Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Куда подевался мой душевный мир?

Куда подевался мой душевный мир?





Джойс Майер

В течение многих лет я пыталась обрести душевный покой. Моими постоянными спутниками были разочарование, растерянность, раздражение, обида и неуверенность. Сейчас в моей душе царит мир. Но этого бы не случилось, если бы в какой-то момент я прекратила поиски. Бог хотел научить меня не сдаваться.

Порой мы стремимся к переменам, но при этом не собираемся прилагать никаких усилий, чтобы они произошли. Я была недовольна своими обстоятельствами. Я хотела, чтобы Бог изменил эти обстоятельства, а также изменил окружающих меня людей. Мне казалось, что когда всё вокруг изменится, тогда я наконец-то смогу наслаждаться жизнью. Однако моя мечта радоваться жизни так и осталась бы несбыточной, если бы однажды я не осознала, что сама должна постараться что-то поменять в себе.

Соответствует ли ваше внешнее поведение внутреннему состоянию?

В Евангелии от Матфея 6:33 сказано: «Ищите, прежде всего, Божьего Царства и живите праведно, тогда Он даст вам всё, в чем вы нуждаетесь» (перевод из Новой живой Библии). Что такое Божье Царство? Возможно, это выражение имеет слишком таинственное, возвышенное или религиозное звучание, но в действительности ничего такого здесь нет. В Библии сказано, что Царство Божье находится внутри нас.

Если вы приняли Христа, Он живёт внутри вас и хочет, чтобы в этом жилище царил покой. Вот почему ваша внутренняя жизнь так важна для Бога.

Мы можем делать вид, словно у нас всё отлично, в то время как внутри себя мы глубоко несчастны. Бог же хочет, чтобы мы обрели истинный мир в душе, чтобы наше внутреннее состояние соответствовало внешнему поведению.

Того ли вы ищете?

В Послании к Римлянам 14:17 Божье Царство описывается как праведность, мир и радость в Святом Духе. Многие люди всю свою жизнь чего-то ищут, к чему-то стремятся, но у них нет праведности, мира в душе и радости в жизни, потому что материальные блага для них важнее. Раньше мне казалось, что, получив от мира всевозможные материальные блага, которые он может предложить, я буду наслаждаться беззаботной жизнью и обрету мир в душе. Но истинный мир возможен лишь тогда, когда мы едины с Богом.

Очень важно, чтобы мы понимали это, ведь большинство христиан, как мне кажется, всю свою жизнь ищут не того, что нужно. Наше подлинное богатство — это Иисус.

От уныния к душевному спокойствию

Было время, когда я изо всех сил старалась, чтобы моё служение выросло, но при этом меня не покидало чувство вины и самоосуждения. Всякий раз, когда я сталкивалась с критикой в свой адрес, я приходила в уныние. Я превращалась в развалину на несколько дней, потому что не осознавала, кто я во Христе, и не любила себя.

Возможно, со стороны нельзя было сказать, что мне приходится тяжело, но меня постоянно мучило беспокойство, я всего опасалась и постоянно старалась угождать людям.

Многие из нас переживают всё это глубоко внутри, никому не открывая своих проблем, поскольку нам нравится вести себя так, словно у нас всё в порядке. Мы надеваем «церковную маску», улыбаемся всем вокруг и говорим: «Слава Богу!», в то время как внутри нас снедают страхи, тревоги и заботы.

В Библии сказано, что истина освобождает. Нам нужно быть честными с окружающими в том, что касается наших внутренних переживаний. К сожалению, подавляющее большинство из нас не может остановиться и спросить себя: «Что со мной происходит на самом деле?» Вот два важных вопроса, которые вам нужно задать себе, если вы хотите обрести мир в душе: «Знаю ли я, кто я во Христе?» и «Праведно ли я живу?»

Если вы сознаёте, кто вы во Христе, вас не должно сильно беспокоить то, что думают о вас другие. Вы можете каждый день делать всё, что в ваших силах, чтобы на деле проявить любовь к Богу.

Облачаясь в дар Божьей праведности

В тот момент, когда мы приняли Иисуса Христа как своего Спасителя, Бог, как гласит Библия, устранил все наши грехи и подарил нам Свою праведность. Мы не можем заслужить праведность, Бог дарует нам её, и нам необходимо облачиться в этот дар. Каждый раз, когда мы это делаем, Бог даёт нам мир в душе.

Если вы недовольны собой, чувствуете стыд, вину или самоосуждение, я рекомендую вам постоянно спрашивать себя: «Знаю ли я, кто я во Христе? Праведно ли я живу?»

Поймите, в чём заключается Божья воля относительно вашей жизни, и приступайте к её исполнению, и тогда Бог поможет вам обрести мир в душе.