Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Научитесь получать удовольствие от жизни

Научитесь получать удовольствие от жизни





Джойс Майер

Умение получать удовольствие от жизни – это своего рода энергия, подпитывающая нас на пути к месту назначения и позволяющая нам сохранять позитивный настрой в любых обстоятельствах. Некоторые люди добираются до финиша обессиленными, обиженными и недовольными, а всё потому, что не научились проще относиться к жизни и наслаждаться самим путешествием под названием «жизнь».

Мне кажется, нам стоит задуматься о том, почему простые радости жизни зачастую влекут за собой чувство вины, если Сам Бог заповедал нам радоваться и веселиться. У многих людей выработалось неправильное отношение к этим вопросам. Сатане удаётся вводить нас в заблуждение, и в результате мы чувствуем себя измученными, озлобленными и обманутыми из-за чрезмерной нагрузки и ответственности.

Полноценный отдых и развлечения не менее важны, чем работа и самореализация. Научитесь вознаграждать себя, потому что вы достойны этого.

Почему вина неуместна

Во время проповеди я иногда спрашиваю слушателей, многие ли из них чувствуют вину, когда отдыхают, развлекаются или просто занимаются тем, что им интересно. Примерно 80 процентов обычно поднимают руку. Я сама была когда-то одной из этих 80 процентов, пока однажды не решила для себя, что пришла в мир не для того, чтобы жить с постоянным чувством вины, и не позволю чувству вины управлять моей жизнью.

Я изучила всё, что Божье Слово говорит о вине, а также больше узнала о характере Бога, и убедилась, что Бог не является источником вины.

На мой взгляд, вина – это непрошеный гость, который атакует наш разум и совесть, мешая нам наслаждаться всем тем, что даровал нам Бог. Вина не должна омрачать наше существование, потому что Иисус заплатил за наши грехи и проступки. Если же она незаконным образом присутствует в нашей жизни, нам следует отправить её туда, где ей самое место, – в ад.

Зависимость от чувства вины

В моей жизни был период, когда у меня развилась зависимость от чувства вины. Я чувствовала себя хорошо, только когда мне было плохо. Мне было трудно наслаждаться жизнью, потому что я считала, что не заслуживаю этого. Мне нужно было давать самой себе разрешение расслабляться и не переживать по любому поводу.

Я переживала из-за того, как выглядят мои дети и как они ведут себя. Я волновалась из-за того, какой у меня дом, как я выгляжу и что могут подумать о нас другие. Я стремилась перевоспитать собственного мужа, чтобы он соответствовал моему идеалу. Вряд ли был хоть один аспект моей жизни, из-за которого я бы не переживала.

Помню, как однажды мне пришлось обратиться к врачу из-за эмоционального истощения и плохого самочувствия. Врач поговорил со мной минут пять и сказал: «Вы слишком много переживаете, отсюда и стресс». Я ушла от него раздосадованная, но не сделала ничего, чтобы изменить свой образ жизни. Я не знала, как следовать Божьим принципам в ежедневной жизни.

Относитесь к жизни проще

В моей жизни образовался дисбаланс, потому что я не понимала, насколько важны отдых и развлечения. Мы не можем быть духовно, умственно, эмоционально и физически здоровы, если не уделяем этому достаточно времени.

Поймите, мы созданы не для того, чтобы постоянно испытывать чувство вины, поэтому всякий раз, когда мы с ним сталкиваемся, нужно решительно давать ему отпор. Лучший подарок, который вы можете сделать себе, своей семье и всем окружающим, – это ваше духовное и физическое здоровье, которое невозможно без полноценного отдыха и развлечений.

Вы можете полностью изменить атмосферу в собственном доме, если позволите самому себе относиться к жизни проще.