Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Быть эгоистичным или счастливым - вам выбирать

Быть эгоистичным или счастливым - вам выбирать



Один из главных уроков, который я усвоила, заключается в том, что невозможно быть одновременно эгоистичным и счастливым. Я убедилась в истинности этого на собственном опыте. Но ещё важнее, что говорит Библия о том, какое отношение у нас должно быть к себе. Например, любовь не эгоистична. В 1-м послании к Коринфянам 13:5 сказано, что «любовь (Божья любовь в нас) не настаивает на собственных правах или на чём-то своём, потому что она не эгоистична» (из Расширенного перевода Библии). Апостол Павел сказал: «Я каждый день умираю [я смотрю в лицо смерти каждый день и умираю для себя]…» (из Расширенного перевода Библии), что означает: он не был своекорыстным, эгоистичным; он сосредоточился на исполнении того, к чему призвал его Бог.

В Писании есть стихи, которые учат нас и важности самоконтроля. В Послании к Галатам 5:23 самоконтроль упомянут в списке плодов Духа (воздержание – в Синодальной Библии). И во 2-м послании к Тимофею 1:7 сказано, что во Христе мы имеем духа «силы и любви, спокойствия и рассудительности, дисциплины и самоконтроля» (из Расширенного перевода Библии). Если вы живёте уже долго, то знаете: для того чтобы не быть эгоистом, требуется самоконтроль, потому что все мы рождаёмся с эгоистичной природой. Вспомните о том, как ведут себя дети: их интересует только то, что им нужно и чего им хочется, и начинают капризничать, когда не получают своего.

К счастью, когда во Христе у нас начинается новая жизнь, мы умираем для греха. В Послании к Римлянам 6:11 сказано: «Так и вы считайте себя мёртвыми для греха и свою связь с ним оборванной, живыми же для Бога [живя в неразрывном общении с Ним] во Христе Иисусе, Господе нашем» (из Расширенного перевода Библии). Мы-то умираем для греха, но сам грех не умирает – вот почему мы должны снова и снова делать выбор в пользу того, что является правильным. И во Христе у нас есть всё необходимое, для того чтобы мы могли поступать правильно, независимо от того, нравится нам это или нет.

Откройте своё истинное предназначение

Мы должны быть подобными образу Христа (см. Римлянам 8:29). Иисус является наилучшим примером того, как любить других и не жить лишь для себя. «И вот как мы узнали, что такое любовь: Иисус Христос отдал Свою жизнь за нас. И мы должны отдавать жизнь свою за братьев и сестёр» (1 Иоанна 3:16, перевод из NIV). В этом месте Писания говорится, что Иисус отдал всё, чтобы показать нам Свою любовь. Мы должны следовать Его примеру. Конечно, любить других не всегда легко и ради этого нам придётся чем-то жертвовать: временем, деньгами, удобством и т. д. Но посредством отношений с Ним мы можем найти в себе силы и способность любить других, даже если нам это будет стоить больше, чем мы предполагали. Бог дарует нам Свою любовь, благодать и мудрость, чтобы мы стали благословением для других. И тогда мы будем испытывать гораздо больше радости, чем когда-либо раньше.

Важно понять, что Бог не ожидает от вас такой крайности, как полностью забыть о себе и перестать о себе заботиться. Мы должны проявлять благоразумие, чтобы, помогая другим, при этом самим оставаться здоровыми эмоционально, умственно и физически. Следуя примеру Иисуса, не забудьте поставить свои отношения с Богом на первое место и делать то, к чему Он вас побуждает.

Сформируйте у себя правильное мышление

Мир полон одиноких, страдающих людей, которые жаждут любви Бога, жаждут надежды, которую можно обрести только в Иисусе. Я призываю вас избавиться от мыслей вроде: «А как же я?» и вместо этого почаще обращаться к Богу с вопросом: «Бог, покажи мне, кто нуждается в моей помощи. Кому и чем я могу сегодня помочь?»

Нам всем есть куда расти в своих отношениях с Богом, и важная часть этого процесса – помощь другим. Эгоизм и стремление удовлетворять лишь собственные потребности сделают вас слабым. Но чем больше вы будете доверять Богу в вопросе восполнения своих нужд, тем больше у вас будет возможностей помогать другим и тем счастливее вы станете.

Когда-то и я была эгоистичной и всегда сосредоточивалась только на том, чтобы всё было по-моему. И это сделало меня несчастной. Но сейчас я счастливее, чем когда-либо раньше, потому что не трачу всё своё время на мысли о том, что я хочу, о чём я мечтаю и как я себя чувствую. Вы не будете счастливы до тех пор, пока центром вашей жизни являетесь вы сами.

Представьте, насколько лучше стал бы мир, если бы каждый делал для кого-то хотя бы одно доброе дело ежедневно. Не так уж и сложно заставить кого-то улыбнуться: сделайте кому-то комплимент, что-то кому-то отдайте, уделите время, чтобы кого-то выслушать, откройте перед кем-то дверь, пропустите кого-то в очереди и т. д.

Поставьте перед собой цель – приносить пользу окружающим вас людям, говорить им добрые слова, по мере своих возможностей восполнять их нужды. Решите, что каждый день вы будете совершать хотя бы одно доброе дело, чтобы сделать чью-то жизнь немного лучше. Поверьте мне: вы обнаружите, что служить Богу посредством проявления любви к людям – это самое прекрасное и захватывающее из всего того, что вы могли бы сделать.