Когда же, Бог, когда?





Джойс Майер

Конечно, всем нам хочется, чтобы наши желания и мечты воплощались в жизнь, и зачастую нам бы так хотелось, чтобы они осуществлялись немедленно. Если исполнение наших желаний и планов затягивается, мы начинаем проявлять нетерпение: «Когда же, Бог, когда?» — спрашиваем мы Его то и дело, тем самым проявляя не только нетерпение, но и недоверие. Нам следует научиться доверять Богу и перестать бесконечно задавать этот вопрос «когда?»

Если из вашей жизни исчезли радость и мир, значит, вы не доверяете Богу. Если вы чувствуете, что выбились из сил, значит, вы не доверяете Богу. Потребность постоянно быть в курсе всего происходящего может навредить вашей христианской жизни. Не всегда полезно знать обо всём, а подчас знание может причинить боль. Когда-то нетерпение, беспокойство и разочарование были моими постоянными спутниками, потому что мне хотелось знать больше, чем мне было открыто. Бог научил меня смиряться с тем, что мне известно далеко не всё. Я научилась полагаться на Того, Кто всеведущ, и примирилась с тем, что на некоторые вопросы я, возможно, так никогда и не получу ответа. Перестав проявлять беспокойство, мы тем самым подтвердим, что всецело доверяем Богу.

Бог хочет, чтобы мы использовали дар распознания и полагались не на умственное знание, а на знание-откровение. Если вы пытаетесь самостоятельно доходить до сути происходящего, вам будет сложно применять этот дар на практике. Если же вы готовы признать: «Боже, я неспособен разобраться в этой ситуации, но я доверяю Тебе и прошу Тебя дать мне откровение, которое освободит меня от беспокойства», – тогда вы будете чувствовать уверенность, даже если чего-то не знаете. Доверие Богу зачастую и состоит в том, что вы не знаете, как именно и когда Он что-то осуществит. Часто верующие говорят, что Бог никогда не опаздывает, но верно и обратное – Он никогда не спешит. Почему? Потому что Он использует время ожидания, чтобы укрепить нашу веру, изменить нас и помочь нам духовно возрасти.

Проявите терпение

Немало времени в нашей жизни уходит на ожидание, ведь любые перемены – это процесс. Многие люди стремятся к переменам, но при этом предпочли бы избавиться от необходимости ждать. Однако ожидания не избежать. Хотим мы того или нет, нам придётся ждать. Вопрос в том, как мы поведём себя в процессе ожидания? Если мы будем вести себя неправильно — проявлять нетерпение и выказывать сомнения — то будем чувствовать себя несчастными. Если же мы выберем Божий подход — терпение и доверие — то сможем наслаждаться ожиданием, предвкушая предстоящие перемены.

Потребуется определённая практика, но положившись на Божью помощь в каждой подобной ситуации, мы разовьём в себе терпение, а оно является одной из важнейших христианских добродетелей. Терпение – это плод Духа (см. Галатам 5:22). Оно формируется в периоды испытаний, поэтому мы не должны бежать от трудностей. Позвольте таким качествам, как стойкость, упорство и долготерпение проявиться в вас в полную силу и совершить в вас должную работу, чтобы вы стали совершенным, зрелым, без недостатков, ни в чём не испытывающим нужду (см. Иакова 1:4, в Расширенном переводе Библии).

Развив терпение, мы, по утверждению Библии, наконец-то почувствуем полное удовлетворение – мы не будем испытывать нужду в чём-либо. Даже наши отношения с Богом претерпевают постоянные изменения. Мои отношения с Богом очень сильно изменились по сравнению с тем, какими они были в самом начале моей христианской жизни. В них нет уже былой восторженности и эмоциональности, но, тем не менее, они стали гораздо лучше. Каждое изменение, через которое я прошла, делало меня более зрелой, цельной личностью, стоящей на прочном фундаменте. Попадая в ситуации, которые требуют от нас веры, мы учимся доверять Богу. Раз за разом убеждаясь в том, что Бог верен всегда и во всём, мы перестаём полагаться на себя и начинаем доверять Ему. Если взглянуть на этот процесс с этой точки зрения, легко увидеть, насколько важно время ожидания для того, чтобы научиться доверять Богу. Если бы Он исполнял наши просьбы незамедлительно, мы бы не могли расти и развиваться. Время и доверие действуют неразрывно.

Примите Божьи времена и сроки

Бог даёт нам надежды и мечты, но не всегда позволяет нам знать точные сроки реализации Его замысла. Как бы нас это ни расстраивало, незнание Божьего расчёта времени является частью плана. В некоторых ситуациях мы, возможно, сдались бы, если бы знали, как долго нам придётся ждать. Если же мы оставим за Богом право распоряжаться временем, мы научимся жить с надеждой в сердце и радоваться жизни, пока Бог решает наши проблемы. Мы точно знаем, что у Бога чудесные планы на нашу жизнь, и потому, всецело положившись на Него, можем наслаждаться душевным спокойствием и подлинным счастьем.

Книга Бытие повествует об Иосифе, которому много лет пришлось дожидаться исполнения сна, данного ему Богом. Его оклеветали и бросили в темницу, где он и находился, пока не пришло время для осуществления того, к чему его призвал Бог. В книге Исход 13:17-18 говорится, что Бог вёл израильтян к земле обетованной окольным путём – более длинным и сложным – так как знал, что они ещё не готовы войти в неё. Понадобилось время для обучения, поэтому им пришлось пройти через серьёзные испытания. Они слишком много думали о временах и сроках, но Бог никогда не переставал заботиться о них и показывать, чего Он ждёт от них. То же самое происходит с нами. В феврале 1976 года я поняла, что Бог призывает меня к выполнению определённой миссии, однако прошло много лет, прежде чем данное мне видение начало осуществляться. В период подготовки, через который нас проводит Бог, мы должны делать то, что Он велит нам делать, и тогда, когда Он велит, не задавая лишних вопросов и не пытаясь самостоятельно дойти до сути всего происходящего.

Учитесь полагаться на Бога

В книге Притчей 16:9 сказано: «Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его». В книге Притчей 20:24 повторяется эта мысль: «От Господа направляются шаги человека; человеку же как узнать путь свой?» Когда Бог направляет наши шаги, Он подчас ведёт нас путями, которые кажутся нам бессмысленными, поэтому нам не всегда нужно до конца осознавать всё, что с нами происходит. Если мы будем пытаться всё объяснять логически, это не принесёт нам ничего, кроме внутреннего напряжения, замешательства и огорчения. Но есть и другой путь. Как сказано в книге Притчей 3:5-6: «Положись на Господа, доверься Ему и надейся на Него всем сердцем и разумом, и не полагайся на собственное понимание и свой разум. Во всех своих путях познавай, признавай Его и доверяй Ему, и Он направит твои пути, выпрямит и упростит их» (из Расширенного перевода Библии). Это так просто, и всё же многие продолжают совершать одну и ту же ошибку, пытаясь самостоятельно вникнуть в происходящее.

Большинству из нас приходилось всю жизнь заботиться о себе без посторонней помощи. Но если мы приняли Христа как своего Спасителя, мы должны смело вверить Ему свою жизнь, тогда мы сможем повторить вслед за псалмопевцем: «Я полагаюсь, надеюсь на Тебя, Господь, и доверяю Тебе. Я говорю: Ты – мой Бог. Мои дни в Твоих руках» (Псалом 30:15-16, из Расширенного перевода Библии). В 1-м послании Петра 5:5 говорится, что «Бог противится (противостоит, наносит поражение) гордым (дерзким, надменным, заносчивым, самонадеянным, хвастливым), а смиренным даёт благодать (благоволение, благословение)» (из Расширенного перевода Библии).

Всякому, кто считает себя самодостаточным человеком, однажды придётся очнуться от своего заблуждения, потому что Иисус сказал: «Без Меня (отделённые от жизненно необходимого союза со Мной) вы не можете делать ничего» (Иоанна 15:5, из Расширенного перевода Библии). Смирение притягивает Божью помощь и защиту. Когда мы смиряемся и говорим: «Боже, я не знаю, что делать, но полагаюсь на Тебя», – Бог спешит помочь нам. Вряд ли мы добьёмся значительного успеха в чём-либо, если не научимся полагаться на Него. Если мы смиримся «под крепкую руку Божью», в нужное время Он вознесёт нас (см. 1 Петра 5:6). «Нужное время» – это Божье время, время, когда он сочтёт нас готовыми, а не когда мы сами решим, что готовы. Чем быстрее мы поймём и примем это, тем быстрее Бог начнёт воплощать Свои замыслы относительно нашей жизни.

От времени сева до сбора урожая

В книге Екклесиаста 3:1 сказано: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом». Это означает, у каждого из нас своя пора в жизни, и не следует завидовать тому, кто уже собирает урожай, тогда как у вас только сезон посадки. Не забывайте, что им тоже нужно было прежде посеять и затем ждать урожай. Наблюдение за тем, как кто-то наслаждается плодами своих трудов, должно воодушевлять вас. Поймите и поверьте, что Бог даёт вам самое лучшее из того, что необходимо вам прямо сейчас.

Время сева символизирует то, как человек учится следовать Божьей воле. Всякий раз, когда я отдаю предпочтение Его воле, а не своей собственной, я бросаю в землю доброе семя, которое однажды принесёт щедрый урожай. Если хотите ощутить вкус победы, вы не должны позволить втянуть себя в обычную мирскую практику — делать всё, что вам захочется. Послание Иакова 1:21 объясняет, как нам следует поступать: «Избавьтесь от всякой нечистоты и пагубных последствий озлобления и в смирении (кротости, покорности) примите Слово, которое, посаженное и укоренённое (в сердцах), имеет силу спасти ваши души» (из Расширенного перевода Библии).

Душа человека – это его разум, воля и чувства. Когда Божье Слово проникает в душу и укореняется там, оно преобразовывает разум, исцеляет чувства и учит нас следовать Божьей воле, а не своей собственной. Если мы живём только своими чувствами и желаниями, мы останемся в пустыне. Пройдя через распятие плоти, мы перестаём следовать желаниям своей души и начинаем исполнять Божью волю. Именно тогда мы и входим в землю обетованную. Земля обетованная – это понимание того, кто мы во Христе и как мы можем общаться с Ним и наслаждаться Его присутствием; это внутреннее спокойствие, удовлетворённость и радость. Промежуток между севом и сбором урожая – это время ожидания. После того как семя брошено в землю, тепло, влага и давление почвы способствуют тому, что семенная оболочка набухает и лопается, и начинается прорастание. Крохотные побеги пробиваются наружу и проникают в почву. Этот процесс требует определённого времени и осуществляется он под землёй. Снаружи невозможно что-либо увидеть. Так и в нашей жизни. Посадив семя послушания, мы не видим, чтобы что-то происходило, но подобные процессы являются внутренними и внешне они не заметны. Подобно семени, выпускающему прекрасный зелёный росток, который проникает в почву, наши семена послушания, в конце концов, приносят чудесные плоды, свидетельствующие о присутствии Бога в нашей жизни.

Когда приходит время сбора урожая, желания вашего сердца начинают осуществляться. Вы сбрасываете с плеч бремена, ваши мечты воплощаются в жизнь. Вы видите, как меняются к лучшему ваши дети, как обретают спасение близкие. Достаток, успех, уважение и всевозможные благословения – всё это выходит на поверхность и становится заметным. В период сбора урожая вы начинаете лучше слышать Бога, как никогда раньше наслаждаться Его присутствием и следовать за Божьим Духом. Благословения буквально следуют за вами по пятам, радость, внутренний покой и ощущение счастья не покидают вас.

Вы устали ждать плодов? Вы чувствуете неудовлетворённость и взываете к Богу: «Когда же, Бог, когда?» Тогда вам нужно понять: то, как Бог распоряжается временем, часто остаётся для нас загадкой. Он не следует нашему расписанию. Тем не менее, Его Слово уверяет нас, что Он не опоздает даже на один день. То, что вы планируете, необязательно осуществится тотчас. Шаг за шагом, неотступно вы будете приближаться к тому моменту, когда ваши замыслы и откровения воплотятся в жизнь. Если вам кажется, что всё происходит слишком медленно, не отчаивайтесь, просто проявите терпение. Всё обещанное непременно сбудется без опоздания (см. Аввакум 2:3).

Бог заботится о том, чтобы всё происходило в нужное время. Это не ваша задача – высчитывать сроки. Вам нужно лишь принять решение не сдаваться, пока вы не пересечёте финишную черту, и на вас не начнёт изливаться поток Божьих благословений. Чем больше вы будете доверять Иисусу и сосредоточивать на Нём своё внимание, тем насыщеннее станет ваша жизнь. Доверие Богу делает жизнь полноценной. Вера приносит покой, поэтому перестаньте вникать в детали и всё подсчитывать и позвольте Богу направлять ход вашей жизни.