Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Как избавиться от усталости

Как избавиться от усталости



 

Переживший холокост Виктор Франкл сказал: «Одного вы не можете отнять у меня – это мою свободу выбирать то, как мне реагировать на ваше отношение ко мне. Если у вас отняли всё, у вас остаётся последняя частица свободы, – свободы выбора реакции на те или иные обстоятельства». Учитывая то, в каких обстоятельствах находился тогда Франклин, – это весьма значимое заявление. 

И это правда – никто не сможет заставить вас плохо относиться к чему-либо или кому-либо, если вы сами того не захотите. Понять это очень важно, если вы хотите, чтобы вы «имели жизнь, наслаждались ею и имели её в избытке (во всей полноте, пока она не начнёт переливаться через край)» (Иоанна 10:10, из Расширенного перевода Библии). 

Когда-то я была трудоголиком. Жизнь меня не особо-то радовала, и ко многому у меня было негативное отношение. В течение долгого времени моя жизнь вращалась по кругу: тяжёлая работа, изнеможение, отдых, тяжёлая работа, изнеможение, отдых, тяжёлая работа… Такой образ жизни меня истощал и подвергал опасности. 

Проблема усталости и её причины 

Порой все мы устаём. Иногда это происходит из-за того, что мы впадаем в крайности, как я в то время, когда работала слишком много. Иногда это происходит из-за того, что мы не хотим попросить о помощи и всё пытаемся сделать, рассчитывая лишь на собственные силы. Но какова бы ни была причина, Бог не хочет чтобы мы жили так. 

Я поняла, что, если я слишком устала, я могу потерять контроль над своими мыслями, словами и эмоциями. В таком состоянии я могу опустить руки и сдаться. Усталость может заставить людей переедать или толкнуть на ненужные траты. Когда мы уставшие, мы становимся ворчливыми, начинаем жалеть себя и более склонны поддаться тому или иному искушению.

Казалось бы, до состояния усталости и изнеможения доводят нас жизненные обстоятельства, но до такого состояния доводят нас не обстоятельства, а наше отношение к ним, и если ещё точнее – наше отношение к жизни в целом.

Помню, я молилась о переменах. Я просила Бога о том, чтобы изменились мои обстоятельства, изменились люди, изменилось всё то, что делает меня несчастной. Я молилась об этом годами, и однажды Бог дал мне откровение: то, что делает меня несчастной, может не измениться никогда, поэтому измениться нужно мне. «Джойс, тебе нужно изменить свой подход», – сказал мне Бог.

Откройте для себя отдых, который предлагает вам Иисус

Иисус сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся, обременённые и перегруженные, и Я дам вам отдых [Я облегчу, освежу и обновлю ваши души]» (Матфея 11:28, из Расширенного перевода Библии). Отдых, который предлагает нам Иисус, нам крайне необходим, чтобы жить в этом мире и решать стрессовые ситуации, не позволяя им расстраивать нас, подтачивать наше здоровье, лишать нас радости. Такой внутренний мир и покой может дать нам только Иисус.

Иисус никогда не обещал, что у нас не будет никаких трудностей и проблем, но Он сказал, что мы можем жить выше всего этого. С Его благодатью, миром, мудростью и силой мы сможем справиться с любыми трудностями и проблемами и сохранить позитивный настрой. Наполниться таким покоем – это всё равно что отправить свою душу в отпуск. Если вас наполняет такой мир, то, что бы ни происходило, вы не беспокоитесь и не пытаетесь всё выяснить. Просите Бога о мудрости, делайте то, что в ваших силах, и верьте, что Он сделает то, что выше ваших сил. Такая жизнь просто замечательна, потому что когда у вас в душе покой, то уравновешенно и ваше эмоциональное состояние, и в мыслях мир.

Научитесь отдыхать

В книге Исаии 40:29, 31 написано: «Он даёт силу слабому и уставшему и изнемогшему дарует крепость... а надеющиеся на Господа [те, кто ожидает Его, ищет Его и надеется на Него] изменятся и обновятся в силе и мощи: они побегут и не утомятся, пойдут и не устанут, не ослабнут» (из Расширенного перевода Библии). 

Ключ к победе над усталостью и внутреннему покою – это надежда на Бога. Надеяться на Бога не означает сидеть сложа руки, не означает это и то, что все свои обязанности вы перекладываете на Бога и палец о палец не желаете ударить. Это означает, что вы проявляете духовную активность: общаетесь с Богом, всё больше жаждете Его присутствия и с верой ожидаете, что Он ответит на вашу молитву в любой момент. Это также означает, что вы делаете то, что можете, и не пытаетесь делать того, чего не можете, а просите о помощи Бога.

Многие люди возлагают все свои обязанности на Бога, и не делают то, что должны, а когда ничего не меняется, их одолевает беспокойство. Хочу повторить снова: мы должны делать то, что можем, и верить, что Бог сделает то, чего мы не можем.

Бог никогда не устаёт, а когда устаём мы, Он готов помочь нам, потому что хочет, чтобы мы жили с миром в сердце и радовались жизни каждый день. Научитесь всегда полагаться на Него и всегда Ему верить.