Преодолейте гнев





Каждый человек время от времени гневается. Как мы должны относиться к вспышкам гнева? Чтобы ответить на этот вопрос, мы, прежде всего, должны понять, что такое гнев. Гнев – выражение чувства большого неудовольствия, негодования, враждебности, злобы и даже мести. Часто гневом человек выражает неудовлетворённость своей жизнью. Гнев проявляется в словах или действиях.


НАЙДИТЕ КОРНИ ПРОБЛЕМЫ

Гнев – это плод прогнивших корней. Семена гнева могли быть посеяны в семье. Если человек с детства рос в атмосфере гнева и злобы, то и во взрослой жизни он, скорее всего, будет гневливым, злым, раздражительным человеком.


ДРУГИЕ КОРНИ ГНЕВА:

Несправедливость. Когда люди плохо обходятся с нами и мы не можем ничего с этим поделать, мы злимся, потому что считаем это несправедливым. Как бы мы ни хотели изменить ситуацию или человека, который доставляет нам неприятности, мы не можем ничего сделать. Люди не в состоянии менять людей, человека может изменить только Бог. Поэтому молитесь за обидчика.

Раздор – это скрытый, подавленный гнев, начинающийся с осуждения, сплетен, злословия и чрезмерно высокого мнения о себе. Раздоры часто проявляются через споры, ссоры и разговоры за спиной.

Нетерпение часто выливается в гнев, когда мы не можем тут же получить желаемое. Когда другие люди мешают нам получить желаемое, потерять терпение очень легко. Мир меняется так быстро, что мы не поспеваем за этими переменами и теряем терпение.

Насилие в любых проявлениях – физическое, словесное или эмоциональное почти всегда заставляет людей гневаться. Все формы насилия несправедливы, а несправедливость в конечном итоге приводит к ощущению беспомощности и гневу. Насилие нельзя игнорировать, так как преодоление последствий насилия – это длительный процесс.

Неудовлетворённые потребности также могут вызывать гнев. У всех нас есть потребности, которые, как мы думаем, могут восполнить наши родные, друзья. Однако как они смогут узнать о наших потребностях, если мы им не расскажем. Но даже после этого, им не всегда удаётся удовлетворить наши нужды. А значит, со своими нуждами нужно идти к Богу, а не к людям.

Зависть тоже может вызывать гнев. Зависть – это первая негативная эмоция, упомянутая в Библии. Каин убил своего брата Авеля из-за зависти: зависть зажгла в нём гнев (Бытие 4).

Многие боятся, что кто-то другой пойдёт дальше них. Они считают, что их важность в этом мире зависит от их должности на работе, положения в обществе. Такие люди стремятся казаться важными в глазах окружающих. Если это присуще и вам, то поймите: Бог вас поставил на то место, на котором вы сейчас находитесь, и у Него были на это веские причины. Он знает ваше будущее, и может быть, сейчас Он готовит вас к этому будущему. Быть способным и быть готовым – это не одно и то же. Поэтому не относитесь с пренебрежением к небольшим начинаниям. Помните, что мы отвечаем перед Богом. Наше вознаграждение зависит от того, насколько хорошо мы исполним своё призвание, а не от того, каких вершин в этом мире мы достигнем.

Ещё одним корнем гнева может быть неуверенность в себе и страх перед людьми, ощущение, что на вас давят люди и их проблемы. Раньше я злилась на людей, которые давили на меня, но однажды Бог сказал мне: «Ты виновата не меньше, потому что позволяешь им так поступать с тобой». Нам нужно научиться не позволять людям возлагать на нас слишком много забот, нужно научиться говорить «нет».


МАСКИ ГНЕВА

Иногда мы используем маски, чтобы скрыть свои истинные чувства от чужих глаз. Мы сдерживаем гнев внутри, полагая, что маска невозмутимости помешает людям увидеть нас настоящих. Я поняла, что люди больше уважают меня, когда я не стесняюсь быть собой и не притворяюсь, будто у меня всё прекрасно. Ведь, в конце концов, люди почувствуют фальшь. Вам может казаться, что вам удаётся скрыть гнев, но он всё равно проявляется – в тоне голоса, жестах или отношении.

Некоторые люди используют маску безразличия. Когда их кто-то выводит из себя, они говорят, что им всё равно, но на самом деле они затаили обиду и их отношения с этим человеком становятся всё холоднее. Жизнь таких людей одинока: из-за страха, что им вновь причинят боль, они избегают близких и серьёзных отношений, предпочитая жизнь в муках одиночества, вместо того чтобы найти хороших друзей.

Другие надевают маску молчания. Такие люди говорят, что совсем на вас не обижаются, но отказываются с вами разговаривать или общаются только по необходимости.


ПОСМОТРИТЕ ПРАВДЕ В ГЛАЗА И ВЫБЕРИТЕ, КАКУЮ БОЛЬ ТЕРПЕТЬ

Если вы желаете обрести всё, что желает дать вам Бог, вы должны дойти до корня гнева и вырвать его. Нужно сбросить все маски и взглянуть на те события жизни, которые сделали вас таким. Признайте, что самостоятельно измениться вы не можете. Пока вы не избавитесь от корня, гнев будет проявлять себя тем или иным образом. Мы тратим годы, преодолевая последствия своего ужасного поведения, но не ищем корень проблемы, так как, добираясь до корня, можем испытать боль. Однако, только удалив этот корень, мы избавимся от проблемы навсегда. Лучше уж перетерпеть эту боль, чем быть у дьявола на побегушках. Вам придётся выбрать между болью, которая освободит вас от корня гнева, и той, что, скрываясь глубоко внутри, будет мучить вас всю жизнь.

Павел увещевает нас быть сдержанными и противостоять атакам дьявола (см. 1 Петра 5:8–9). Именно когда в вас закипает гнев, вы должны суметь сдержаться. Может быть, у вас достаточно серьёзные причины для гнева, но какими бы они ни были, нельзя гневаться долго. Не оправдывайте своё раздражение, лучше попросите Бога помочь вам его преодолеть. В Послании к Римлянам 12:21 мы видим хороший совет: «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром». Когда вас обижают, помните, что это козни сатаны, а потому сдержите гнев и благословите обидчика. Ваша позитивная реакция нарушит вражеский замысел. Понятно, что это не легко даётся, но если вы будете делать всё возможное, Бог будет делать невозможное. «Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых» (Екклесиаста 7:9). Только глупец не желает распрощаться с гневом. «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Римлянам 12:19). Доверяйте Богу, и Он позаботится о вас и защитит вас. Вы не в состоянии изменить своё прошлое, но если вы отдадите его Богу, Он даст вам прекрасное будущее.


ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ГНЕВ ГРЕХОМ?

Всякий ли гнев можно назвать греховным? Нет. Даже Бог испытывает праведный гнев по отношению к греху, несправедливости, непослушанию и посредственности. Гнев иногда бывает полезным, а значит не всегда гнев – это грех. Также совершенно очевидно, что не всякий гнев праведен, иначе Бог не сказал нам быть воздержанными и контролировать себя.

Искушение само по себе не грех. Грехом оно становится, когда мы ему поддаёмся. Бог иногда позволяет нам гневаться для того, чтобы мы могли выразить возмущение неправильным к нам отношении. Но даже, когда мы замечаем явную несправедливость, мы не должны давать свободу своему гневу. Нельзя допустить, чтобы гнев затянул нас в грех: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдёт во гневе вашем; и не давайте места дьяволу» (Ефесянам 4:26–27). Не позволяйте, чтобы, воспользовавшись вашим гневом, дьявол мог проникнуть в вашу жизнь.

Любой гнев, какими бы ни были его причины, воздействует на нас. Мы огорчаемся и расстраиваемся. Если же мы скрываем гнев, притворяясь, что его нет, это начинает негативно влиять на наше здоровье. В моей жизни бывали тяжёлые времена, а на протяжении многих лет мои прошлые несчастья делали меня ещё несчастнее. Из-за насилия, которое мне пришлось пережить в детстве, я была переполнена злобой, горечью и ненавистью. Я была зла на всех, но однажды Бог остановил меня, сказав: «Ты хочешь сделать себе хуже или лучше?» Я задумалась и, в конце концов, нашла способ, как преодолевать свой гнев. Это было поворотным моментом в моей жизни. Когда мы принимаем решение относиться к гневу так, как относится к нему Бог, мы можем его преодолеть. Святой Дух даёт нам силу пребывать в мире, оставаться спокойными, держать себя в руках. У нас есть силы прощать тех, кто поступает с нами несправедливо, и любить тех, кого нам трудно любить.


ИДИТЕ К СВОБОДЕ

Люди рождены быть свободными. Это – Божий дар. Но это не свобода от ответственности. Когда мы теряем свободу или её у нас отнимают, нам это сильно не нравится. Готовы ли вы на всё ради свободы, или предпочитаете оставаться в трясине рабства на всю жизнь? Если хотите быть свободным, начинайте шаг за шагом исполнять то, что вам говорит Бог, и постепенно вы вырветесь из трясины. Потому что «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Ефесянам 6:12). Когда сатана попытается вас разозлить, вспомните, что так он старается помешать вам исполнять Божью волю.

Павел увещевал Тимофея быть спокойным, собранным и выполнять свои обязанности пастора (2 Тимофею 4:5). И это – хороший совет для всех нас. Преодолевайте гнев молитвой за обидчиков, прощайте их и будьте для них благословением. Сначала это может быть трудно, но если вы последуете этому решению, Бог позаботится об остальном.


Copyright ©1998–2004 Joyce Meyer Ministries. All rights reserved.