Пленники надежды




Бог благ. У Него есть замечательный план для жизни каждого из нас. Неважно, что происходит в вашей жизни прямо сейчас, Божий план всё равно осуществится. В то же время Послание к Римлянам 12:12 нас призывает: «Радуйтесь, пребывая в уверенной надежде, в скорби будьте терпеливы и продолжайте молиться» (перевод из NLT). Я думаю, это хороший совет, особенно он уместен, когда ждёшь и ждёшь перемен в своей жизни. В такие времена надежда имеет большое значение, она поможет нам смотреть вперёд, предвкушать перемены и ждать, когда же осуществится то, на что мы надеялись.

Я научилась запирать себя в тюрьму надежды, зная, что у Бога для меня приготовлено только лучшее. Он дал мне обещания относительно моего Служения и моей жизни. Надежда помогла мне продержаться в те далёкие годы, когда мне было трудно.

Ожидание. Помню, не прошло и месяца со дня нашего с Дэйвом брака, как однажды он спросил меня: «Что с тобой случилось? У тебя такой пессимистичный настрой». На что я ответила: «Ну если не ждёшь ничего хорошего, то и не разочаровываешься, когда ничего хорошего не происходит». К такому выводу заставило меня прийти моё прошлое. У меня был пессимистичный взгляд на жизнь, и мои слова это лишь подтверждали.

Так я и жила до тех пор, пока не стала пленницей надежды. Чем больше я узнавала Бога, тем больше училась доверять Ему, держаться за Его Слово, молиться и не сдаваться перед лицом трудностей. Сегодня мой взгляд на жизнь полностью отличается от того, каким он был много лет назад. Теперь я наслаждаюсь своей жизнью и призываю к этому других. Иисус умер за нас для того, чтобы мы вели полноценную, изобилующую всякими благами жизнь.

Двойное вознаграждение за страдания. Я понимаю, что с нами могут случаться разные неприятности. В такие моменты очень трудно наслаждаться жизнью. Но задайте себе вопросы: «На что я надеюсь? Чего я ожидаю от жизни? Каким я вижу своё будущее? На чём я сосредоточен?»

Негативный, пессимистичный взгляд на жизнь сформировался у меня в результате всего того плохого, что произошло со мной в прошлом. Боль прошлого застряла во мне, поэтому я не верила, что в будущем со мной может случиться что-то хорошее. Вследствие всех моих прошлых плохих событий я словно была запрограммирована верить в то, что со мной всегда будет происходить что-то плохое. Я потеряла надежду.

Бог видел моё состояние и всё знал. Он продолжал любить меня, был рядом и обещал мне то, что сказано в книге Исаии 61:7: «За посрамление вы получите двойное вознаграждение и за поношение они будут радоваться своему наследству, потому что в земле своей вдвое получат, и веселье вечное будет у них» (из Расширенного перевода Библии). Это обетование дано всем нам. Двойное вознаграждение за страдания. Двойная порция благословений, вдвое больше радости, вдвое больше мира! Аллилуйя! Разве это не наполняет ваше сердце надеждой?

Конечно, это обетование о двойном благословении не относится к людям двоедушным. В вашей жизни будут возникать такие ситуации, когда на вас навалятся сомнение, страх, неверие и усталость. Но именно в это время вы и должны будете сражаться добрым подвигом веры. Не впускайте в свой разум негативные мысли о сложившейся в вашей жизни ситуации. Я советую вам выяснить, что Бог говорит об этом в Своём Слове, и затем твёрдо поверьте Его обетованию.

В Библии не раз говорится о том, как люди повстречали Иисуса, и после этого их жизнь изменилась настолько, что им не захотелось расставаться с Ним, и они решили последовать за Ним. И это понятно. Но Он отправил их домой, чтобы они вернулись к своей обычной жизни и рассказали другим о том, что с ними произошло. Они должны были держаться за то, что Он сделал для них. Таким же образом мы должны держаться за Его обетования и быть уверенными в том, что Он трудится над нашей ситуацией. Кроме того, надежда высвобождает силу Святого Духа.

Надежда. Хочу призвать вас обрести надежду и никогда её не терять. Говорите позитивно о своём будущем и никогда не говорите негативно о себе и своей жизни. Может быть, вы не всегда будете ощущать надежду, но не поддавайтесь своим чувствам. Подпитка негативных чувств делает их только сильнее. А если вы будете стоять на своём, надеяться и не сдаваться, то заставите свои негативные чувства голодать, они ослабят свою хватку и потеряют над вами власть.

Попросите Святого Духа вести вас. Приведите свою волю в соответствие с Его волей и радуйтесь общению с Богом. Будьте тем, кто вдохновляет других стать пленником надежды.