Из ямы во дворец




Когда вы были моложе, о чём вы мечтали? Может быть, это было так давно, что вы уже и не помните. Сколько бы нам ни было лет, мечта у нас быть должна. У нас должно быть что-то, к чему мы могли бы стремиться и над достижением чего могли бы трудиться. Если мы будем доверять Богу и делать всё от нас зависящее, то наши мечты осуществятся, даже если когда-то они разбились вдребезги и теперь нам надо всё начать сначала. Это не значит, что всё всегда будет складываться в нашей жизни так, как мы хотим, или как нам мечтается, и не всегда будет легко идти к своей мечте. Но Бог даст нам благодать и силу, если мы будем преданно и прилежно делать то, к чему Он нас призвал. 

У Иосифа была мечта. Бог показал ему сон, в котором он увидел, как его братья и отец поклонились ему. Братьев и без того терзала зависть к Иосифу, а когда он рассказал им ещё и свой сон, то они решили избавиться от него. Сначала они бросили его в яму, а потом вытащили и продали в рабство (см. Бытие 37:18-28). Но уже в 41-й главе книги Бытие мы видим Иосифа в совершенно ином положении. «И сказал фараон Иосифу: вот, я ставлю тебя над домом моим, и все мои люди будут подчиняться слову твоему [с благоговением, покорно и послушно]. Только в вопросах, связанных с престолом, я буду выше тебя» (Бытие 41:40, из Расширенного перевода Библии). Так Иосиф оказался во дворце, а его мечта стала явью. 
Напрашивается вопрос: «Почему не всегда и не у всех мечты исполняются?» Как мне кажется, причина кроется в том, что люди не готовы делать то, что сделал Иосиф, находясь на пути из ямы во дворец. Много раз мы говорим или размышляем о том, что, как было бы здорово, если бы вот та или эта наша мечта сбылась. Но давайте выясним, что мы должны делать на отрезке между тем, как наша мечта зародилась, и тем, как ей стать реальностью, потому что именно на этом этапе многие люди и застревают. Трудно держаться за свою мечту, когда её осуществления приходится ждать больше, чем предполагал, и усилий приходится прилагать больше, чем рассчитывал. Но я обещаю вам: если вы откажетесь сдаться, то доберётесь до финишной черты. 
Дьявол так и норовит выкопать для нас какую-нибудь яму. Это может быть яма депрессии, безнадёжности, бедности или болезни. Когда-то он вырыл яму и для меня. Я подвергалась сексуальному насилию со стороны отца, а мать закрывала на это глаза, и я считала, что она меня предала. Она знала о том, что вытворял со мной отец, но у неё не хватало смелости сделать хоть что-нибудь. Я провела в этой яме годы, даже не подозревая о том, что могу из неё выбраться и что моя жизнь может быть гораздо лучше. Я благодарна Богу за то, что Он не оставил меня в этой яме. 
Если вы тоже угодили в яму, то знайте, что Иисус вытащит вас оттуда. Он Сам сказал, что даже если одна овца из ста заблудится (или упадёт в яму), то Он оставит девяносто девять овец и пойдёт искать заблудившуюся (вытаскивать упавшую в яму) овцу  (см. Матфея 18:12). 
Среди прочих удивительных качеств Бога, есть у Него одно не менее удивительное качество: если мы доверяем Ему, Он берёт всё то плохое, что с нами произошло, и превращает это во что-то хорошее (см. Римлянам 8:28). В определённый момент в жизни Иосифа наступили тяжкие времена. Сначала его бросили в яму, потом продали в рабство. Затем в качестве раба он оказался в доме Потифара, чья жена обвинила его в том, чего он не совершал, за что он незаслуженно расплачивался тринадцатью годами тюрьмы. Но пришло время, и мечта Иосифа стала реальностью. Его освободили из тюрьмы. Затем фараон назначил его главным над всей землёй Египетской, а во время голода он был главным, кто распоряжался хлебом. Когда в Египет пришли его братья, потому что нуждались в хлебе, и поклонились ему, Иосиф им сказал: «Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Бытие 50:20). 
Если вы оказались в яме, то считайте время, проводимое в ней, проверкой, когда испытывается и закаляется ваш характер, благодаря чему вы можете стать таким человеком, каким Бог желает вас видеть. Пройдёте вы эту проверку или провалите, зависит от вашего отношения к своему нахождению в яме. Раздражение, ропот и негативный настрой могут всё испортить, поэтому старайтесь не допускать подобного отношения. Но если, находясь в яме и страдая, вы будете уповать на Бога и Его благодать и поступать правильно, то ничто не помешает вашим мечтам осуществиться. Жизнь Иосифа – яркое тому доказательство. Оказавшись в тяжёлой ситуации, он сохранял позитивное отношение, и люди увидели, насколько Бог к нему благоволит. 
Так и вы, находясь на пути из ямы во дворец, сохраняйте позитивный настрой. Верьте, что Бог сделает то, чего вы сделать не в состоянии, и с улыбкой на лице делайте то, что вы сделать в состоянии. И даже не думайте сдаваться! Продолжайте мечтать, потому что у Бога на вас огромные планы. Он на вашей стороне, а значит, вашим мечтам суждено стать явью!