Период подготовки





 
Зима – это период покоя. Деревья стоят голые, трава, растения и цветы отмерли. Но зима – также и период подготовки, когда корни деревьев, реагируя на почву и перепады температуры, готовятся к росту, который начнётся с приходом весны. Этот процесс очень напоминает то, как мы с вами проходим период духовной подготовки. Это такой период, когда кажется, что Бог молчит, а наши мечты и планы на будущее выглядят безжизненными. В это время мы не видим, чтобы происходило что-то захватывающее, но это не значит, что ничего не происходит. Многое должно произойти внутри нас, прежде чем мы будем способны шагнуть в приготовленное нам Богом будущее.

Как зима – это период, когда деревья и растения готовятся к весеннему пробуждению и росту, так и для нас период покоя является периодом подготовки, в течение которого развивается и укрепляется наш характер. Нам нужен сильный характер, если мы хотим выстоять в бури, которые будут бушевать в период созревания плодов и сбора урожая. Я считаю, у многих людей есть дары и таланты, которые могли бы сделать их жизнь увлекательной, но, если они не разовьют в себе сильный христианский характер, их дары и таланты не принесут пользы ни им самим, ни другим людям. 

Бог многое запланировал для вас, и если до сих пор вы не живёте так, как Он вам предназначил, значит, пришло время подготовиться к такой жизни. Будьте уверены, в этом вы не одиноки; на том или ином этапе своей жизни мы все проходим период подготовки. Даже Иисусу потребовались годы взросления, духовного роста, обретения мудрости и подготовки, прежде чем приступить к Своему трёхлетнему служению и изменить весь мир (см. Луки 2:52).

Я выявила три принципа, которые помогут вам успешно пройти период подготовки, чтобы затем достичь поставленных целей, осуществить своё видение и исполнить предназначение.

Изучить свои мотивы

Бог призвал меня учить людей Его Слову, и я делала это не только из горячего желания им помогать. Я хотела быть кем-то. За мной тянулись проблемы из прошлого, и я даже не подозревала, насколько это было небезопасно для меня. Чувство собственного достоинства и значимости я черпала из того, что делала. И эти мои мотивы не соответствовали тому, чего ожидал от меня Бог.

Мне кажется, многие люди плохо знают себя и не понимают, почему они делают то, что делают. В ловушку самообмана попасть легко, а признать это трудно. Но, если мы готовы узнать правду о себе и своих мотивах, Бог поможет нам измениться к лучшему и вести такую жизнь, которая соответствует Его воле.

Выйти из зоны комфорта

Прежде чем перейти к чему-то новому, нужно отпустить старое. Бог подталкивает нас, чтобы мы вышли из своей зоны комфорта и пошли навстречу неизвестному, полагаясь на Него. Но мы цепляемся за то, что нам привычно и знакомо, сомневаясь в том, что новое будет для нас не только не хуже, но даже лучше старого. Мы боремся с собой и задаёмся вопросами, действительно ли это Бог нас призывает оставить старое и устремиться к новому и действительно ли мы можем всецело довериться Ему в этом.

Если одной рукой вы держитесь за старое, а другую тянете к новому, вы потеряете равновесие и упадёте. Бог хочет, чтобы мы доверились Ему и сделали то, чего Он ожидает от нас, и направились туда, куда Он нам указал. Только отпустив старое, мы сможем ухватиться за новое. А также важно верить, что Бог удовлетворит все наши потребности.

Дисциплинировать себя

В Библии написано, что «всякая дисциплина в настоящее время не приносит радости, а кажется тяжёлой и болезненной, но после она приносит мирный плод праведности тем, кто был научен с её помощью» (Евреям 12:11, из Расширенного перевода Библии). Дисциплина – это не весело, но она нам крайне необходима для развития характера.

Самодисциплина – это плод Духа, и, чтобы вырастить этот плод, требуется время. Мы дисциплинируем себя, когда снова и снова поступаем правильно. Например, вместо привычки жить не по средствам и копить долги, нужно приучить себя расходовать деньги разумно и выплачивать долги, нужно приучить себя к правильному питанию и физическим упражнениям, нужно следить за тем, что мы говорим о себе и о других, нужно каждый день уделять время Богу и Его Слову. Став дисциплинированным человеком, вы лучше подготовитесь к будущему и ожидающим вас возможностям.

Надеюсь, мне удалось вас воодушевить. У Бога удивительные планы для вашей жизни! Он хочет, чтобы ваши мечты осуществлялись, а жизнь изобиловала благословениями. Так оно и будет, если вы будете делать свою часть и верить, что Бог сделает Свою часть. Чем больше Вы полагаетесь на Него и доверяете Ему в период подготовки, тем быстрее вы будете готовы к тому, что у Него есть для вас.