Побеждайте зло добром





Вам когда-нибудь причиняли боль? Может быть, вы узнали, что кто-то вам лгал, вы не получили повышения на работе, которого вполне заслужили, кто-то вас отверг или вы подверглись физическому насилию. 

Когда с нами обходятся несправедливо, самое важное, что мы должны делать, – это доверять Богу и поступать так, как велит нам Божье Слово. Наша естественная реакция на неподобающее к нам отношение – гнев. Но Божье Слово напоминает, что мы не должны воздавать злом за зло и вести себя с обидчиками агрессивно. 

Вы уже заметили, что гнев не приводит ни к чему хорошему, а злость не меняет ситуацию к лучшему? Я точно это знаю, потому что была вспыльчивой. Злой я была чаще, чем не злой. Иногда я выплёскивала свою агрессию, а иногда она кипела внутри меня. Проблема в том, что если в нас сидит гнев, то однажды он или вырвется наружу, или взорвётся у нас внутри; мы или выплеснем его на кого-то, или он разъест нас изнутри. Причём чаще всего жертвой нашего гнева становится человек, который не имеет к этому никакого отношения. Такой образ жизни – сплошное несчастье. 

Бог не хочет, чтобы расстройство, разочарование, обиды были нашим оружием сражения. Если кто-то причинил нам боль или поступил с нами несправедливо, мы можем доверить разрешение этой ситуации Богу и победить гнев добром. Послание к Римлянам 12:17-21 наставляет нас: «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о том, что честно, правильно и благородно [стремясь быть безупречным] в глазах всех людей. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Никогда не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божьему], ибо написано: Моё отмщение, Я воздам (отомщу), говорит Господь. Но, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побеждён злом, но побеждай (одолевай) зло добром» (из Расширенного перевода Библии). 

В этом отрывке говорится о правильной и неправильной реакции на несправедливость. Мы можем разозлиться и отмстить обидчику, а можем бороться с несправедливым к нам отношением так, как призывает нас Бог, веря, что Он воздаст ему по заслугам, а сами тем временем будем благословлять наших врагов и делать для них добро (см. Псалом 36:1-3). Конечно, любить врагов нелегко, равно как и благословлять тех, кто сделал нам больно (см. Луки 6:27). 

Вышеприведённый отрывок из Послания к Римлянам, наверное, самый сложный во всём Божьем Слове для исполнения. Я подвергалась сексуальному насилию со стороны отца на протяжении почти пятнадцати лет, поэтому знаю, что любить своих врагов может казаться совершенно невозможным. Я не призываю вас смотреть сквозь пальцы на причинённое вам зло или просто не обращать внимания на чьё-то жестокое, неправомерное поведение. Я просто хочу сказать, что поступая правильно, вы обретаете истинную свободу. 

Мы способны поступить так, как призывает нас Божье Слово, как бы плохо с нами ни обошлись. Нам нужно не бояться трудностей, тяжёлых ситуаций, несправедливости, а доверять Богу, потому что Он даст нам силу и благодать, чтобы мы были способны делать всё, что нужно. 

Гораздо тяжелее жить с гневом, чем с миром в сердце, любовью и радостью. Кроме того, мы должны быть ответственными за своё поведение. Одно из добрых дел, которое мы можем сделать для того, на кого злимся, – это молиться за него. Если кто-то плохо с вами обращается, то первое, что вам нужно сделать, – это помолиться: «Бог, этот человек причинил мне боль, и я зол на него, но я знаю, что мой гнев не решит проблему и не изменит этого человека, поэтому я доверяю Тебе. Я буду относиться к нему хорошо. Я буду делать ему добро, потому что к этому Ты призываешь меня в Своём Слове. Я знаю, Ты защитишь меня, взыщешь с моего обидчика и сделаешь всё, что нужно в этой ситуации». Это верный способ бороться и победить в сражении.

Решите сегодня, что больше не будете тратить дни своей жизни на гнев. Попросите Бога помочь вам совладать со своими чувствами. А если в приступе гнева вы повели себя неподобающе, признайтесь в этом Богу, и Он простит вас. В вашей жизни, вероятно, будет много сражений, но у Бога есть замечательный план для вас. Если вы будете верить, что Он вас защитит, а обидчик получит по заслугам, то вам будет всё легче побеждать гнев и хранить в сердце мир. Вы станете благословенным человеком, потому что будете побеждать зло добром.