Улыбка – дело серьёзное!



Многие люди по всему миру борются с депрессией или, по крайней мере, пытаются как-то противостоять ей. Существует много основных причин возникновения депрессии и разнообразные методы лечения. Некоторые из них эффективны, но большинство нет. Есть такие, которые помогают лишь на время.

Ни у кого нет иммунитета против депрессии и её разрушительного воздействия. Представители всех слоёв общества и возрастов: врачи, адвокаты, учителя, домохозяйки, подростки, маленькие дети, пожилые люди, холостые, вдовы и вдовцы и даже служители – все подвержены депрессии.

Я считаю, причина того, что люди находятся в депрессии, заключается в том, что они не научились преодолевать разочарования, которые неизбежно встречаются на жизненном пути каждого человека. Всем нам, живущим на земле, приходится сталкиваться с разочарованиями, которые, если им позволить задержаться, могут легко погрузить человека в депрессию, уныние и даже отчаяние.

Человек, погружённый в депрессию не желает ни с кем общаться. Он хочет,  чтобы его оставили в покое, и он мог бы спокойно прокручивать в уединении свои удручающие мысли и ещё больше «киснуть».

Унылый человек может иметь симптомы схожие с симптомами депрессии, но только они намного глубже и включают в себя подавленность и упадок сил. Чувство безнадёжности очень быстро превращает уныние в отчаяние.

Отчаяние отличается от депрессии и уныния. Отчаявшиеся люди сдались и больше не хотят ничего делать, чтобы помочь себе. Им уже всё равно. Отчаявшиеся люди копят гнев, который потом проявляется в припадках ярости.

Признавая разрушительное воздействие депрессии, мы должны понимать важность успешного преодоления разочарования и депрессии на их ранних стадиях. Я хочу обрадовать  вас: Бог поможет вам преодолеть это состояние, если вы попросите Его об этом.

Однажды, когда я готовилась проповедовать о депрессии, я вдруг ясно поняла, что Бог дал нам такое чувство как радость, чтобы бороться с депрессией. В детстве я была лишена радости. Сколько себя помню, я всегда жила как взрослая, потому что всё в моей жизни было очень серьёзно. Я росла в окружении негативных и агрессивных людей.

Мне казалось, я выживу в этом мире, только если буду серьёзной. Ясно, что такое отношение к жизни не говорит о лёгком характере или весёлом нраве. Я всегда была со всеми серьёзна, и люди иногда неправильно понимали меня.

Однажды я сказала одной из своих помощниц, что мне нужно поговорить с ней, перед тем как она уйдёт с работы. Я хотела попросить её помочь мне подготовиться к предстоящей встрече, но поскольку я обратилась к ней очень серьёзно, она подумала, что я собираюсь сделать ей выговор. Она ожидала неприятного разговора.

Это происшествие лишний раз показало мне, что моя чрезмерная серьёзность отдаляет меня от людей и делает меня недоступной, поэтому я начала просить Бога помочь мне разобраться с этой «серьёзной» проблемой. Я поняла, Бог хотел, чтобы я научилась выражать на своём лице ту радость, которую Он вложил в моё сердце. Бог желал, чтобы я чаще улыбалась!

Все умеют улыбаться. Улыбка – один из величайших Божьих даров. Улыбка дарит людям радость. Она делает лицо человека прекрасным. Когда вы скрываете радость внутри себя, вы лишаете окружающих хорошего настроения.

Многие люди не понимают, что проявление радости может изменить их ситуацию и, возможно, изменит жизнь тех, кто рядом с вами. Радость способна  изменить негативные и депрессивные обстоятельства.

Я никогда бы не подумала, что улыбка – такое серьёзное дело, но Бог потратил несколько месяцев, чтобы меня в этом убедить. Выражение радости и свет улыбки несёт благо не только вам, но и окружающим вас людям.


Copyright ©1998–2004 Joyce Meyer Ministries. All rights reserved.