Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Бог даст вам столько БЛАГОДАТИ, сколько понадобится

Бог даст вам столько БЛАГОДАТИ, сколько понадобится




Как бы много благодати мы ни попросили у Бога, её хватит, потому что она неисчерпаема, – это одно из того, что я поняла в своей жизни. Мы все нуждаемся в ней каждый день и во всяком деле. Любовь Бога к нам так велика, что Он отдал Сына Своего Единородного в жертву за наши грехи, чтобы мы могли получить Божью благодать сначала для того, чтобы обрести спасение, а затем для того чтобы успешно вести  христианскую жизнь.

Удивительная Божья благодать доступна каждому человеку, независимо от того, кто он и что сделал. У Бога есть замечательные планы для каждого, кто принял Христа, и Он желает, чтобы у каждого была такая жизнь, которую даровал ему Иисус, умерев на кресте. Ключ к такой жизни – Божья благодать. 

Божья благодать способна помочь вам в любой ситуации. Очень важно понять, что Божья благодать доступна каждому человеку на этой земле, в чём бы он ни нуждался. Нет никого, кто находился бы вне досягаемости Бога или за пределами Его способности даровать ему спасение и восстановить его жизнь. Я знаю, некоторые из нас думают, что сделали слишком много всего плохого и теперь должны заслужить у Бога прощение и благодать. Но и Его прощение, и Его благодать – это дар; это невозможно ни заслужить, ни заработать. И никто из нас не является настолько «особенным случаем», что Бог не смог бы нам помочь. 

Помню, до тех пор пока я не поняла, как принять Божью благодать, я была несчастной и меня постоянно что-то разочаровывало. Я любила Бога и очень хотела Ему угождать, поэтому всегда старалась поступать правильно, но при этом рассчитывала только на собственные силы. Но, сколько бы усилий я ни прилагала, я никак не могла избавиться от вины и неуверенности, которые словно висели надо мной всё это время. 

Я знаю, что эта же проблема есть у многих верующих и что она является причиной того, что в их жизни так много борьбы. Из-за испытываемого чувства вины и неуверенности в себе они постоянно сравнивают себя с другими, соревнуются с ними и пытаются стать лучше их. Конечно же, всё это лишает их радости. Попытки решить свои проблемы собственными силами приводят к разочарованию. 

Иисус сказал: «…[отрезанные от жизненно важного союза со Мной] вы не можете делать ничего» (Иоанна 15:5, из Расширенного перевода Библии). Всё, что нам нужно сделать, – это смириться перед Богом и попросить Его помочь нам. 

Мы не имеем, потому что не просим. В Послании Иакова 4:1-3 подробно объясняется, почему так много людей испытывают разочарование, замешательство и живут в постоянной борьбе. В стихах 2-3 говорится: «Желаете того, чего у вас нет, поэтому замышляете недоброе и убиваете, чтобы получить желаемое. Вы завидуете тому, что есть у других, а у вас этого нет, поэтому боретесь с ними и ведёте войну, чтобы отобрать это у них. И всё равно у вас этого нет, потому что вы не попросили это у Бога. Но даже когда вы просите у Бога, вы не получаете, потому что мотивы ваши неверные. Вы просите это лишь для того, чтобы доставить себе удовольствие» (перевод из NLT). 

У всех нас есть список того, что мы хотим иметь, что мы должны иметь или хотели бы иметь. И когда мы видим, что у кого-то есть то, что желаем иметь мы, у нас появляется чувство зависти.  

Помню, много лет назад я очень хотела быть похожей на жену нашего пастора. Она была такой милой женщиной, такой доброй, так мягко и учтиво говорила. Люди её любили. Я же, наоборот, всегда разговаривала громко и высказывалась прямо; у меня был острый язык. Мне хотелось стать такой же тихой и милой, как она. Как я ни пыталась, у меня не получалось. Люди даже начали спрашивать меня, что со мной происходит. 

Я чувствовала себя, как Павел; он писал: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Римлянам 7:15). Я никак не могла понять, почему мне не удаётся измениться. Если у меня и получалось быть милой и тихой, то на очень короткое время. И, как Павел (см. стихи 24-25), я потом поняла, что не смогу изменить себя сама, а сможет только Бог, поэтому попросила Его изменить во мне то, что следует изменить. 

Если вы в себе разочарованы и хотели бы относиться к себе лучше, если хотите стать таким, каким, по вашему мнению, вы должны быть, то я советую вам прекратить попытки добиться этого самостоятельно и попросить помощи у Бога. 

Вас сотворил Бог. Он прекрасно знает, в чём вы нуждаетесь и что следует изменить в вашей жизни. Также Он хочет, чтобы вы радовались жизни, не дожидаясь, когда произойдут эти перемены, а уже сейчас.  

Бог даст вам столько благодати, сколько понадобится. Мы не должны соглашаться на что-то меньшее, потому что Бог приготовил нам только лучшее. У нас всегда есть доступ к Его благодати – силе, которая поможет нам сделать то, чего мы не можем сделать собственными силами. Божья благодать безгранична, она никогда не закончится. Она доступна для каждого, кто пожелает смиренно принять её. Бог в точности знает, в чём мы нуждаемся, и Он всегда готов помочь нам – каждому из нас.