Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Как избавиться от беспокойства

Как избавиться от беспокойства



Джойс Майер

В современном мире беспокойство, тревога и опасения стали серьёзной проблемой для множества людей. Мы переживаем из-за негативных событий, происходящих в мире, и трудностей, с которыми сталкиваемся в повседневной жизни, но если мы не будем осторожны, то окажемся под давлением чрезмерного беспокойства. Беспокойство подобно креслу-качалке, которое постоянно находится в движении, но при этом остаётся на одном месте. Почему же нам приходится бороться с этим чувством, и насколько успешна эта борьба? Беспокойство противоположно вере. Оно крадёт у нас радость, физически изматывает и в некоторых случаях может привести к болезни. Когда мы поддаёмся беспокойству, мы мучаем себя, то есть, если разобраться, выполняем за дьявола его работу. Причиной беспокойства является неверие в то, что Бог способен позаботиться о наших проблемах. Слишком часто мы полагаемся на собственные силы и считаем, что можем самостоятельно со всем справиться. Тем не менее, после всех волнений и попыток справиться со сложностями, мы нередко терпим неудачу.

Ещё в детстве я на собственном опыте убедилась в том, какую боль способны причинять люди окружающим, поэтому я никому не доверяла. Я сама заботилась о себе и не желала ни от кого зависеть, чтобы никто не смог причинить мне страдания или разочаровать меня. Слишком часто люди следуют общепринятой модели поведения, и даже после обращения в христианство им бывает трудно отказаться от этого. Учиться доверять Богу не так просто, но в конечном счёте нам необходимо усвоить, что зачастую нам не по силам самостоятельно позаботиться о своей жизни.

Возложите заботы на Того, Кто печётся о вас

В Первом послании Петра 5:6-7 сказано: «Поэтому смиритесь (перестаньте думать о себе слишком много, понизьте свою самооценку) под крепкую руку Божью, чтобы в нужное время Он вознёс вас; все свои заботы (беспокойство, волнение, тревоги) возложите на Него, потому что Он опекает нас с любовью и участием» (из Расширенного перевод Библии). Если Иисус призывает нас возложить свои заботы и всё то, что причиняет нам беспокойство, на Него, тогда почему многие из нас упорно не желают сбросить с себя этот груз? Очевидно, нам ещё не надоело чувствовать себя несчастными.

Единственный способ добиться успеха в жизни – это играть по Божьим правилам. Бог говорит, что мы должны перестать беспокоиться, если хотим сохранить мир в душе. Когда мы сталкиваемся с ситуациями, заставляющими нас тревожиться, нам необходима Божья помощь. Как получить эту помощь? В 1-м послании Петра 5:6-7 перечисляется два важных шага: 1) смириться; 2) возложить свои заботы на Него. Казалось бы, ничего сложного в этом нет, и тем не менее многие люди продолжают бороться самостоятельно, упрямо не желая обращаться к Богу за помощью. Те же, кто смирился, непременно получат помощь.

Если ваши методы не дают результата, почему не попробовать Божьи методы? Мы все добились бы большего успеха в жизни, если бы научились полагаться на Бога и просить у Него помощи. Но пока мы будем пытаться всё делать самостоятельно, Бог не станет препятствовать нам. Он не возьмёт на Себя наши проблемы, заботы и тревоги, пока мы не сбросим их со своих плеч и не возложим на Него. Мы не можем нести на себе груз своих забот и одновременно возложить его на Иисуса. Так что или мы сами будем решать свои проблемы без Божьей помощи, или мы отдадим свои беспокойства Ему, и Он позаботится обо всём.

Возложить заботы на Бога не означает проявить безответственность. Бог не будет делать вместо нас то, с чем мы вполне можем справиться и сами. Делайте то, что вы можете, и доверьте Богу то, что вам не по силам. Когда мы смиряемся и просим у Бога помощи, Он проявляет силу и власть, способные изменить ситуацию. Только тогда мы можем действительно наслаждаться жизнью.

Таким образом, чтобы избавиться от беспокойства, нужно смириться, возложить свои заботы на Бога и поверить Ему. Вместо того чтобы мучиться, предпринимая безуспешные попытки самостоятельно справиться с тревогами, нам следует поверить Богу, войти в Его покой, полностью положившись на Его заботу. Я знаю точно – когда мы говорим с верой: «Боже, я доверяю Тебе», наша жизнь начинает кардинально меняться. В Псалме 36:3 сказано: «Уповай на Господа и делай добро». Бог создал нас не для того, чтобы мы постоянно беспокоились о том, как наладить собственную жизнь. Он хочет, чтобы мы сеяли доброе семя, помогая тем, кто нас окружает. Если мы будем доверять Богу и делать добрые дела, Он поспособствует тому, что мы соберём щедрый урожай благословений, который удовлетворит все наши нужды.

Научитесь верить и молиться

Моя жизненная позиция строится на том, чтобы избегать ненужного беспокойства. Ситуации, вынуждающие нас переживать, неизбежны, но с Божьей помощью мы можем отстраниться от тревог и наслаждаться жизнью. Возложите свои заботы на Господа и скажите: «Боже, я доверяю Тебе и буду наслаждаться жизнью, которую Ты мне дал». Доверив свои проблемы Богу, вы должны смириться с ответами, которые получите от Него. Когда мы позволяем Богу решать, что будет лучше для нас, мы умираем для самих себя. Как писал Павел: «И уже не я живу, но живёт во мне Христос (Мессия); и жизнь, которую я сейчас проживаю во плоти, – это жизнь, основанная на вере (верности, уверенности и абсолютном доверии) в Сына Божьего, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Галатам 2:20, из Расширенного перевода Библии). Вы можете положиться на Бога, ведь Он знает, что лучше для вас, и тогда вам больше не придётся беспокоиться. Оптимизм и доверие Богу – это залог победоносной жизни.

Нам нужно перестать пытаться всё делать по-своему и достигнуть такого состояния, когда желание угодить Богу для нас станет важнее всего остального. Христос внутри нас должен заменить Собою наши желания. Вера и Божье Слово помогут вам преодолеть беспокойство. Беспокойство обычно подразумевает негативные мысли, но если мы будем произносить позитивные слова, это поможет нам избавиться от деструктивного образа мышления.

Когда нас наполняет Божье Слово, мы можем исповедовать его вслух с верой. Вера сильнее сомнений, пессимизма и неверия. Вера формирует в нас жизнеутверждающую позицию, которая поможет нам преодолеть последствия прошлого и устремиться к чудесному будущему. Вера таит в себе невероятную силу, которой невозможно противостоять. То же самое можно сказать и о молитве. Когда на вас давят обстоятельства, лучше молиться об этом, чем постоянно об этом говорить. Молитва – это залог успешной жизни. Во время Своей земной жизни Иисус молился и во всём полагался на Небесного Отца, вверяя Ему Свою репутацию и жизнь. Мы можем следовать Его примеру. Необязательно объяснять Ему свои проблемы – можно просто доверить их Ему и попросить Его обо всём позаботиться. Не усложняйте свои молитвы. Простая, но исполненная верой молитва гораздо эффективнее молитв длинных, замысловатых и красноречивых.

Вспомните наставления Павла в Послании к Филиппийцам 4:6-7: «Не переживайте и не тревожьтесь ни о чём, но в любой ситуации в молитве и прошении, с благодарностью, открывайте перед Богом свои нужды; и мир Божий (душевное спокойствие, уверенность в спасении души через Христа, отсутствие страха и удовлетворённость своей земной долей, какой бы она ни была) превосходящий понимание, будет оберегать и защищать ваши сердца и мысли в Иисусе Христе» (из Расширенного перевода Библии).

Если вы христианин, но при этом на вас постоянно что-то давит и мешает вам жить, значит, что-то не так. Возможно, вам хватило веры для того, чтобы принять спасение, но жить по вере вы ещё не научились. В Библии сказано, что Бог верен. Верность – это одно из главных Его качеств. Он никогда не подведёт, поэтому мы можем полностью доверять Ему. Когда мы доверяем Богу, мы готовы к любым обстоятельствам, которые могут возникнуть в нашей жизни.

Позвольте Богу наполнить миром вашу душу и дать ей отдых

В Евангелии от Матфея 11:28 Иисус сказал: «Придите ко Мне, все, тяжело трудящиеся и обременённые, и я дам вам покой (Я сниму тяжесть с вашей души и обновлю её)» (из Расширенного перевода Библии). Иисус хочет облегчить наши бремена и принести нам покой. В переводе Библии под названием «Message» этот стих звучит так: «Вы устали? Выбились из сил? Измучены религиозными предписаниями? Приходите ко мне. Положитесь на Меня, и Я изменю вашу жизнь к лучшему. Я покажу вам, как можно по-настоящему насладиться покоем. Идите со Мной и трудитесь со Мной – понаблюдайте, как Я это делаю. Познайте подлинную гармонию благодати. Я не возложу на вас ничего непосильного или неуместного. Не теряйте общения со Мной, и вы научитесь наслаждаться свободой и лёгкостью» (Матфея 11:28-30). Звучит заманчиво, не правда ли?

В моей жизни было достаточно трудностей, поэтому я хочу стать свободной от всякого рода беспокойства. Как приятно знать, что нам необязательно самостоятельно доходить до сути происходящего. Мы можем смириться и сказать: «Я не в силах разобраться в ситуации, но я не буду беспокоиться, потому что Бог держит всё под контролем. Я буду наслаждаться свободой и лёгкостью». Когда мы сгибаемся под тяжестью житейских забот, боремся, выбиваемся из сил, тревожимся, нам необходима помощь. Нашему разуму необходимо отдыхать от переживаний, вызванных проблемами, нашим эмоциям нужен отдых от постоянного напряжения, а нашей воле – от упрямства и бунта. Нам следует проявить смирение и воззвать к Богу: «Мне необходима помощь». Ваше прошлое не должно определять ваше будущее. Впустите Бога во все сферы своей жизни и позвольте Ему дать вам покой.

Беспокойство или поклонение?

Беспокойство и поклонение являются противоположными понятиями. Мы были бы гораздо счастливее, если бы вместо того чтобы беспокоиться, поклонялись Богу. Беспокойство открывает двери дьяволу, а поклонение – это выражение нашего трепета пред Богом и восхищения Им; поклонение вводит нас в Его присутствие. Бог сотворил нас для того, чтобы мы поклонялись Ему. Я не думаю, что можно вести победоносную жизнь, не научившись подлинному поклонению. Когда мы не получаем желаемого, враг старается сломить нас и лишить нас желания поклоняться Богу. Если же мы знаем, что Бог всегда заботится о наших интересах, мы с радостью поклоняемся Ему в любых ситуациях. Помните, Бог остаётся благим даже в неблагоприятных для нас обстоятельствах. Он не всегда осуществляет желания нашего сердца немедленно. Он хочет, чтобы мы развили глубокие доверительные отношения с Ним и наполнились всепоглощающей любовью к Нему, без которой не могли бы обойтись. Подобные взаимоотношения и любовь становятся источником того поклонения, которого ждёт от нас Бог.

Поклоняться означает «почитать», «благоговеть». Мы должны относиться к Богу с трепетом и благоговейным страхом, почитать Его, преклоняться перед Ним, проявляя послушание и подчиняясь Его воле. Нам нужно понять, что живущий в нас Христос пришёл для того, чтобы направлять нас, научить нас поклоняться и жить победоносной жизнью. Когда сатана внушает вам беспокойство, я советую вам перестать что-либо делать, встать на колени перед Богом и начать прославлять Его. Поклонение – это духовное оружие, боеголовка или бомба, которую можно использовать против врага. Ваши молитвы и поклонение призовут помощь с небес, и вам не придётся сражаться в одиночку. Божья благодать и сила легко осуществят то, чего вам не добиться самостоятельно, сколько бы усилий вы ни прилагали.

Итак, перестаньте беспокоиться о чём бы то ни было, доверьтесь Богу и живите в благодати. Благодать – это не просто Божья милость, это Его сила. Не тратьте на переживания ни одного дня своей жизни. Определите, за что вы несёте ответственность, а за что нет. Не берите на себя Божью ответственность. Когда мы делаем то, что мы можем, Бог помогает нам осуществить то, что нам не по силам. Поэтому положитесь на Бога, доверьте Ему свои заботы и начните наслаждаться полноценной, радостной, интересной жизнью, которую Он предусмотрел для вас.