Посмотрите правде в глаза





Сегодня многие люди носят в себе душевные раны. Они прошли через череду тяжёлых событий, которые причинили им боль. Душевные раны надо исцелять, но, к сожалению, чаще люди предпочитают жить с ними.

Исходя из своего жизненного опыта и опыта служения другим людям, я обнаружила, что, хотя Бог и желает исцелить наши душевные раны, есть несколько важных шагов, которые человеку необходимо сделать самому. Если вы хотите получить душевное исцеление, то прежде всего признайте, что у вас есть проблемы. Как можно помочь человеку, который не понимает, что ему нужна помощь. Человек может притворяться, что с ним никогда не происходило ничего плохого, ничто никогда не омрачало его жизнь. Людям хорошо удаётся отгораживаться от других, скрывать своё неблагополучное прошлое, притворяться, что у них всегда всё было замечательно.

До восемнадцати лет я жила в тяжелейшей обстановке. Но как только я ушла из дома, я стала вести себя так, словно ничего и не было. Я никогда никому не рассказывала о своём злосчастном прошлом.

Почему мы не желаем выносить на свет своё прошлое? Мы боимся, что подумают люди, боимся отвержения и насмешек. Мы боимся потерять любовь тех, кто нам дорог — вдруг они изменят своё мнение о нас, когда узнают, каким ужасным было наше прошлое?

Следующий шаг к душевному исцелению — рассказать о своих ошибках. Я думаю, что всё-таки нужно рассказать кому-то о неприятных событиях своей жизни. Когда мы открываемся другому человеку, нам становится легче. Но делайте это мудро: выбирайте такого человека, которому можно довериться. Не стоит делиться своими переживаниями с другими лишь для того, чтобы переложить на их плечи свою боль. И конечно, не нужно теребить старые болячки, которые уже зарубцевались и забыты.

Когда я наконец набралась мужества поделиться с одним человеком тем, что происходило в моей жизни, меня буквально трясло от страха. Эти ужасные воспоминания о жизни в родительском доме терзали меня много лет. Теперь, когда я говорю о своём прошлом, мне кажется, что я говорю о чужих проблемах. Господь исцелил меня, и моё прошлое больше не причиняет мне боль.

И последнее: необходимо признать и личную ответственность за последствия прошлых событий. Некоторые люди скрывают прошлое, потому что боятся последствий. Но, отвергая прошлое, вы не сможете от него освободиться.

Невозможно решить проблему, если не признать её существование. Алкоголик, наркоман или любой другой человек, потерявший над собой контроль, обречён на нескончаемые страдания до тех пор, пока не признает, что ему нужна помощь.

Наши проблемы могут быть вызваны тем, что произошло без нашей на то воли, но это всё равно не оправдание того, что проблемы прошлого продолжают расти и ломать нашу жизнь. Может быть, наше прошлое и сделало нас такими, какие мы сейчас, но нет веских причин, которые бы заставляли нас оставаться такими. Мы можем обратиться за помощью к Богу, чтобы изменить свою жизнь. С какой бы проблемой вы ни столкнулись, признайте её существование и, если считаете возможным, расскажите о ней близкому другу.

Посмотрите правде в глаза, и это может стать началом счастливой жизни!