Как преодолеть депрессию





Джойс Майер

Вам кажется, что вы можете быть счастливым только в том случае, если в вашей жизни не будет никаких проблем? Если вы считаете, что не сможете обрести счастье, пока всё не наладится, вы так никогда и не станете счастливы. У каждого из нас бывают периоды душевного упадка, что может быть вызвано различными причинами, но мы не должны позволять обстоятельствам лишать нас радости и вызывать у нас негативные эмоции. Сатана старается наполнить наш разум негативными мыслями и сердце — негативными чувствами, которые приведут нас в уныние. Он наш противник, делающий всё возможное, чтобы разрушить наше эмоциональное, духовное и материальное благополучие, и тянущий нас вниз. Но Иисус – наш вдохновитель и помощник, который возвышает нас. Он пришёл дать нам праведность, мир и радость, чтобы мы воспрянули духом.

Все мы время от времени испытываем досаду и огорчение по причине несбывшихся надежд и желаний. Если нам не удаётся реализовать свои планы, разочарование неизбежно. Однако нам стоит быть осторожными, ведь разочарование – это предвестник депрессии. Если мы слишком долго будем находиться в этом состоянии, оно приведёт нас к унынию, отчаянию и, в конечном счёте, к депрессии. В Псалме 29:6 сказано: «Вечером водворяется плач, а на утро радость». Время от времени нас что-то огорчает, но мы не должны постоянно грустить. Мы не можем себе позволить слишком долго сердиться или слишком долго унывать, иначе сатана воспользуется открытой дверью и начнёт ощутимо влиять на нашу жизнь и создавать нам более серьёзные проблемы.

Не полагайтесь на свои мысли и чувства

Наш враг номер один – наши неуправляемые эмоции. Мы предпочитаем руководствоваться своими чувствами, хотя должны понимать, что они изменчивы. Следовать за каждой мыслью, которая приходит нам в голову, опасно, ведь многие мысли и чувства не несут в себе истину. В течение многих лет я постоянно находилась в депрессии. Много раз я просыпалась утром и слышала в голове голос, твердивший мне: «Я такая несчастная». Я была уверена, что это мои собственные мысли, и не подозревала, что это сатана пытается навязать мне состояние депрессии, внушая мне подобные мысли. Позже, когда у меня установились тесные отношения с Богом, когда я начала серьёзно изучать Его Слово, я поняла, что это неправильно – идти на поводу у каждой эмоции или мысли. Я начала часто повторять вслух: «Я не буду поддаваться унынию». Я научилась облачаться в одежду хвалы, о которой говорится в книге Исаии 61:3. Возможно, у нас не всегда присутствует желание восхвалять Бога, но тот, кто хочет добиться успеха, не может позволить себе руководствоваться лишь своими желаниями и ориентироваться лишь на свои чувства.

Я убедилась, что огорчение может привести к унынию, которое является более серьёзной проблемой. Я также знаю, что нельзя одновременно быть полным надежд и унывать. Если дьявол заставляет нас чувствовать досаду и разочарование и мы опускаем руки, нам нужно обратиться к Святому Духу и попросить Его вселить в нас надежду. Короткие периоды уныния, возможно, не так страшны, но если мы в течение долгого времени находимся в подобном состоянии, это может привести к депрессии.

Противостаньте дьяволу и радуйтесь в Господе!

Депрессия определяется как «психическое расстройство, проявляющееся подавленным настроением, тоской, пессимизмом». Истинная причина депрессии кроется не в самой ситуации, в которой мы оказались, а в нашем отношении к ней. Можно научиться жить вопреки тому, что диктуют нам наши чувства. Чувства будут возникать всегда, но мы можем научиться приводить их в соответствие с нашими решениями. Именно для этого Бог дал нам плод воздержания (самообладания, самоконтроля). В Послании Иакова 4:7 сказано, чтобы мы противостали дьяволу. Мы точно так же должны противостать депрессии и любым напоминающим её состояниям, так как всё это исходит от дьявола. В Послании к Филиппийцам 4:4 говорится: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь». Когда нас наполняют позитивные чувства, для негативных не остаётся места.

Не позволяйте дьяволу внушать вам какие-либо мысли, и тогда он не сможет завладеть вашими чувствами и ввергнуть вас в депрессивное состояние. Доверьтесь руководству Святого Духа, и вы сможете победить депрессию. Сохранить оптимизм и надежду можно в том случае, если мы будем постоянно обновлять свой мышление обетованиями, данными в Божьем Слове. Мы можем держаться за эти обетования и твёрдо стоять в вере, полагаясь на Бога, который поможет нам подчинить чувства и устремиться к новым горизонтам. Не в нашей власти контролировать обстоятельства, но мы не можем позволить сиюминутным ситуациям разрушать наше будущее. Всё можно изменить, если твёрдо решить не принимать близко к сердцу то, что способно разочаровать нас и заставить пасть духом, и нацелиться на осуществление тех планов, которые предусмотрел для нас Бог.

Многие люди подвержены депрессии, потому что не способны признать истину, но Святой Дух пришёл именно для того, чтобы явить истину. Мы не сможем избавиться от депрессии, пока не перестанем придумывать отговорки и винить во всём окружающих. Нужно научиться смотреть в лицо истине и брать на себя ответственность за собственные поступки. Если мы начнём это делать и обратимся за помощью к Богу, мы сможем избавиться от давящего на нас груза и почувствуем необыкновенную лёгкость. Иисус сказал: «Иго Моё благо, и бремя Моё лёгко» (Матфея 11:30). Наши переживания не могут изменить обстоятельства. Они лишь крадут у нас время и способность радоваться жизни. Нельзя допускать, чтобы наши чувства, мысли, эмоции и прошлый опыт контролировали нас. Нужно быть открытыми для новых планов, идей и целей, которые может предложить нам Бог. Побороть эмоции можно, только подчинившись Святому Духу, положившись на Его руководство и наставление, потому что Иисус послал Его к нам в качестве Утешителя, Наставника, Помощника, Ходатая, Защитника, Вдохновителя и Опору, который пребудет с нами вовек (см. Иоанна 14:16, в Расширенном переводе Библии). Благодаря Богу, мы можем навсегда избавиться от разочарования, уныния, печали, депрессии и отчаяния. Иисус – это не только Путь, но и единственный выход для нас. Он наш целитель, наша слава и наш вдохновитель.