать свой предел и уметь говорить «нет» себе и другим людям.

Если вы не будете разбираться со стрессами, их может накопиться так много, что они разрушат вас. Возможно, мы не способны избавиться от всех стрессовых факторов, но нам нужно постараться уменьшить их воздействие на нас. Мы не в состоянии управлять всеми обстоятельствами в своей жизни, поэтому лучше изменить своё отношение к ним.

Порой кажется, что в современном мире даже сама атмосфера пропитана стрессом. Но верующие не обязаны жить в соответствии с тем, что навязывает современное общество. Ведь Бог даровал нам мир и надежду. Встречаясь с трудностями, люди, живущие без Бога, расстраиваются и подвергают себя стрессу. Мы же должны реагировать на трудности спокойно.

Я заметила, что правильный подход к ситуации может коренным образом изменить эту ситуацию. Вместо того чтобы поддаваться стрессу, я успокаиваюсь и смотрю на ситуацию с другой точки зрения. Я знаю, что если буду что-то предпринимать в состоянии стресса, то ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому я не позволяю обстоятельствам диктовать мне, что чувствовать. Может быть, я не в состоянии управлять ситуацией, но я могу управлять тем, как я на эту ситуацию реагирую. Я сама решаю, каким будет моё отношение к этой ситуации. Таким образом, я держу ситуацию под контролем, а Бог может действовать сверхъестественным образом и помогать мне.

Вы тоже можете успокоиться и взять себя в руки. Попробуйте, и вам это понравится!