Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Как поверить, что Бог простил нас

Как поверить, что Бог простил нас



Джойс Майер

После того как вы, совершив какой-либо проступок и осознав неправильность своих действий, попросили Бога простить вас, вы верите, что Он простил, или продолжаете испытывать чувство вины?

Многие христиане постоянно терзаются чувством вины, осуждают себя и пытаются чем-то компенсировать свой проступок. Людям сложно осознать Божью безусловную любовь, потому что в мире приходится платить за всё, что мы хотим получить. Но Бог отличается от нас. Он прощает нас и никогда не припоминает нам содеянное.

Сила слов

Чувство вины и осуждение себя — распространённая проблема многих, но я хочу напомнить вам, что это всего лишь ваши чувства, ваше восприятие. В любых жизненных ситуациях, независимо от своих ощущений, произносите вслух или про себя отрывки Писания, соответствующие вашей ситуации, тогда в скором времени негативные чувства утратят свою власть над вами. Например, в 1-м послании Иоанна 1:9 говорится, что если мы покаемся и исповедуем свои грехи, то Бог, будучи верен, простит нас. Поразмышляйте об этом, и пусть эта мысль закрепится в вашем разуме.

В следующий раз, когда вы сделаете что-то не так и попросите Бога простить вас, но будете по-прежнему чувствовать вину, скажите себе несколько раз: «Бог простил меня». Процитируйте 1 Иоанна 1:9 или другой стих Писания, но обязательно вслух. Сказанные вслух слова обладают силой.

Молитва и проговаривание вслух отрывков Писания помогут вам изменить своё мышление.

Чувство вины у нас может возникать даже тогда, когда мы не сделали ничего плохого. Поэтому так важно знать Божьи обетования и провозглашать их до тех пор, пока они не осядут в нашем разуме и не станут нашими твёрдыми убеждениями.

Поверьте в Божью любовь

Кто из нас не хотел бы, чтобы его любили без всяких условий и принимали таким, какой он есть? Все мы мечтаем о любви и понимании. И именно это предлагает Бог каждому из нас.

Любовь Бога не нужно заслуживать — Он уже любит нас безгранично. Чтобы ощутить Божью любовь, нам нужно лишь поверить в это. Если вам не верится, что Бог любит вас безмерно, не выдвигая никаких условий и таким, какой вы есть, то побольше читайте о Божьей любви, слушайте проповеди на эту тему, говорите о ней с другими верующими.

Говорите себе почаще: «Если Бог любит всех, то Он любит и меня. Если каждый может быть счастлив, то я тоже буду счастлив. Если каждый может обрести внутренний покой, то и я его обрету. Если Бог может действовать через каждого, Он может действовать и через меня. Если каждый может избавиться от груза прошлого, я тоже смогу».

Не поддавайтесь негативным эмоциям. И помните, что каждый новый день вы — новый человек.

Начните духовно расти

Многим христианам трудно поверить не только в то, что Бог прощает их, но и в то, что у Него есть для них предназначение. Но давайте почитаем, что об этом говорится в Писании: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иеремия 29:1).

Будущее каждого из нас может стать именно таким, каким его запланировал Бог, если мы сознательно начнём двигаться в этом направлении, если начнем духовно расти и развивать глубокие отношения с Богом.

Конечно, рост — это болезненный процесс. Нелегко сказать нет самому себе и да — Богу. Но всякий раз, когда вы так поступаете, вы одерживаете очередную победу.

Сильные в вере христиане стараются проникнуть в самую суть Божьего Слова, стремятся исполнять его, проявлять послушание Богу, учатся отличать правильное от неправильного — таким образом духовно растут и развиваются.

Вот что мне хочется донести до вас: если вы знаете, кто вы во Христе, вам не придётся постоянно бороться с чувством вины и осуждением себя. Вы будете любить Бога и людей, с помощью которых Он будет в чём-то назидать вас, что-то в вас корректировать, через которых будет помогать вам меняться и расти.

Мне бы не хотелось, чтобы в своей повседневной жизни вы ориентировались лишь на свои чувства. Помните, Бог любит вас независимо ни от чего, и ваши чувства не должны диктовать вам, как поступать.

Я уверена, что ваша жизнь начнёт меняться, если вы попросите Бога: «Делай с моей жизнью всё, что хочешь. Я в Твоих руках».