Я упала и не могу встать





Мы все когда-нибудь падали, и не только физически, но и эмоционально – чувствовали себя подавленно, расстраивались. И выйти из такого состояния, к сожалению, нелегко.

Не нужно никакого особого таланта, чтобы опустить руки, лечь на обочине жизни и сказать: «Всё, я сдаюсь». Примечательно, что путь к хронической подавленности, безнадёжности и отчаянию часто начинается с обычного дня, под конец которого накапливается много мелких разочарований и неприятностей.

Толковый словарь Вебстера определяет слово «разочарование» как неоправдавшуюся надежду, неисполненное желание и несбывшееся ожидание. Мы настраиваемся на что-то, но это не получается, и мы разочаровываемся. Нам кажется, что нас подвели и предали.

Но давайте будем откровенны: в жизни любого человека встречаются разочарования. Невозможно себя оградить от них совсем. Разочарование – это реальность нашей жизни, которой нужно противостоять, иначе мы погибнем.

Очень часто люди чувствуют себя опустошёнными и не понимают почему. Всё, казалось бы, шло своим чередом, и вдруг они сворачивают с намеченного пути. Почему? Они не понимают, что их проблема возникла уже давно, начавшись с небольшого разочарования, с которым они не разобрались вовремя.

Сильная душевная боль не всегда связана с огромным разочарованием, таким, какое постигает нас, когда мы не получаем желаемую работу или повышение по службе. Она может быть вызвана серией незначительных неприятностей и огорчений. Именно поэтому мы должны знать, как преодолевать мелкие разочарования, с которыми сталкиваемся каждый день. Мы должны научиться смотреть на них со стороны, иначе они выйдут из-под контроля и разрастутся до огромных размеров.

Например, представьте себе, что вы начали свой день с того, что вышли из дома чуть позже, и уже огорчены. По дороге на работу вы попадаете в пробку и теряете ещё больше времени. Наконец, вы – на рабочем месте и вдруг узнаёте, что о вас сплетничают за спиной. Чтобы успокоиться, вы решаете выпить чашечку кофе и… проливаете кофе на себя. А ведь вам сегодня предстоит очень важная встреча с начальником и нет возможности переодеться.

Каждая из этих неприятностей неприятна сама по себе, но когда они следует одна за другой, вам начинает казаться, что вы не в силах этого перенести. Потом врач сообщает, что ваш диагноз подтвердился, хотя вы надеялись, что этого не произойдёт. И вдобавок ко всему, вам звонит ваша невеста и грозится порвать с вами отношения, а приглашения на свадьбу уже разосланы!

Как вы будете реагировать на происходящее? Будете ли вы полны веры? Или вы сдадитесь под натиском страха, разочарования и отчаяния? Мелкие неприятности привели вас к глубокому разочарованию. Поэтому, когда вы сталкиваетесь с действительно серьёзной проблемой, такой как болезнь или разрыв отношений с близким человеком, у вас уже нет сил противостоять всей этой круговерти, и вы сходите с дистанции, погружаясь в отчаяние и безнадёжность.
Что же делать, когда вы сталкиваетесь с разочарованиями? Когда разочарования давят на вас как тяжёлый камень, вы можете или позволить им раздавить вас, или использовать их, как ступень к чему-то лучшему.

Научитесь приспосабливаться. У вас получится! Разбирайтесь с разочарованиями, вносите необходимые коррективы для исправления ситуации сразу же, не оставляйте на потом. Бог желает вам лишь добра и поможет вам. В Послании к Евреям 13:5 говорится: «Не оставлю тебя и не покину тебя».

Не зацикливайтесь на своих проблемах и разочарованиях, вспомните Божьи обетования. И если вы упали, то ведь можно подняться. Бог всегда готов протянуть вам руку помощи.