Как избавиться от стресса



Джойс Майер

Наверное, сегодня практически каждый человек подвержен стрессу. В какой-то мере стрессы закаляют нас и учат быстрее и лучше справляться с проблемами. Однако ж они не должны мешать нам жить полноценной, радостной жизнью. Кроме того, существует предел, который мы способны вынести.

Возьмём в качестве примера стул, который рассчитан на определённую нагрузку и при правильной эксплуатации прослужит долгое время. Если нагрузка регулярно превышает норму, стул придёт в негодность намного раньше положенного срока.

Мы можем выдержать определённое количество физического, умственного и эмоционального напряжения. Если же нагрузка превышает допустимую норму, мы можем сломаться.

Установите планку

В Библии под словом «благоразумие» подразумевается, помимо прочего, и бережное отношение к себе, и разумное распоряжение всеми дарами, полученными от Бога. Среди этих даров — время, энергия, силы, здоровье, материальные блага, а также наши тело, душа и дух.

У каждого из нас свой набор даров, и умение распоряжаться ими у всех разное. Нам нужно знать предел своих возможностей и не допускать перегрузок. Вместо того чтобы работать на пределе сил, стараясь угодить окружающим или достичь поставленных целей, лучше проявить мудрость, остановиться и не дать себе сломаться. Если мы хотим наслаждаться жизнью, то должны проявлять благоразумие.

Первый шаг на пути к преодолению стресса

Знаете ли вы, что к стрессу может привести всё что угодно? Спровоцировать его может как что-то существенное, так и какая-то мелочь. Кроме того, то, что вызывает стресс у нас, может совсем не тревожить других. Или, к примеру, то, что тревожит вас сегодня, совершенно не будет волновать вас завтра.

Например, обыкновенный поход в магазин за продуктами может привести к стрессу, особенно если у вас мало денег, а купить надо много. Стресс может вызвать и то, что вы отстояли очередь и прямо перед вашим носом кассир закрывает кассу, так как у него закончились мелкие купюры для сдачи. Вы переходите в другую очередь, выстаиваете её, и затем выясняется, что на некоторых выбранных вами товарах не пробивается цена, и кассир отправляется выяснять цены. Стресс накапливается, и однажды вы взрываетесь.

Невозможно устранить из жизни всё, что может вызвать стрессы, поэтому нам следует знать, что нас может вывести из себя, что может вызвать у нас стресс, и заранее настроить себя отреагировать на раздражитель спокойно.

Измените своё отношение

Обычная реакция на трудности — это раздражение, злость, огорчение, стресс… но мы должны выработать совершенно иной подход.

Если мы начинаем переживать ещё до того, как попадаем в ту или иную ситуацию, нервный срыв нам гарантирован. А правильный подход может в корне изменить ситуацию. Вместо того чтобы волноваться и накручивать себя, успокойтесь и постарайтесь здраво оценить ситуацию. Не позволяйте обстоятельствам вызывать у вас негативные эмоции.

Возможно, вам не всегда будет удаваться разрешить ситуацию, но вы вполне можете держать под контролем свою реакцию. Заранее решите, каким будет ваше отношение к происходящему.