Победа над страхом



Прежде всего, хочу напомнить вам, что страх никогда не исходит от Бога. Страх исходит от сатаны. Во 2-м послании  к Тимофею 1:7 написано: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия». Страх в любых его формах является проявлением царства тьмы. Страх – один из правящих духов. Когда я проповедую о страхе, я часто называю страх «господствующим духом», или духом, который сатана использует для того, чтобы управлять Божьим народом и мешать ему подчиняться Господу Иисусу Христу.

Множество людей не могут исполнить своё призвание только из-за того, что всякий раз, когда они пытаются сделать шаг вперёд, дьявол нагоняет на них страх, чтобы остановить их. А может быть, он запугивает и вас? Через страх сатана лишает Божий народ радости жизни. Страх, как говорится в 1-м послании Иоанна 4:18, мучает человека.

Советую вам провести инвентаризацию своих страхов. Чего боитесь вы? Что вам нужно сделать, но вы боитесь? Сатана всегда пытается поразить нас страхом. Страх – одно из его основных орудий, это даже не винтовка, а пушка. Каждый из нас должен уметь прогонять страх. Дьявол несёт страх, но вы не бойтесь. Давид сказал в Псалмах: «Когда я страшусь, уповаю на Тебя». В моменты, когда Бог предлагает вам сделать важный шаг, войти на новую территорию, проявить больше веры и преданности, вы, скорее всего, будете ощущать страх. Но если вы уверены, что Бог ожидает от вас этого шага, тогда положитесь на Него и двигайтесь вперёд.

Мне приходится применять этот принцип постоянно. Как-то мы поняли, что нам нужны дополнительные помещения под офисы. В то же самое время мы нуждались в двух дополнительных сотрудниках, которым потребовались бы рабочие столы, компьютеры, телефоны, стулья и т.д. Мы стояли перед выбором.  Мы молились о росте, который позволил бы нам больше помогать людям. И выросло всё: заказы на покупку кассет, количество конференций, телефонных звонков, писем и т.д. Время пришло, и Бог начал действовать. Нам нужно было решать: оставаться на месте, в привычном комфорте или двигаться вместе с Богом к новым рубежам. Если бы мы не арендовали дополнительные помещения и не наняли дополнительных сотрудников, мы бы не поспели за ростом. Я признаюсь, что страх попытался остановить меня. В голове крутились мысли: «Джойс, ты прыгаешь выше головы… Это очень большие расходы… А ты уверена, что рост будет продолжаться?»

Конечно, мы не хотим поступать по-своему и выйти из Божьей воли, но когда Бог движется в каком-то направлении, нужно без страха следовать за Ним. В ситуации, которую я вам описала, мне нужно было выбирать: следовать своим умозаключениям или следовать водительству своего сердца. Сатана поражает страхом разум и эмоции. Но даже когда вас трясёт от страха, слушайтесь голоса своего сердца. Пусть Святой Дух ведёт вас. А когда вам страшно, уповайте на Господа.  

Вот некоторые наиболее распространённые виды страха: страх перед нищетой, страх одиночества, высоты, закрытых пространств, самолётов, собак, котов, бактерий, птиц и т.д.; страх быть отверженным, страх совершить ошибку, страх перед неудачей, страх выйти замуж, даже страх быть привлекательной. Страх перед прошлым и страх перед будущим. Этот список можно продолжать ещё долго. Мы взяли в библиотеке список всех известных фобий. Он состоит из четырёх страниц. В него входит даже фобафобия – боязнь страха. Этот список ещё более убедил меня в изощрённости сатаны в этой сфере.

В Своём Слове Бог сказал: «Не бойся, ибо Я с тобой», и Он очень осторожно работает с нами в этой сфере, чтобы избавить нас от рабства страха и вывести на свободу. Каким бы ни был ваш страх, однажды вам придётся посмотреть в глаза своему страху и не убежать. Вы сможете! Просто возьмите Иисуса за руку, ведь Он с вами. Если вы боитесь людей, облечённых властью, придёт время, когда вам придётся стоять лицом к лицу с чиновником высокого ранга и постараться не трястись от ужаса. Бог это устроит. Он будет рядом с вами, но вам нужно будет решить: я пройду через это. Или вы опять сбежите?

Если вы стоите на одном из таких перекрёстков в своей жизни, не бойтесь, пройдите через это. Не каменейте от ужаса,  Бог держит вас за руку, смело идите  вперёд. Помните, страх мучает, а Бог желает избавить вас от всех ваших мучителей.


Copyright ©1998–2004 Joyce Meyer Ministries. All rights reserved.