Эмоции под контролем





У всех людей есть эмоции, и нам от них никуда не деться. Я уверена, что для каждого верующего достижение эмоциональной стабильности должно быть одной из первостепенных задач. Мы должны научиться с Божьей помощью управлять своими эмоциями, а не позволять им управлять нами. В словаре Вебстера говорится, что эмоции будоражат людей и движут их поступками. Представьте, что вы пошли в магазин, чтобы приобрести конкретную вещь, которая вам нужна. А до этого вы пообещали Господу выбраться из долгов. Вы обещали Ему, что будете отдавать десятину и пожертвования. Вы приняли решение быть аккуратными в расходах и избегать ненужных покупок. Но, попав в магазин, вы узнаёте, что в нём проводится большая распродажа со скидкой 50%. Что с вами происходит? Вы взбудоражены, эмоции накалены, вам хочется купить и то, и другое, а дьяволу того и надо: он хочет, чтобы вы пошли на поводу своих эмоций.

Бог желает, чтобы вы были мудры. А мудрый человек сначала подождёт, пока эмоции успокоятся, и только потом принимает решение. В Послании к Колоссянам 3:15 написано, что в принятии решений мы должны руководствоваться ощущением покоя и мира. Не позволяйте вашим эмоциям принимать решении за вас. Помните, мудрость просит подождать, а эмоции подгоняют.

Эмоциональный человек легко поддаётся влиянию эмоций, проявляет эмоции и склонен их переоценивать. В поступках он больше руководствуется эмоциями, чем здравым рассудком.

Оцените состояние своих эмоций, и если вы считаете, что вы не можете управлять собой, начинайте молиться и просить Бога помочь вам стать выдержанным и спокойным человеком.

В прошлом я была эмоционально нестабильна. У меня часто случались перепады настроения, и это очень плохо отражалось на мне и на окружающих. Я не любила себя за это. Люди, которые не умеют контролировать свои эмоции, не любят себя. Бог дал нам свободную волю, и мы должны сами определять, что нам делать, а что – нет. Бог заложил в каждого человека желание поступать правильно. И именно это желание, а не похоть или эгоизм, должно определять наши поступки.
Один из плодов Святого Духа – целомудрие, или самоконтроль. Самоконтроль – это свобода от рабства собственных эмоций, это ваш выбор быть мудрым, повиноваться Богу, следовать водительству Святого Духа. Вы свободны от господства эмоций над вами и вашими поступками. Вы не обязаны поступать так, как хочется, потому что вы можете поступать мудро и правильно.

Самоконтроль повысит вашу самооценку. Частые перемены в настроении негативно отражались на моём физическом состоянии – я очень уставала. Эмоциональная нестабильность забирает очень много энергии. Я заметила, что по мере того, как Бог учил меня контролировать свои эмоции, я становилась более энергичной. Может, в вашей усталости тоже виновата эмоциональная нестабильность? Вы позволяете своим эмоциям управлять вами?

Перемены в моём настроении негативно влияли и на мою семью. С Божьей помощью я менялась, постепенно обретая эмоциональную стабильность, и мой муж, Дэйв, как-то рассказал мне, что в течение многих лет, возвращаясь с работы домой, он задавал себе вопрос: «Интересно, в каком настроении она будет сегодня?» Я очень сожалею, что ему пришлось пройти через это. Мой муж очень уравновешенный человек, поэтому у меня всегда было ощущение защищённости. Я живу с надёжным человеком, который умеет сдерживать эмоции. Дэйв был очень рад, что я стала меняться в этой сфере жизни. Очень важно также, чтобы ваши дети росли в атмосфере стабильности.

В Библии Иисус был назван «камнем». Это значит, что мы всегда можем положиться на Него: Он всегда верен, всегда любит нас и всегда исполняет Свои обещания.

В Книге Пророка Иеремии 17:8 и Псалме 1:3 Бог говорит о том, что мы должны быть подобны деревьям с глубокими корнями. В 1-м послании Петра 5:8–9 написано, что мы должны держать свои эмоции под контролем, чтобы сатана не мог вмешиваться в нашу жизнь. Мы должны противостоять ему, быть твёрдыми, непоколебимыми и решительными. В Псалме 93:13 написано, что Бог даёт нам покой в дни бедствий. Пусть эмоциональная стабильность станет одной из первоочередных задач в вашей жизни.

В заключение, поразмышляйте над следующими высказываниями:
1. Человек, который в своих поступках руководствуется эмоциями, – это человек без принципов.
2. Невозможно следовать водительству Святого Духа и идти на поводу эмоций одновременно.
3. От эмоций не избавиться, но ими можно научиться управлять.
4. Нельзя доверять эмоциям.