Что в мыслях, то и на устах



Джойс Майер

Знаете ли вы, что источник большинства наших проблем находится в нас самих, а именно прямо у нас под носом? Источник наших проблем — наши уста, с которых слетают слова, несущие нам всяческие трудности. А слова исходят от мыслей.

Нельзя недооценивать силу, кроющуюся в мыслях и словах. Они настолько могущественны, что могут или наполнить нашу жизнь благословениями, или навлечь проклятия в зависимости от того, какие они. Наши мысли и слова подобны штурвалу корабля – они хоть и кажутся незначительными, задают направление всей нашей жизни.

Много лет назад моя жизнь находилась в состоянии хаоса именно по причине негативных мыслей и слов. Из-за ужасающих событий, которые произошли со мною в прошлом, я привыкла разочаровываться во всём. Я боялась верить в то, что со мной может случиться что-то хорошее. Моим девизом стали слова: «Если не ждать от жизни ничего хорошего, то не будешь разочарован, когда ничего хорошего так и не случится».

С течением времени я превратилась в циничного и недовольного жизнью человека. Мне казалось, что, если меня посетят две позитивные мысли одна за другой, мой мозг просто не выдержит этого. Негативные мысли вели к негативным словам, и всё это плохо сказывалось на моей жизни. В конце концов, я решила изменить своё отношение и перестать сосредоточиваться на негативном. Ещё через какое-то время я поняла, что этого мало. Недостаточно просто избавиться от негативных мыслей – нужно думать и говорить о чём-то добром, позитивном.

Вот примеры негативного мышления. Когда человек чихает, он обычно говорит: «Кажется, я простудился». Если возникают слухи о том, что фирма собирается увольнять сотрудников, многих сразу посещает мысль: «Всегда одно и то же. Как только жизнь начинает налаживаться, сразу происходит что-то плохое. Уволят, наверное, меня». Мы все склонны к подобного рода негативным умозаключениям. Нам нужно приучать себя к позитивному взгляду на происходящее – а это вовсе не просто.

Негативная реакция на те или иные события позволяет страху завладеть нашими мыслями. Мы начинаем прокручивать мысли о том, что ещё не произошло, и, возможно, вообще никогда не произойдёт. В результате мы произносим слова, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на всю нашу жизнь.

Негативные мысли приходят отовсюду, но мы не обязаны впускать их. У нас есть выбор. Нам нужно сделать своей установкой позитивное мышление и позитивную речь. В книге Притчей 18:22 сказано: «Смерть и жизнь – во власти языка…» Мы должны сосредоточиваться только на тех мыслях, которые несут жизнь, тогда и наши слова станут полными энергии, животворными и позитивными. Многие люди стараются контролировать свои слова, но при этом не обращают внимания на свои мысли. Это всё равно, что отрывать верхушку сорняка – если не вырвать его с корнем, он будет продолжать расти. Вы не сможете контролировать свои слова, пока не начнёте следить за тем, о чём думаете.

Вера – это первый важный шаг в преобразовании нашего мышления из негативного в позитивное. Помните: то, что наполняет ваше сердце и мысли, будет слетать с ваших уст. Если ваша душа (разум, воля и эмоции) наполнена негативом, всё это непременно выльется наружу и наполнит вашу жизнь негативом. Когда мы слушаем, читаем, думаем и говорим о Боге, истине и чём-то позитивном, с нами будут происходить чудесные события. Так что выбор за нами.