Сила надежды



Джойс Майер

Я понимаю надежду как радостное ожидание, предвкушение чего-то хорошего. Насколько тверда и непоколебима ваша надежда на что-то лучшее и доброе? Когда вы просыпаетесь утром, радуетесь ли вы предстоящему дню? Нет? А хотите? Тогда научитесь наслаждаться путешествием под названием «жизнь».

Всё, что нас окружает, представляет собой непрекращающийся процесс. Без движения, развития и прогресса нет жизни. Когда останавливается развитие, наступает смерть. Иными словами, пока мы живём, мы должны постоянно двигаться в определённом направлении и, более того, получать от этого удовольствие. Создавая нас, Бог хотел, чтобы мы были целеустремлёнными и ищущими людьми. Без поиска, без цели мы теряем интерес к жизни и утрачиваем надежду. Как написано в книге Притчей 13:12, «надежда долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание – как древо жизни».

Надежда окрыляет нас и приносит радость. У нас не получится быть счастливыми, если мы не имеем надежды. Чем больше вы надеетесь на Бога, тем счастливее становитесь. Библейская концепция надежды близка к вере. Думаю, невозможно иметь веру, если нет надежды, ведь надежда – это основание, на котором строится вера. Надежда – это уверенность в том, что всё обернётся во благо. Надежда вселяет оптимизм. Чтобы в полной мере наслаждаться жизнью, необходимо иметь позитивный настрой. Наш Бог – это Бог добра, и Он хочет, чтобы в жизни каждого из нас происходило что-то доброе. Но это невозможно без веры и надежды.

Некоторые люди боятся надеяться на что-то лучшее, потому что кто-то когда-то их чем-то обидел или разочаровал. Им не хочется в очередной раз испытать боль. Страх перед новым разочарованием оказывается сильнее, и люди уже не верят в то, что с ними может случиться что-то хорошее. Подобное отношение формирует пессимистичный взгляд на жизнь. Всё вокруг предстаёт в мрачных тонах из-за негативного мышления. В книге Притчей сказано: «Каковы мысли в душе его, таков и он…»

В вашем будущем нет места прошлому!

Много лет назад я была пессимисткой из-за трагических событий, произошедших со мной в прошлом. Я ждала от окружающих, что они непременно причинят мне боль, и да, они оправдывали мои ожидания и причиняли мне боль. Я считала всех нечестными, и да, люди поступали со мной нечестно. Я боялась верить в то, что со мной может случиться что-то хорошее. Я думала, что, не ожидая от жизни ничего доброго, я ограждаю себя от страданий. Когда же я начала всерьёз изучать Писание и поверила в то, что Бог способен исцелить мою душу, я поняла, что мне нужно изменить свой взгляд на мир. В Евангелии от Матфея мы читаем слова Иисуса о том, что с нами будут поступать по вере нашей. Я верила в то, что всё вокруг просто ужасно, поэтому неудивительно, что у меня было столько неприятностей.

Мне нужно было отпустить своё прошлое и устремиться в будущее, надеясь на Бога и доверяя Ему. Я должна была сбросить с себя груз отчаяния, депрессии и уныния. И мне это удалось после того, как я углубилась в истину Божьего Слова. Я поняла, что Бог – мой щит, моя слава, что Он возносит мою голову (см. Псалом 3:4). Я начала заменять негативные мысли и слова на позитивные. Я вовсе не хочу сказать, что мы можем получить всё, что только пожелаем, если просто начнём думать об этом. У Бога есть совершенный план для каждого из нас, и мы не можем управлять Им при помощи своих мыслей и слов. Но мы можем привести своё мышление и свои слова в соответствие с Его волей и замыслом и выработать позитивный взгляд на всё происходящее. Даже если с нами происходит что-то плохое, мы должны надеяться, что Бог использует эту ситуацию нам во благо, как Он и обещал в Своём Слове. Важно понять, что изменить свою жизнь можно лишь в том случае, если мы изменим своё отношение к ней.

Надежда – это невероятная духовная сила, которая начинает действовать при условии позитивного взгляда на жизнь. «Мы твёрдо знаем, что всё происходящее соответствует Божьему плану и направлено на благо тех, кто любит Бога и призван в соответствии с Его замыслом и волей» (Римлянам 8:28, из Расширенного перевода Библии). Все козни дьявола, направленные против нас, Бог обращает нам во благо. Всё содействует ко благу любящих Бога. Сатана жаждет причинить нам вред и внушить нам недоверие ко всем людям из-за того, что кто-то обидел нас в детстве, в школе, в браке, на работе и т. д. Нас может обидеть кто угодно, чем угодно и где угодно. Но мы должны твёрдо сказать себе: «Нет, я хочу всё изменить! Я Божье дитя! У меня всё будет хорошо».

«Божье Царство – это не пища и питьё, а праведность (состояние, делающее человека угодным Богу) и мир (в сердце) и радость во Святом Духе» (Римлянам 14:17, из Расширенного перевода Библии). Это означает следующее: что бы вам ни довелось пережить в прошлом, Бог хочет, чтобы вы наслаждались каждым днём своей нынешней жизни. Однако этого не случится, пока вы не поймёте, что Иисус посредством смерти и воскресения даровал вам жизнь в избытке, и вы должны воспользоваться этим великим даром. В противном случае дьявол будет постоянно пытаться лишить вас радости и мира. Иисус сказал: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10:10).

Вы – новое творение. Нельзя допустить, чтобы негативные моменты прошлого продолжали влиять на вашу новую жизнь во Христе. Будучи новым творением во Христе Иисусе, вы можете, согласно Божьему Слову, «постоянно обновляться духом ума вашего (приобрести обновлённое умственное и духовное мировосприятие) и облечься в нового человека (обновлённое естество), созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Ефесянам 4:23-24, из Расширенного перевода Библии). Ваша жизнь изменится к лучшему, когда в вашем сердце и разуме поселится надежда.

Надейтесь и радуйтесь

В Библии содержится множество Божьих обетований, несущих всем нам надежду. «Благодаря Христу мы верою получили доступ к той благодати (благосклонности Божьей), в которой (твёрдо) стоим. Так давайте радоваться и хвалиться надеждой на познание славы Божьей» (Римлянам 5:2, из Расширенного перевода Библии). Если вы будете всегда радоваться жизни и надеяться на Божью благодать, ваша жизнь наполнится благословениями. В Евангелии от Луки 2:52 сказано, что Иисус «преуспевал… в любви у Бога и людей».

Мы с вами получаем доступ к Божьей благодати через веру. Верой приводятся в действие все Божьи обетования. Если мы верим в Иисуса, но при этом не верим в Его благословения, мы обворовываем себя. Поверьте в то, что вы живёте в святости и праведности (см. Ефесянам 4:24), что вы помазаны (см. 2 Коринфянам 1:21), что вы благословлены всеми духовными благословениями, упомянутыми в Послании к Ефесянам 1:3. Поверьте в то, что вы преодолеваете всё силою Иисуса, как сказано в Послании к Римлянам 8:37.

Почему бы вам прямо сейчас не начать радоваться всем обетованиям, содержащимся в Библии? Не бойтесь поднять планку ожиданий. Радуйтесь жизни и надейтесь на проявление Божьей славы. Мы с мужем верим во многое, но в первую очередь мы верим в Иисуса. Мы не всегда знаем, что с нами случится. Но мы можем быть уверены, что всё происходящее обернётся благом для нас. Чем оптимистичнее мы настроены, чем больше у нас надежд, тем легче нам будет жить согласно Божьей воле.

В Послании к Ефесянам 1:17-18 апостол Павел молится: «(Всегда молюсь) чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения (способности проникновения в тайны и истины) к (глубокому) познанию Его, и просветил очи сердца вашего, чтобы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его и каково богатство славного наследия Его для святых (отделённых)» (из Расширенного перевода Библии).

Это славное наследие предназначено для нас с вами! Во Втором послании Петра 1:3 говорится: «Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостью».

Надежда на перемены

Если есть в этом мире то, в чём всегда можно быть уверенным, так это перемены. Всё вокруг постоянно изменяется. Почему же нас нередко посещают мысли: «Ничего не изменится… Я останусь таким, какой я есть… Из этой ситуации нет выхода… Он всегда будет таким… Мне никогда не сравниться с ними»? Единственный, кто не изменяется, – это Бог. «Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь…» (Малахия 3:6). Если вам недостаёт надежды на перемены к лучшему, возможно, в вашей жизни всё действительно останется как есть. У всех нас хватает переживаний, но мы могли бы избежать ненужных мучений, если бы возложили надежды на Бога и перестали зависеть от обстоятельств. Мы не сможем наслаждаться жизнью, пока сознательно не настроимся на это. Для того чтобы наша жизнь соответствовала Божьему замыслу, мы должны поверить в то, что Он создал нас для вечной радости. Без радости невозможно наше физическое, умственное, эмоциональное и духовное здоровье.

В книге Притчей 17:22 говорится: «Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости». Надежда приносит радость, а её отсутствие влечёт за собой унылое существование. У нас всегда есть выбор: или наслаждаться праведностью и миром, или жить под гнётом тревог и печалей. Нам на выбор предложены проклятия и благословения. Книга Второзаконие 30:19 призывает нас выбрать жизнь и благословения.

Что вы делаете в ожидании перемен? Делайте вот что: молитесь, верьте и надейтесь. Смотрите на мир более оптимистично и поверьте в то, что Бог сделает всё возможное, чтобы в вашей жизни настали перемены. В период ожидания дьявол будет твердить вам: «Ничего не изменится, всё станет только ещё хуже». Не слушайте его бредни и не паникуйте. Каждое утро, проснувшись, произносите вслух: «Этот день сотворил Господь, и я буду радоваться и веселиться. Сегодня обязательно произойдёт что-то хорошее. Если сейчас в моей жизни что-то идёт не так, то скоро всё изменится. Бог всё исправит. А пока Он этим занят, я буду наслаждаться жизнью». Доверьтесь Богу и перестаньте мучить себя, пытаясь изменить ситуацию. Ваш оптимистичный настрой сможет изменить вас. Примите решение наслаждаться жизнью в избытке, которую предусмотрел для вас Бог.

Бог действует прямо сейчас!

Многим из нас трудно поверить в то, что Бог что-то делает для нас, если мы не видим в реальности никаких изменений. Но Бог чаще всего трудится за кулисами, и Его действия недоступны нашему взору. Прямо сейчас Он меняет сердца людей и привлекает к Себе грешников. Прямо сейчас Он занимается нашим правительством. Прямо сейчас Он придумывает план вашего продвижения по службе. Возможно, прямо сейчас Он внушает вашему начальнику мысль о вашем карьерном росте. Бог постоянно занимается вашей жизнью, если вы верите Ему. В Послании к Евреям 11:1 (в Расширенном переводе Библии) сказано: «Вера – это убеждённость в осуществлении всего, на что мы надеемся, уверенность в реальности того, чего мы не видим (вера принимает как данность то, что мы не воспринимаем физически или на уровне чувств)».

Вера и надежда всегда должны присутствовать в нашей жизни. Не имея веры и надежды, невозможно получать удовольствие от жизни. Всякий раз, когда у меня пропадает вера и надежда, я теряю мир в душе. А вместе с душевным спокойствием уходит и радость. Начните относиться серьёзно к тому, что происходит здесь и сейчас. Прямо сейчас у Бога есть для вас какие-то планы. Доверьтесь Ему. Вера поможет вам обрести Его покой и положит конец всем мучениям и тревогам, вызванным необходимостью ждать перемен. Какой бы безнадёжной ни казалась вам ваша ситуация и как бы долго это ни длилось, я уверена, что ваша жизнь изменится, как когда-то изменилась и моя жизнь. Для этого потребовалось определённое время и немалая помощь со стороны Святого Духа, но это того стоило. Вы тоже не пожалеете. Что бы ни случилось, верьте Господу и верьте в то, что надежда обладает великой силой. Моя надежда на Бога, который никогда не меняется и всегда остаётся верным. С Ним нет ничего невозможного. Он велик, и потому я верю в те великие благословения, которые Он способен мне даровать. А вы верите?