Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Преодолеем печаль и одиночество

Преодолеем печаль и одиночество





Говорят, что в современном мире горе и одиночество – это проблемы, с которыми люди сталкиваются чаще всего. Люди теряют близких и, к сожалению, не могут после этого оправиться. Когда происходит трагедия и боль утраты кажется нестерпимой, сатана пытается воспользоваться ситуацией, чтобы навсегда поработить человека или всю семью.

Смерть близких, развод или разрыв отношений с родными может стать причиной глубокой печали. И очень важно понимать, что существует нормальная, уместная печаль, а есть дух печали, который пытается прилепиться к человеку в горе. Просто печаль со временем проходит, а дух печали лишь усугубляет состояние человека, погружая его в бездну отчаяния и боли.

Я считаю, что многие люди, особенно христиане, попадают в рабство отчаяния в трудные периоды своей жизни из-за неправильного понимания состояния печали.

Конечно, не все люди переживают горе утраты одинаково, но всем бывает больно в той или иной мере, душа ранена и нуждается в исцелении. Бог иногда исцеляет человека от этой боли мгновенно, но, чаще всего, исцеление – это процесс, на который уходит определённое время.

Шок и отрицание произошедшего – это первое, что испытывает человек, столкнувшись с трагедией. Бог даёт нам возможность так реагировать, чтобы защитить нас от разрушения, подобно тому как автомобильные амортизаторы защищают автомобиль от ухабов на дороге. Без них автомобиль разрушился бы от ударов, вызванных наездами на кочки.

Так и люди движутся по дороге жизни, время от времени наезжая на непредвиденные выбоины и ухабы. Данные нам Духом Святым «амортизаторы» смягчают удар и помогают приспособиться к неожиданному изменению в движении. Шок и отрицание произошедшего выполняют защитную функцию, только если они временны, однако, они становятся серьёзной проблемой, если люди отказываются вернуться в реальность.

Другое распространённое чувство, которое переживает человек в горе – это гнев, обращённый на себя. Часто люди начинают думать о том, что они могли бы предотвратить трагедию, но не сделали этого. Сатана желает погрузить нас в самоосуждение. Нет человека, который хотя бы раз в жизни не сказал: «Всё было бы иначе, если бы я поступил по-другому». Сатана пытается взвалить на нас чувство вины и самоосуждения.

Апостол Павел сказал: «Забывая заднее, простираюсь вперёд» (Филиппийцам 3:13). Мне нравится слово простираюсь. Это слово показывает, что для движения вперёд нужно преодолевать сопротивление врага.

Когда заканчивается одно, начинается другое. Сатана пытается помешать нам достигнуть того нового, что Бог для нас приготовил. Он пытается удержать нас в прошлом и заставить жить в непрекращающемся состоянии горя. Самоосуждение играет на руку дьяволу.

Иногда люди злятся на человека, который оставил их, даже если он умер. Моя тётя рассказывала мне, что, когда умер мой дядя, она иногда била кулаками по его подушке и кричала: «Почему ты оставил меня?». Она прекрасно понимала, что он ушёл от неё не по собственной воле, но у эмоций есть собственный голос, и когда душа человека ранена, они ведут себя, как раненное животное, а раненные животные могут быть очень опасными. Так что лучше не давать воли таким эмоциям.

Человеку, испытывающему горе, нужно помочь выйти из этого состояния. Если совсем недавно он пережил серьёзную потерю в жизни, он не должен принимать важных решений или заниматься вопросами, которые лишь усиливают эмоциональное напряжение.

Зачастую люди злятся на Бога. Они говорят: «Если Бог добр, всемогущ и если Он любит нас, почему Он допустил эту трагедию?» Сатана пытается возвести стену между Богом и человеком: он использует ситуацию как возможность убедить человека, что Бог злой и Ему нельзя доверять. Но мы знаем, что это – ложь. Сатана – лжец и отец лжи. И как говорит Божье Слово, в его словах нет истины.

«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иакова 1:12–13). И далее, в 17-м стихе написано: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены».

Иначе говоря, Бог благ, и Он не может быть другим. Более того, Он не меняется. Он всегда благ. Возникает типичный вопрос: если Бог благ и всемогущ, почему тогда Он допустил эту боль, горе и страдание?

Честно говоря, на этот вопрос не так легко найти ответ, потому что мы «знаем отчасти (не имеем полного знания)» (1 Коринфянам 13:12). Вера всегда подразумевает вопросы, на которые нет ответов.

Мы хотим получить ответы на все вопросы, но мы должны научиться доверять Богу и быть довольны тем, что знаем Того, у Кого есть все ответы. Злиться на Бога глупо, потому что только Он может помочь нам и утешить нас в горе.

И последнее, люди злятся на дьявола. Это нормально и даже хорошо, если этот гнев правильно выражается. Мы можем отомстить дьяволу за боль и горе тем, что будем послушны Богу и делать добро. Я нахожу огромное утешение в этом отрывке Писания: «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром» (Римлянам 12:21).

Люди, переживающие жизненную трагедию, подвержены истерии, которая может возникать неожиданно. Даже эмоционально стабильные люди, потеряв близких людей, могут потерять над собой контроль.

В общем, люди боятся своих эмоций, и ещё больше боятся неконтролируемого выражения этих эмоций. Не бойтесь эмоций, потому что они улягутся. Понимание происходящего и помощь Святого Духа помогут нам преодолеть трагические ситуации.

Страх, потеря ориентации, смятение, депрессия, стресс – это типичные эмоции человека, когда у него горе. Но самое главное в таких ситуациях – не впадать в крайности.

В Библии описано, как царь Давид противостоял депрессии. Он не погрузился в уныние, а принял решение не идти на поводу своих чувств (Псалом 41:4–10 и Псалом 142).

Я считаю, чтобы пройти через испытания и выйти из них победителем, нужна более сильная вера, чем для того, чтобы избежать их. Некоторые люди, перенеся утрату, быстро оправляются от горя потери. Большинство же из нас ещё долго болезненно переживают потерею близких. Но Бог всегда готов помочь нам преодолеть такие испытания.

В заключение хочу сказать: «Не теряйте надежду!» Если у вас горе, знайте, что жизнь не закончилась. Может быть, вы никогда не поймёте, почему вам пришлось пережить это, но будьте уверены: Бог всё обратит вам во благо.