Научитесь любить себя





Джойс Майер

Знаете ли вы о том, как важно научиться разграничивать свои поступки и свою личность? Я не могу всегда и во всём поступать правильно, но это никак не влияет на то, кем я являюсь. Я знаю, что меня любят и что я, несмотря ни на что, остаюсь хорошим человеком. Я совершила немало ошибок в своей жизни, и, думаю, в будущем также мне не удастся избежать их, но тем не менее я нравлюсь самой себе.

Если вы нравитесь себе, тогда, независимо от того, как относятся к вам окружающие, вы добьётесь успеха. Полюбите себя, и остальные тоже полюбят вас. Любить себя не означает быть эгоистом, гордиться или превозноситься. Вы просто принимаете себя таким, каким вас сотворил Бог. Мы все ведём себя не идеально, но чтобы обрести душевную гармонию, очень важно научиться воспринимать себя как Божье творение. Когда вы хорошо это усвоите, это поможет вам избавиться от поведения, основанного на чувстве стыда. Позвольте мне объяснить, что я имею в виду.

Многие люди живут так, словно они обречены на невезение. Им никогда не удаётся осуществить задуманное. Они всегда терпят неудачу, совершают ошибки, разочаровываются и впадают в уныние. Они не любят себя, поскольку впитали модель поведения, основанную на чувстве стыда.

Долгое время мне не нравились собственные качества, а следовательно, и собственное я. Мне не нравилось, что я такая откровенная, резкая и прямолинейная. Я хотела походить на одну из своих подруг – душевную, добрую и мягкую женщину. Тогда я не понимала, что она такой родилась, а я родилась другой. По причине нелюбви к самой себе я всё время старалась измениться. Я мечтала быть такой же, как моя подруга. Мне хотелось стать идеальной женой и примерной матерью, выращивать собственные помидоры и консервировать их, готовить варенье, обшивать всю семью и так далее.

У меня ничего не вышло. Это была тщетная попытка забить круглый колышек в квадратное отверстие. Я старалась вести себя так, как мне несвойственно. В конечном счёте, мне пришлось принять себя такой, какая я есть, и отказаться от стремления походить на кого-то другого. Я осознала, что, хотя мне действительно не помешает кое-что изменить в некоторых сферах моей жизни, сама я никогда не изменюсь.

Когда человеку свойственно поведение, основанное на чувстве стыда, как это было со мной, это приводит к целому ряду психологических проблем, таких как депрессия, одиночество, стремление к уединению и отчуждённость. Любые постоянно повторяющиеся расстройства личности коренятся в чувстве стыда: наркомания, алкоголизм и другие виды химической зависимости; расстройства пищевого поведения, такие как булимия, анорексия и переедание; зависимость от денег, проявлениями которой являются жадность и страсть к азартным играм; всевозможные половые извращения – список можно долго продолжать.

К примеру, опасным психологическим расстройством, распространённым в современном обществе, является трудоголизм. Есть люди, которые настолько зациклены на своей работе, что совершенно не способны наслаждаться жизнью. Если они не работают без отдыха дни и ночи напролёт, им кажется, что они поступают безответственно. Некоторые люди так же, как и я когда-то, не могут получать удовольствие от жизни, не испытывая при этом чувства вины.

Ещё одно психологическое расстройство – это перфекционизм (тенденция устанавливать для себя завышенные планки и неспособность прощать себе собственное несовершенство). Некоторые люди становятся жертвой перфекционизма из-за жестокого обращения или негативных переживаний в прошлом. Они стремятся во всём достичь совершенства, чтобы привлечь к себе внимание или заслужить хорошее отношение окружающих, которого они были когда-то лишены. Трудоголики и перфекционисты обречены на неудачу. Они устанавливают для себя чрезвычайно высокие стандарты, и всякий раз, когда им не удаётся соответствовать собственным стандартам, испытывают сильнейший стресс. Ставя перед собой невыполнимые задачи и пытаясь их реализовать, эти люди портят жизнь и самим себе, и окружающим.

Трудоголики и перфекционисты – это только лишь два типа людей, не научившихся принимать себя такими, какие они есть. Чувство стыда, возникшее из-за определённых проблем в прошлом, мешает им любить себя.

Помните, что вы должны разграничивать свои поступки и свою личность. Вы являетесь неповторимой индивидуальностью с уникальными талантами и умениями, дарованными Богом. И даже если вы совершили множество ошибок в прошлом, пришло время двигаться дальше и полюбить себя.