Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Как воскресение Иисуса помогает нам пережить трудные времена

Как воскресение Иисуса помогает нам пережить трудные времена





Джойс Майер

Вы попали в трудную ситуацию? Может быть, вы недавно потеряли работу или пережили утрату близкого человека. Возможно, вы уже не верите, что с вами может случиться что-то хорошее. С какими бы проблемами вы ни столкнулись, вы должны знать: вы не одиноки, а сегодняшние трудности могут привести к положительным переменам в вашей жизни. Бог обещал нам это.

Иисус тоже переживал трудные времена. Особенно непростым испытанием для Него была дорога на крест. Однако Ему нужно было решиться на этот шаг. Иисус даже спрашивал у Бога, действительно ли это необходимо. (И мы знаем, чем закончилась эта удивительная история любви Бога к человечеству.)

Иисус прошёл все испытания, и мы, следуя Его примеру, тоже должны быть готовы к преодолению трудностей.

Страстная пятница в преддверии воскресения

Когда наступают пасхальные дни и мы отмечаем воскресение Иисуса, я особенно часто задумываюсь над тем, как мы с вами ведём себя в непростых ситуациях. Думаю, мы тоже, образно говоря, регулярно проходим через распятие и воскресение.

Я часто говорю: «Пятница всегда предшествует воскресенью». День, в который умер Иисус, назван Страстной пятницей, потому что это день страстей (страданий), боли и агонии. Но только вследствие того, что произошло в ту пятницу, стало возможным воскресение Иисуса.

Подвергаясь испытаниям в повседневной жизни, давайте верить, что они приведут к хорошему результату. Находясь в сложных обстоятельствах очень важно помнить о том, что Бог обязательно обернёт их нам во благо.

Единственный, кому можно доверять?

Всё содействует нам во благо. Мой муж Дэйв говорит, что это ключевое место Писания, которое христиане должны вспоминать всякий раз, когда попадают в трудные ситуации или испытывают разочарование. Когда что-то идёт не так, как нам бы того хотелось, мы можем быть уверены, что Бог способен обратить это нам во благо. В любом испытании мы можем положиться на этот стих.

Речь идёт не о том, что испытания — это всегда хорошо, но Бог может использовать их во благо, поскольку Он всемогущ. Кто, как не всемогущий Бог способен превратить плохое в хорошее?

Если мы любим Бога и действительно хотим следовать Его воле, можно не сомневаться, что Он позаботится о нашем благе, что бы с нами ни случилось. Даже если нам приходится идти окольным путём из-за собственной глупости, или если трудности возникают не по нашей вине, а по вине других людей, которые заставляют нас страдать, — мы можем положиться на Бога, веря, что Он изменит ситуацию к лучшему. Я люблю повторять: «Ни один человек на земле и ни один бес в аду не сможет помешать осуществлению Божьей воли в моей жизни».

Распятие: как расти духовно в трудные времена

Вера в то, что так или иначе всё наладится, вселяет в нас надежду даже в такой день, как Страстная пятница — день, полный страданий и боли. Когда всё казалось тщетным, а испытания — невыносимыми, Бог обратил всё к лучшему, даровав человечеству величайшее из всех благословений.

Страстная пятница стала благом не из-за того, что происходило в этот день, а из-за результата, к которому она привела.

Пройдя серьёзные испытания и оглядываясь назад, я понимаю, что не смогла бы стать тем человеком, которым являюсь сейчас, если бы не все эти трудности. Думаю, многим из нас это знакомо. Но разве нам не хочется избежать испытаний в процессе роста и закаливания характера?

Дело в том, что мы по-настоящему растём духовно только в трудные времена. Думаю, это объясняется тем, что именно в такие периоды мы начинаем всеми силами держаться за Бога и переходим на более глубокий уровень взаимоотношений с Ним. Почему? Потому что мы вынуждены это делать. Это единственный способ справиться с трудностями. Если мы доверяем Богу, Он утешает нас, обещая обратить всё плохое нам во благо.

Две стороны креста

У любой вещи есть две стороны. У креста тоже две стороны: распятие и воскресение. Иисусу пришлось пройти через первое, чтобы второе стало возможным. Если бы Он не решился на это испытание, мы остались бы без Спасителя и без прощения грехов.

В Послании к Евреям 12:2 говорится, что Иисус стойко переносил страдания, так как знал, что обретёт награду, которая уже ждала Его по ту сторону креста, — это воскресение. Подобно Иисусу, мы должны мужественно переносить всё плохое, что с нами случается. Переносить страдания — значит не поддаваться дьяволу, проявлять стойкость и терпеливо дожидаться результатов, к которым приведут испытания, тем самым переходя с одной стороны креста на другую.

Гробница: в ожидании счастливого финала

Мы не просто переходим из пятницы в воскресенье — нам нужно ещё пережить субботу, а это, по моему мнению, труднее всего. Это середина испытания. У всего есть начало, конец и середина. Всё новое в самом начале обычно увлекает нас. Конец всегда приносит радость, ведь именно в конце мы можем наконец порадоваться победе. Но середина! Возможно, субботу выдержать ещё труднее, чем пятницу, ведь в субботу мы «находимся в гробнице» и не имеем представления, что нас ждёт дальше.

Чаще всего мы не знаем, как долго продлится середина, а Бог, хотя и знает это, не говорит нам. (Он умеет хранить тайны!) В испытаниях важно помнить, что после пятницы обязательно наступит воскресенье. Но прежде необходимо пережить субботу — побороть дьявола, проявить стойкость и не сдаться. Только в этом случае мы сможем насладиться всеми привилегиями и благословениями воскресного дня.

Воскресение: пройденное испытание

Я стараюсь всегда помнить о том, что Иисус стойко перенёс испытание потому, что знал, что ожидало Его по ту сторону креста. В повседневной жизни нам придётся сталкиваться с испытаниями и переживать трудные времена. Единственный способ справиться с испытанием — это пройти его до конца.

Всякий раз, когда мы попадаем в неожиданные ситуации, страдаем из-за собственных необдуманных поступков или сопротивляемся искушениям и греху, — мы должны стойко переносить трудности и помнить о том, что на той стороне нас ждёт награда, а пройденное испытание принесёт добрые плоды.