Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Измените свой подход к жизни и предоставьте, наконец, своей душе отпуск!

Измените свой подход к жизни и предоставьте, наконец, своей душе отпуск!




Один из самых утешительных стихов Писания — это, на мой взгляд, Евангелие от Матфея 11:28, где мы читаем такие слова Иисуса: «Придите ко Мне все труждающиеся, обременённые и отягощённые сверх меры, и Я дам вам отдых [успокою, освобожу и освежу ваши души]» (из Расширенного перевода Библии). Хочется особо отметить, что Иисус успокоит, освободит и освежит нашу душу, не тело. Такое ощущение, что Он призывает нас предоставить нашей душе отпуск.


Внутренняя и внешняя жизнь

У каждого из нас есть внутренняя жизнь, и есть жизнь внешняя. Ваша внутренняя жизнь — это жизнь вашей души, включающей в себя ум, волю и эмоции. Ваша внешняя жизнь — это физическая жизнь. Бог заботится о каждой детали нашей жизни, и всё же Его больше интересует наша внутренняя жизнь, а не внешняя.

Я поняла, что телу-то мы периодически даём отдых, а душе — нет. Скажем, страдали ли вы бессонницей по причине того, что у вас были проблемы и вы не переставали думать о том, как их решить? Подобное отношение к проблемам нас внутренне истощает. Мы можем доводить до изнеможения свою душу обилием мыслей, непрестанно крутящихся у нас в голове, необходимостью принять слишком много решений, большим количеством разговоров, многозадачностью. Тревоги, страх, чрезмерное беспокойство о том, что о нас подумают другие люди, чувство неуверенности — тоже являются распространёнными причинами душевного истощения и отсутствия внутреннего мира.

Помню, было время, когда я завидовала тому, что у Дэйва всегда был мир в душе, а у меня его не было. Довольно часто я была измождена беспокойством о всяческих проблемах, а он — нет. Да, у нас были проблемы, но пока я изводила себя волнениями о них, Дэйв радовался жизни, потому что эти проблемы он возложил на Бога. Один из его самых любимых стихов — это 1 Петра 5:7: «Все тревоги ваши возложите на Него, потому что Он заботится о вас» (перевод из NIV). И по сей день, когда кто-то рассказывает ему о своих проблемах, он советует возложить их на Бога и цитирует это место Писания.

Когда я расстраивалась, а он и не думал, меня это злило, но однажды мне очень сильно захотелось иметь такой же внутренний мир, как у Дэйва. Я сказала Богу, что сделаю всё для того, чтобы обрести мир в душе, и Он стал учить меня менять свой подход к жизни.


Откровение, которое изменило мою жизнь

Я пришла к выводу, что мир не собирается меняться, дьявол не собирается меняться, и люди, которые меня раздражают, тоже вряд ли думают меняться, поэтому измениться нужно мне.

Иисус сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам… Не позволяйте своим сердцам тревожиться и бояться [Прекратите позволять себе беспокоиться и расстраиваться; не позволяйте себе бояться и смущаться, быть трусливыми и нерешительными.]» (Иоанна 14:27, из Расширенного перевода Библии). Как мы видим, мы можем сохранять душевный мир, не смущаться, не бояться, не волноваться, не тревожиться. Правда, эта способность не появится у нас автоматически.

Дело в том, что мира у нас не будет, если мы не поставим цель обрести его и не будем делать всё необходимое для того, чтобы её достичь, потому что жизнь не устанет подбрасывать нам поводы расстроиться или причины обидеться. Например, вы не можете отыскать ключи от машины, а уже опаздываете; вы попали в серьёзную пробку, кого-то на работе назначили на должность, на которую метили вы, счёт за электричество оказался больше, чем вы ожидали. Вереница причин, по которым мы можем расстроиться, бесконечна.

Мы должны помнить о том, что у нас есть враг, задача которого — доводить нас до изнеможения. Дьявол — мастер по похищению внутреннего мира; он упорно делает всё, чтобы нас расстроить. Но мы можем изменить свой подход к ситуациям и к жизни в целом, чтобы не жить постоянно в расстроенных чувствах. А Иисус показывает нам лучший пример для подражания.


Ключ к жизни в мире

Иисус не подстраивался под окружающий мир — Он жил по Духу. Чувствуя усталость и чрезмерное давление массы людей, которые хотели, чтобы Он им помог, Он уединялся и отдыхал. Он проводил время в молитве, наедине с Отцом, потому что знал: Он не сможет принести никому пользы, если не отдохнёт и не наберётся сил.

Порой и не замечаешь, как забыл о себе и полностью посвятил себя нуждам другим людей, решению их проблем и манипуляциям окружающих. Если мы позволяем кому-то управлять нашей жизнью, то дойдём до такого состояния, что почувствуем себя развалинами. Нет ничего плохого в том, чтобы помогать людям или делать им приятное, но при этом мы должны помнить и о себе, заботиться о своих нуждах, не переживать и перестать нервничать насчёт того, что в конечном счёте не так уж и важно.

Примите сегодня решение возложить свои заботы на Бога и не забывать отдыхать. Он любит вас и заботится о вас всё время и в любой ситуации. Он успокоит, освободит и освежит вашу душу.