Жизнь без разочарований





В жизни каждого из нас случаются разочарования. К разочарованию могут привести наши попытки сделать что-то либо исключительно своими силами – например, то, что может сделать только Бог по Своей благодати. Моё определение благодати такое: это Божья сила, доступная нам для того, чтобы мы с лёгкостью могли сделать то, что самим нам не удалось бы, сколько бы усилий мы ни приложили. Божья благодать может сделать то, что у нас, возможно, не получилось бы никогда. 

Слово «благодать» так часто звучит в церквях и других религиозных учреждениях, что порой мы забываем её истинное значение в нашей жизни. Божья благодать просто удивительна, и когда вы получите откровение о Божьей благодати, вы тоже убедитесь в том, насколько она изумительна. Это сила, которая поможет нам вести жизнь, полную изобилия. За пять минут она способна сделать намного больше, чем мы можем сделать за двадцать пять лет. 

Мы получили спасение по Божьей благодати. В Послании к Ефесянам 2:8 говорится: «Ибо благодатью (по Божьей незаслуженной милости) вы спасены (избавлены от суда и стали причастниками спасения Христова) через [вашу] веру, и сие [спасение] не от вас [не от ваших дел и не от вашего стремления], но это Божий дар» (из Расширенного перевода Библии). Божья благодать – дар, и всё, что нужно сделать, – это принять его. Благодать – это не то, что мы могли бы заработать, заслужить или приписать себе. 

Жизнь по Божьей благодати

Спасение даётся нам даром, по Божьей благодати. А раз мы получили спасение по Божьей благодати, то и жить должны так же – по Божьей благодати. Кроме спасения, Божья благодать даёт нам и всё необходимое для того, чтобы наша жизнь была полна радости. В Послании к Колоссянам 2:6 говорится: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, [так] и ходите [отрегулируйте свою жизнь и ведите себя] в союзе и соответствии с Ним» (из Расширенного перевода Библии).   

Помню, какой несчастной я была, прежде чем поняла, как принять Божью благодать. Я любила Бога и очень хотела угождать Ему, поэтому всегда и во всём старалась поступать правильно, но при этом рассчитывала лишь на собственные силы. И как бы сильно я ни старалась, от моих усилий было мало пользы. 

Когда я только начала служить, я думала, что должна постараться всем понравиться, и тем самым подвергла себя такому давлению, что с трудом его выдерживала. Я расстраивалась каждый раз, когда кто-то, как мне казалось, посмеивался надо мной или уходил, в то время как я проводила занятие. Однажды я сказала Богу: «Это не моё дело – заставить людей полюбить меня. Моё дело – делать то, что Ты мне говоришь».  

Давление, которому я себя подвергла из-за желания угождать людям и нравиться им, исчезло, когда я поняла: Бог не только с нами, но и в нас; через нас Он сделает всё, что необходимо, но тогда, когда мы перестанем пытаться сделать это сами и предоставим эту возможность Ему. 

Оставайтесь подключённым к Богу

Вашу жизнь наполнит Божья благодать, когда вы научитесь оставаться подключённым к Источнику питания, а для этого вы должны питаться Божьим Словом и поддерживать связь с Богом посредством молитвы. Если вы поймёте, как получить Божью благодать, и позволите Богу действовать через вас, то всё сможете благодаря укрепляющему вас Иисусу Христу. 

Если вы чувствуете, что запасы энергии у вас истощаются, не допустите, чтобы хоть что-то помешало вам подключиться к Источнику. В молитве попросите Бога дать вам силу. А также важно уделять внимание Божьему Слову и помнить о Божьих обетованиях предоставить вам всё, что нужно, и тогда, когда нужно.

Если вы чем-то расстроены, если вам трудно, я советую перестать полагаться только на себя и попросить Бога даровать вам благодать. Он знает, в чём вы нуждаетесь и что именно следует изменить в вашей жизни. Сколько бы благодати мы ни просили, она никогда не закончится, потому что не имеет предела. Нехватки благодати не возникнет никогда. Бог любит вас и хочет помочь вам. Он всегда знает, в чём вы нуждаетесь. Он хочет, чтобы вы радовались каждому дню, пока находитесь на пути к той жизни, которую Он вам предназначил.