Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Хотите научиться принимать верные решения?

Хотите научиться принимать верные решения?




Один из величайших даров, данных нам Господом, – это свобода выбора. Сотни раз на день мы пользуемся этим даром. И вопрос в том, всегда ли наш выбор верен. Подумайте сейчас о своей жизни. Когда вам нужно принять решение, вы обычно поступаете так, как сами считаете правильным, или же прежде молитесь и просите Господа дать вам мудрость и более глубокое понимание ситуации, относительно которой нужно принять решение?

Мне нравится то, что сказано в Притчах 3:5-6: «Надейся на Господа, доверяй Ему и будь уверен в Нём всем сердцем твоим и разумом, а не полагайся лишь на свою проницательность и понимание. Во всех путях твоих узнавай, распознавай и познавай Его, и Он направит, сделает прямыми и гладкими пути твои» (из Расширенного перевода Библии). 

Если вы похожи на меня, то понимаете, что значит полагаться на собственную проницательность. Если в наших глазах что-то выглядит хорошим, кажется нам замечательным и правильным, это ещё не значит, будто оно и есть то самое лучшее, что приготовил нам Бог, или что это верный выбор с нашей стороны. 

Хочу привести пример. Спустя некоторое время после того, как я основала Служение, у меня появилась идея создать ток-шоу и вести его по местному телевидению в городе Сент-Луисе. Мы собрали группу женщин, хорошо знавших Библию, и взяли в аренду небольшую площадь студии на местной телевизионной станции, где собирались записывать наши программы. Я планировала построить программу в формате вопросов и ответов. И получалось так, что каждый раз, когда я кому-то задавала вопрос, я задавала его себе. У меня не получалось помолчать чуть дольше, чтобы дать возможность собеседнику ответить на мой вопрос. Знаете, сколько откликов мы получили за шесть месяцев существования программы? Один. Мы получили только одно письмо. Почему программа не пользовалась успехом? Потому что это был мой план, а не Бога. 

Несколько лет спустя Господь направил нас на телевидение. Мы не имели представления, зачем мы это делаем: мы арендовали банкетный зал, потолок которого был слишком низким, а несколько плиток отвалилось; мы разместили на сцене некий помост, а в качестве фона взяли какую-то синюю вещицу, напоминавшую занавеску для ванной и повесили её на палке позади меня. Это выглядело смешно, но после первого же выхода нашей программы по телевидению мы получили 125 звонков. Это стало началом нашего телевизионного служения, которое с годами продолжало расширять зоны вещания, и сейчас программа транслируется в двух третях стран мира. 

«Не будь мудрецом в глазах твоих…» (Притчи 3:7). На мой взгляд, Бог здесь говорит нам: «Не думай, что без Моей помощи и направления ты сможешь управлять своей жизнью и хорошо делать своё дело». Конечно, у нас могут появляться хорошие идеи, но зачастую мы соглашаемся на что-то хорошее, в то время как Бог желает дать нам самое лучшее. 

Ищете знак? Это внутренний мир 

Я считаю, что у многих христиан сложности с принятием решений потому, что они боятся не услышать Бога. Однако Он стремится указать нам направление и желает говорить с нами разными способами. В первую очередь через Своё Слово. Как в нём написано, «слово Божие живо и действенно» (см. Евреям 4:12). А про Иисуса сказано: «И Слово стало плотью…» (Иоанна 1:14). Читая и изучая Библию, мы не просто читаем хорошую книгу – мы проводим время с Самим Богом. Библия является руководством для нашей повседневной жизни. 

Господь может также говорить с нами через нашу совесть, других людей и даже посредством окружающего нас мира. Но один из основных способов, которыми Он направляет нас, – это внутренний мир. Взгляните на Послание к Колоссянам 3:15: «И пусть мир (гармония души), который даёт Христос, владычествует (непрестанно выступает в роли арбитра) в сердцах ваших [принимает решения и регулирует все вопросы, которые возникают в ваших умах]…»

Что именно это значит? Мне нравится объяснять это так: судья в игре с мячом решает, остаётся игрок на поле или покидает его. Подобным образом наш внутренний мир решает, быть ли чему-либо в нашей жизни или этому не место в ней. Было не раз так, что я хотела принять приглашение выступить на конференции или специальном мероприятии, но при мысли об этом внутреннего мира я не ощущала, поэтому приглашение отклоняла. Я не всегда могу понимать причину, почему мне не следует делать то-то или идти туда-то, но я поняла (порой на горьком опыте), что Бог знает то, чего не знаю я. 

Например, несколько лет назад от приглашения выступить я отказалась только потому, что не ощущала в связи с этим внутреннего мира. Несколько недель спустя я узнала, что наша церковь проводит церемонию открытия и посвящения своего нового здания как раз в те выходные, в которые я бы уехала, прими я то приглашение. Я тогда была помощником пастора этой церкви, и для меня было очень важно присутствовать на этом мероприятии.  

Я советую вам позволить внутреннему миру принимать окончательное решение по любому возникающему у вас вопросу. До того как принять важное решение, поговорите об этом с Господом и попросите Его руководства. Помните: если вы будете познавать Его на всех своих путях, Он направит ваши стези (см. Притчи 3:6). 

Если вы не привыкли обращаться к Богу за помощью в принятии решений, то поначалу, возможно, вам будет это несколько затруднительно. Но чем чаще вы будете просить Его о помощи, тем легче вам будет это делать и тем отчётливее вы будете ощущать Его присутствие и распознавать Его руководство. 

«Разум человека обдумывает свой путь, но Господь управляет его шагами и делает их уверенными» (Притчи 16:9, из Расширенного перевода Библии). Не соглашайтесь лишь на что-то хорошее, потому что у Бога грандиозные планы на ваше будущее, и если вы будете искать Его руководства, Он поможет вам в принятии каждого решения.