Почему христиане страдают?





«А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Римлянам 8:17). Приятно осознавать, что мы прославляемся с Христом, но не хочется думать, что придётся и страдать с Ним. Иисус умер однажды за всех нас на кресте, чтобы избавить нас от вечного наказания. Но чтобы прославиться с Христом, мы смело должны встречать испытания. Стоит ли страдать, чтобы прославиться с Христом? «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас!» (Римлянам 8:18).

Зачастую мы думаем, что наши страдания вызваны жизненными невзгодами. «Вот если бы мои обстоятельства изменились, — думаем мы, — тогда бы я был счастлив». Но Бог желает, чтобы мы были счастливы в любых обстоятельствах. Нам хочется переложить на Бога ответственность за свои проблемы. А Бог хочет через трудности закалить нашу веру. Ведь для решения проблемы нужна более сильная вера, чем для того, чтобы плыть по течению. Но Бог поможет нам справиться с любой проблемой.

Итак, почему же христиане страдают?

1. НЕДОСТАТОК ЗНАНИЯ БОЖЬЕГО СЛОВА
Многие христиане страдают, потому что не находят времени для изучения Божьего Слова. Сам Господь сказал: «Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения» (Осии 4:6). Павел был высокообразованным человеком, но когда он осознал важность знания Божьего Слова, он сказал: «Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Коринфянам 2:2). Как и Павлу, каждому из нас необходимо осознать, насколько важно знать и понимать духовные истины, ведь «сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную» (Галатам 6:8).

2. НЕПОСЛУШАНИЕ
Знать Божье Слово недостаточно, нужно ещё исполнять его. Многие признают это, но откладывают на потом. А откладывание послушания — это непослушание. В Послании Иакова 4:7 дан хороший совет: «Покоритесь Богу». Когда Бог говорит мне что-то сделать, я записываю Его слова, чтобы не забыть исполнить, потому что я знаю: чтобы получить Божьи благословения, я должна быть послушной. «Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли» (Исаии 1:19).

3. ОЧИЩЕНИЕ И ИСПЫТАНИЕ ВЕРЫ
Иногда люди удивляются, что оказались в сложной ситуации: они были послушны Божьему Слову, но несмотря на это пришли испытания. «О сём радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Петра 1:6–7).

4. НЕОБХОДИМОСТЬ СОКРУШЁННОСТИ
Слово «сокрушённость» не ласкает слух, но это хорошее слово. Бог желает сокрушить нашу гордость, бунтарство, эгоизм, независимость, - словом, всё то, что мешает Ему благословлять нас и действовать через нас. Бог хочет, чтобы мы полностью полагались на Него, и страдания зачастую заставляют нас полагаться только на Него. Однако при этом мы не должны жалеть себя. Я однажды сказала:
— О, Бог, мне так одиноко, у меня нет никого, кроме Тебя.
И Он ответил:
— Бедная Джойс, только Бог у тебя и остался.

Я поняла, что когда у нас есть только Бог — это лучшее, что у нас может быть.

5. БОГ УЧИТ НАС СОСТРАДАНИЮ
Мы можем сострадать другим, если сами страдали. Библия учит: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушён во всём, кроме греха» (Евреям 4:15). Знание того, что Иисус понимает меня и сострадает мне, утешает меня. Когда мы проходим через трудности, испытания и страдания, мы приобретаем необходимые знания и навыки, которые в дальнейшем помогут нам утешать и ободрять тех, кто тоже страдает. Наша боль рождает сострадание.

6. ДЛЯ ОБОДРЕНИЯ ДРУГИХ
Апостол Павел говорил, что Бог допустил многие события в его жизни лишь для того, чтобы дать пример другим людям. «Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования, так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим, и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие» (Филиппийцам 1:12–14). Даже находясь в тюрьме, Павел не ослабевал в вере и продолжал служить Богу. И если мы желаем служить людям, то и нам придётся столкнуться с противодействием. Но если мы не теряем веру, Бог поможет справиться с проблемой, и наша победа будет хорошим ободрением для других.

7. ИЗ-ЗА ВЕРЫ В СЛОВО БОЖЬЕ
Иногда мы подвергаемся нападкам дьявола только потому, что верим Божьему Слову. В Евангелии от Марка 4:17 говорится о тех, кто слышит Слово, но когда настаёт скорбь или гонение за Слово, тотчас забывает услышанное. Когда человек верит Божьему Слову, сатана сразу же пытается разубедить его, потому что знает: Божье Слово укрепит нас и поможет справиться с трудностями. Верьте Божьему Слову и не разрешайте дьяволу посеять в вас сомнения.

8. ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО МЫ ЖИВЁМ В ЭТОМ МИРЕ
Мы живём в мире, наполненном грехом. Иисус сказал: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоанна 16:33). Какое обетование! Когда мы понимаем причину наших страданий и уверены в славном их завершении, нам становится намного проще радоваться жизни, даже проходя трудности и испытания.

Copyright ©1998-2004 Joyce Meyer Ministries. All rights reserved. Copyright Policy