Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Хотите избавиться от стрессов – слушайтесь Бога!

Хотите избавиться от стрессов – слушайтесь Бога!





Джойс Майер

Я всю жизнь мечтала о жизни без стрессов и однажды усвоила важную истину: наслаждаться покоем и избежать тревог можно лишь в том случае, если мы ищем Божьего руководства в каждой ситуации. Наш Бог – Бог мира. Он хочет, чтобы мы жили в мире и радости, жили без тревог и разочарований. Мы должны прислушиваться к Нему. Следуя Его указаниям, мы сможем обрести мир в душе и преодолеть стрессы, которыми изобилует современная жизнь.

Душевный покой возможен только в том случае, если мы научимся прислушиваться к Божьим подсказкам, которые Он даёт нам каждый день. Это указания, наставления, которые мы воспринимаем на глубоком, интуитивном уровне. В 3-й Книге Царств 19:11-12 (в Расширенном переводе Библии) эти подсказки и указания Бога названы «тихим, ненавязчивым голосом» («веянием тихого ветра» – в Синодальном переводе Библии). Как видите, это не громогласный призыв. В этом отрывке описывается, что Господь использовал не сильный ветер, не землетрясение и не огонь, чтобы обратиться к Илии. Его голос был мягок, спокоен, подобен веянию тихого ветра. На самом деле Богу даже не нужно использовать голос, чтобы обратиться к человеку. Его указания зачастую проникают непосредственно в сердце, минуя слух.

Поскольку такого рода наставления воспринимаются на очень тонком уровне, некоторые люди сомневаются в том, что они действительно исходят от Бога. Когда вы не вполне уверены в надёжности источника голоса, легко пренебречь услышанным. Однажды, после трёх или четырёх часов хождения по супермаркету, я поняла, что Бог советует мне: «Пора идти домой». К тому времени я купила только половину того, что мне было нужно, поэтому я проигнорировала этот совет и продолжила совершать покупки, хотя в списке уже не осталось ничего жизненно необходимого. Будучи человеком, который всегда настойчиво движется к намеченной цели, я не собиралась уходить из магазина до тех пор, пока все пункты в моём списке не будут зачёркнуты. Таких пунктов было восемь, а потому в моей корзине должно было находиться ровно восемь вещей. Никто не смог бы насильно вытащить меня из магазина раньше того, как я куплю все восемь запланированных вещей. Я упорно не обращала внимания на внутренний голос, который побуждал меня отправиться домой.

Помню, я была такой уставшей и расстроенной, что не могла ни на чём сосредоточиться. Больше всего я хотела поскорее закончить покупки и уйти восвояси. Мне было трудно оставаться приветливой по отношению к другим покупателям и продавцам. В конце концов, я сама же довела себя до стресса.

Оглядываясь назад, я понимаю, как часто со мной происходило нечто подобное. Я оказывалась в стрессовой ситуации из-за того, что не следовала Божьим подсказкам и советам. Когда мне с трудом удаётся быть вежливой и доброй по отношению к окружающим и контролировать свои эмоции, я понимаю: что-то не так. Если бы тогда я послушалась Бога и последовала Его тихому ненавязчивому голосу, советовавшему мне идти домой, я бы не подвергла себя стрессу. Вместо этого я настояла на своём, решила достичь намеченной цели любой ценой, в результате чего не только подвергла себя стрессу, но и выплеснула негативные эмоции на окружающих.

Если мы научимся слушаться Бога и исполнять Его указания, наша жизнь во многом упростится. В какой бы ситуации мы ни оказались, нам нужно следовать тому, что говорит нам Бог. В книге Притчей сказано: «Во всех твоих путях познавай, распознавай и признавай Его, и Он направит тебя, выпрямит и упростит твои пути» (из Расширенного перевода Библии). Возможно, вам не до конца будут ясны мотивы Бога, когда Он скажет вам сделать что-либо, но если вы, тем не менее, будете слушать Его и следовать Его наставлениям, вы обретёте внутренний покой, а количество стрессов в вашей жизни резко уменьшится. Итак, слушайтесь Бога, и вы избавите себя от стрессов.