Твёрдое решение



О чём вы чаще всего думаете? Вы пребываете в покое и ваши мысли полны мира? Или в какой-то момент вы спокойны и уверенны в себе, а в другой – обеспокоены, полны сомнений, взволнованны. Я замечала это в себе. Иногда мне казалось, что я в состоянии принять решение и не передумать. Мне было совсем не трудно принимать решения. А иногда я была не способна принять какое-либо решение. Меня преследовали сомнения и страхи, и я чувствовала себя так неуверенно, что не в силах была принять решение. Я стала считать себя нерешительной.

Я верила в Бога, но ни разу не слышала учения о том, как нужно мыслить, какое мышление считается правильным и каким должно быть состояние разума верующего. Много лет назад, когда я стала более серьёзно относиться к своим взаимоотношениям с Господом, я поняла, что в большинстве случаев моя нерешительность была вызвана моим неправильным мышлением. Мой разум был недисциплинированным. В моих мыслях царил беспорядок! Я вообще сомневаюсь, что в моих мыслях когда-нибудь был порядок. А если и был, то недолго.

Я была изумлена, когда осознала, насколько я нерешительна. Я всеми силами старалась решить эту проблему: я отвергала неправильные мысли, которые приходили в голову, но они снова возвращались.

Многие люди страдают из-за одних и тех же трудностей, потому что на протяжении многих лет они позволяли своим мыслям блуждать. Они никогда не дисциплинировали своё мышление. Люди, которые не могут сосредоточиться на принятии решения, думают, что с ними что-то не так. Однако неспособность концентрироваться и принимать решения может быть вызвана тем, что на протяжении многих лет человек наполнял свою голову всякими ненужными мыслями.

Я долгие годы страдала от неспособности сосредоточиться. Когда мне необходимо было принять серьёзное решение, я не ощущала достаточно уверенности в себе и была не в состоянии сделать этот шаг. Непросто приучить свой разум к дисциплине, и до сих пор у меня бывают промахи. Когда я занимаюсь каким-то делом, я нередко замечаю, что мои мысли улетели куда-то и заняты чем-то, совершенно не относящимся к этому делу. Давайте учиться не позволять своим мыслям блуждать там, где им заблагорассудится.

Зачастую мои мысли начинают блуждать во время разговора. Бывает так, что Дэйв – мой муж, разговаривает со мной, я слушаю его какое-то время и вдруг понимаю, что не слышала ничего из того, что он мне говорил. Почему? Потому что я позволила своим мыслям убежать. Многие годы, если со мной случалось такое, я притворялась, будто всё прекрасно расслышала и поняла. Теперь, я просто прерываю разговор и спрашиваю: «Ты не мог бы повторить то, что только что говорил мне? Мои мысли переключились на что-то другое, и я не услышала тебя». Вот так я разбираюсь с этой проблемой. Я приучаю свой разум к дисциплине, а иначе никогда не добиться победы в этом вопросе.

Помните, что человеческий разум – это поле битвы, на котором каждый день происходят сражения. Нерешительность и неуверенность – результаты поражения в этих важных сражениях, из-за чего вы склонны думать, что у вас что-то не в порядке с головой. А на самом деле ваш разум нуждается в дисциплине. Просите Бога помочь вам и не позволяйте своим мыслям блуждать. Сегодня же начните контролировать свои мысли и фокусируйтесь на том, что делаете. Не всё получится сразу, старые привычки не легко разрушать и не просто создавать новые. Дисциплина не даётся легко, но все ваши усилия окупятся с лихвой. Когда вы научитесь дисциплинировать свои мысли, вы будете более уверенным человеком и сможете принимать твёрдые решения!