Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Как следовать за Святым Духом

Как следовать за Святым Духом




Что значит быть водимым Святым Духом? Кто-то говорит, что это значит быть наполненным Святым Духом, кто-то – что быть чутким к Нему, а кто-то – что быть помазанным Им. Вероятно, всё это и правда звучит духовно, но на самом деле быть водимым Святым Духом – это практическая часть христианской жизни. Проще говоря, быть водимым Святым Духом – значит быть Ему послушным.


Святой Дух совершает такой потрясающий и в то же время практический труд в жизни Божьих детей: Он нас утешает, подсказывает нам и даёт советы, помогает, ходатайствует за нас, заступается, даёт нам силу и укрепляет нас, всегда находится рядом; Он учит нас, ведёт к истине, а также по мере необходимости напоминает нам то, чему мы научились в прошлом. А самое лучшее из всего перечисленного то, что Он живёт в нас. В Послании к Ефесянам 3:16 говорится, что Он помогает нам «наделив нас могучей силой, крепко утвердиться Духом Его [Святым, пребывающим] во внутреннем человеке» (из Расширенного перевода Библии).


В момент нашего рождения свыше Он пришёл жить в наших сердцах, чтобы учить нас, вести по жизни в соответствии с Божьим замыслом относительно нас. Один из способов, как Он делает это, – обличает нас в совершённом грехе. Как и дети, христиане в процессе своего духовного роста учатся тому, что правильно, а что нет. В течение какого-то времени мы можем довольствоваться тем, что не назовёшь правильным, но затем наступает такой момент, когда нам нужно это оставить, чтобы духовно расти.


Помню, я ходила в церковь каждое воскресенье, а оставшуюся часть дня сплетничала о пасторе и о том, что мне не нравилось в его служении. Конечно, в то время я не была счастливой христианкой. И для других я не была примером счастливой христианки. Критика, осуждение, ропот, неблагодарность и жалобы мешают нашим взаимоотношениям с Богом, а также таким поведением мы искажаем представление об Иисусе в глазах других людей.


В конце концов каждый раз, когда я говорила что-то негативное о пасторе или ком-то ещё, я начинала испытывать ноющее, неприятное ощущение. Внутри себя я чувствовала, что поступаю неправильно. Святой Дух говорил мне, что пришло время духовно расти.


Теперь я сразу распознаю, когда говорю или делаю что-то неугодное Богу. Он желает, чтобы все Его дети учились слышать Его голос, послушно исполняли всё, что Он им говорит, и следовали в том направлении, которое Он им задаёт. В Послании к Римлянам 8:14 написано, что «все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». Слово «сыны» указывает на уровень нашей духовной зрелости и близости в отношениях с Богом. 
Бог не ищет духовных роботов – Ему нужны сыновья. Он не хочет, чтобы мы следовали целому набору правил только ради исполнения религиозного долга или из послушания. Во времена Ветхого Завета люди должны были исполнять огромное количество правил и приносить жертвы в искупление грехов, и эти жертвоприношения покрывали грехи людей лишь на время. По Новому же Завету они удаляются от нас полностью и навсегда, благодаря тому что Иисус стал совершенной жертвой за них. Бог хочет, чтобы мы были Ему послушны из любви к Нему и знали: всё, что Он говорит нам делать или не делать, – для нашего же блага. Нам не надо исполнять длинный список правил и предписаний, а надо просто быть послушными Святому Духу и научиться следовать Его водительству.


Следовать за Святым Духом – это довольно увлекательно. Я могу с уверенностью вам сказать, что жизнь с Ним никогда не будет скучной. Когда я только встретила Дэйва, мне даже и в голову не пришло, что это Бог привёл его ко мне. Он молился о своей будущей жене, он хотел, чтобы ему досталась та, кому он сможет помогать. И вот однажды он приехал в гости к другу, который жил этажом выше нас. А я в это время мыла машину. Увидев меня, он спросил: «Когда закончишь со своей, может, помоешь и мою?» Я резко ответила: «Если хочешь, чтобы твою машину кто-то помыл, помой её сам». И в этот момент он подумал: «Вот моя жена!» Мы сходили на пять свиданий, а потом поженились, ну а остальное вы знаете. Вот так Святой Дух привёл ко мне Дэйва.


Конечно, истории у всех разные и жизнь у каждого своя, но у нас есть нечто общее: Святой Дух хочет вести каждого из нас в соответствии с Божьим замыслом для нашей жизни. Не скажу, что это всегда будет легко. Бог назвал царя Давида мужем по сердцу Своему, но, как мы знаем, не потому, что он всё делал правильно, а потому, что всем сердцем стремился исполнять Божью волю. Он научился оправляться от неудач и провалов и дальше следовать за Богом, благодаря чему получил от Него награду: «…нашёл Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои» (Деяния 13:22).


Наша часть во всём этом – молиться, изучать Божье Слово, учиться слышать голос Святого Духа, быть Ему послушными и следовать Его водительству. У Него есть для нас обетование: «И дам им сердце единое [новое сердце], и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное [неестественно затвердевшее], и дам им сердце из плоти [чуткое и отзывчивое к прикосновениям Бога]» (Иезекииль 11:19, из Расширенного перевода Библии).


Доверяйте живущему в вас Святому Духу – Он знает, что для вас будет лучше. И пусть у вас с Ним начнётся жизнь, полная приключений!