Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Избавьтесь от отмерших ветвей

Избавьтесь от отмерших ветвей




Вы когда-нибудь обрезали деревья в своём саду? Мы с Дэйвом регулярно нанимаем специалиста, чтобы он обрезал деревья в нашем саду. Бывает, на каком-нибудь дереве он обрезает столько веток, что я ему говорю: «Вы же ничего не оставили! Вы срезали почти все ветки» – «Подождите и увидите», – отвечает он. И, конечно же, в скором времени дерево выглядит гораздо лучше, чем прежде. 
Как деревья надо время от времени обрезать, чтобы удалить отмершие ветви или те, что чрезмерно разрослись, так и мы должны производить обрезку в некоторых сферах своей жизни или придавать им надлежащую форму. Возможно, процесс обрезки не доставит нам удовольствия, но, когда он закончится, мы станем гораздо лучше, чем были прежде. 

Бог хочет, чтобы мы были в наилучшей духовной, душевной и физической форме. В Евангелии от Иоанна 15:2 написано: «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода [переставшую плодоносить], Он отсекает (обрезает, удаляет); и всякую ветвь, продолжающую плодоносить, очищает и обрезает снова и снова, чтобы приносила всё больше превосходных плодов» (из Расширенного перевода Библии). 

Вы так и бредёте по жизни с уже отмершими и не дающими плодов ветвями? Этими ветвями могут быть отношения с человеком, которые не приносят вам ничего хорошего, старая рана, нанесённая вам в далёком прошлом, негативный настрой, из-за которого вы не способны наслаждаться жизнью в полной мере. 

Было бы хорошо, если бы мы увидели то же самое, что видит Бог, и сказали: «Да, Бог, давай избавимся от этих мёртвых ветвей». Но слишком часто мы боимся отказаться от чего-то привычного для нас в пользу чего-то нового и неизвестного – того, чего мы пока не видим, не знаем или не понимаем. 

Вы можете и дальше оставаться несчастным, таская с собой всё то, что уже отжило, или же вы можете некоторое время потерпеть боль, позволив Богу обрезать от вас отмершие ветви. Пусть во втором случае вам придётся потерпеть некоторые неудобства, но всё же лучшее, что вы можете сделать в данной ситуации, – это позволить Богу очистить вас от бесплодных ветвей, потому что после того как этот тяжёлый процесс будет завершён, вы увидите изумительный результат. 

Бог не хочет, чтобы вы были несчастным. Он любит вас настолько сильно, что никогда не откажется от вас. Если вы попросите Его, Он научит вас быть добрым и мягким, миролюбивым и терпеливым, любящим и всепрощающим, как Он. Но мы не сможем вырастить у себя эти плоды без Его помощи. 

В Евангелии от Иоанна 15:4 сказано: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне». Иначе говоря, мы должны всегда находить время на общение с Богом. Строить отношения с Ним гораздо важнее, чем по привычке ходить в церковь каждое воскресенье или лишь из чувства религиозного долга читать Божье Слово. Он хочет, чтобы каждый из нас установил с Ним личные отношения. 

Если мы остаёмся на связи с Богом посредством вдумчивого чтения Его Слова и молитвы, мы пребываем в Нём. Бог хочет, чтобы мы были укоренены и утверждены в Его любви настолько, что нас ничто не смогло бы пошатнуть или поколебать, потому что тогда мы будем способны приносить добрые плоды даже в самые тяжёлые и сложные периоды нашей жизни. 

У Бога есть отличный замысел насчёт вашей жизни. Он хочет, чтобы ваши отношения с Ним перешли на новый уровень, но для этого вам нужно кое-что оставить позади: нанесённую в прошлом боль, неуверенность и всё то, на что вы уповаете больше, чем на Бога. 

Не бойтесь позволить Ему отрезать от вас то, что причиняет вам боль, мешает двигаться вперёд и развивать отношения с Ним. Апостол Павел сказал: «Одно я делаю [это моё единственное стремление]: забываю то, что осталось позади, и устремляюсь к тому, что ждёт впереди. Я стремлюсь к цели [наивысшей, небесной], чтобы получить награду, к которой Бог во Христе Иисусе призвал нас свыше» (Филиппийцам 3:13-14, из Расширенного перевода Библии).

Почему бы прямо сегодня вам не отпустить прошлое и не устремиться к прекрасной жизни с избытком, которую даровал вам Иисус? Вы можете сказать сегодня Богу: «Боже, я устал повсюду таскать с собой этот тяжёлый груз. Я готов оставить всё это, чтобы устремиться к новой жизни и перейти на следующий уровень отношений с Тобой. Помоги мне твёрдо верить, что Ты любишь меня и что Ты всё обернёшь мне во благо».

Если мы будем всецело доверять Богу, Он даст нам самое лучшее. Это может быть не то, о чём мы думаем или чего хотим, но это будет именно то, в чём мы нуждаемся. И это превзойдёт всё то, о чём мы могли бы Его попросить.