Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Настоящая уверенность: откройте для себя её источник и пользуйтесь им каждый день

Настоящая уверенность: откройте для себя её источник и пользуйтесь им каждый день





Вам не хватает уверенности? Часто можно услышать, что нужно быть уверенным в себе, но Бог говорит со страниц Своего Слова, что быть уверенным в себе – это опасно. Нужно быть уверенным в Нём. У рождённых свыше христиан есть всё, что нужно, для того чтобы они могли делать всё, что нужно. 

В Послании к Филиппийцам 3:3 сказано: «Потому что мы [христиане] являемся истинным обрезанием, мы поклоняемся Богу в духе и Духом Бога, ликуем и славим и гордимся тем, что мы во Христе Иисусе; мы не надеемся и не полагаемся на плоть, привилегии, преимущества или что-то внешнее» (из Расширенного перевода Библии). Это означает, что наша уверенность не должна строиться на основании того, что мы можем сделать собственными силами, какими знакомствами можем похвастаться, каких высот достигли в профессиональной сфере деятельности или какими внешними данными обладаем. Для мира всё это является источником уверенности, Бог же смотрит не на видимое, а на сердце. 

В 1-й книге Царств 16:7 читаем: «…Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце». Бога не впечатлить добрыми делами, красивой одеждой, маркой автомобиля и ничем другим, что относится к внешним проявлениям. Единственное, что впечатляет Бога, – это доброе сердце, которое искренне любит Его, старается быть послушным Ему и любит людей. С таким сердцем у нас будет уверенность в том, что мы сделаем всё предопределённое нам Богом и будем такими, какими Он предназначил нам быть. 

Уверенность – это убеждённость в том, что вы справитесь; это вера в то, что Бог снарядил вас всем необходимым для этого. Если вы уверены в том, кто вы во Христе, вы можете быть спокойны, вас не охватит страх, беспокойство или тревога. Ключ к обладанию такой уверенностью – это понимание того, что без Иисуса вы не можете сделать ничего, имеющее значение для вечности, а с укрепляющим вас Иисусом вы можете всё (см. Иоанна 15:5; Филиппийцам 4:13). 

Я слышала, как кто-то сказал: «Христианин без уверенности – это всё равно что самолёт без топлива». То есть вы оснащены всем необходимым, но не можете сдвинуться с места, потому что у вас нет топлива. И это печальная ситуация. 

Мы отчаянно нуждаемся в Божьей мудрости, если хотим выполнить предопределённое Им. Лучшее, что мы можем делать в этой связи, – всецело полагаться на Иисуса и зависеть от Него. В Евангелии от Иоанна 15:5 сказано: «Я лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; а без Меня [будучи отрезанными от жизненно важного союза со Мной] не можете делать ничего» (из Расширенного перевода Библии). Пока ветвь на лозе, она жива, потому что лоза питает её живительными соками и является для неё источником жизни. Но, если её отрезать, она начнёт засыхать. Так и Христос является для нас источником жизни. 

Приняв Его, мы родились свыше, Он пришёл жить в нас и питает наш дух живительными соками. Мы должны хорошо это понять, потому что, до тех пор пока мы находимся на Лозе и общение с Богом считаем своей жизненной необходимостью, мы можем быть уверены: мы сделаем всё, что нужно. 

В книге Иеремии 29:13 говорится: «И тогда вы будете искать Меня, спрашивать обо Мне и нуждаться во Мне [как в жизненной необходимости], найдёте Меня, если искать будете всем сердцем своим». Мне нравится этот стих. В молитве я часто говорю: «Боже, без Тебя я ничто. Я нуждаюсь в Тебе. Мне нужна Твоя помощь, иначе у меня ничего не получится». 

Бог должен быть у нас на первом месте, должен быть нашей жизненной необходимостью каждый день. Нет ничего важнее отношений с Ним, общения с Ним посредством молитвы и изучения Его Слова. Если Он будет у вас на первом месте, тогда и всё остальное в вашей жизни станет на свои места, у вас появится мудрость, благодать и сила, чтобы преодолеть любые трудности, которые появятся на вашем пути. 

Хочу посоветовать вам всегда помнить о том, что быть самоуверенным – это глупо. Самоуверенность коренится в гордости и ведёт к разочарованию и неудовлетворённости. В начале каждого дня, прежде чем приступить к своим повседневным обязанностям, уделите несколько минут молитве. Говорите Богу: «Я нуждаюсь в Тебе, Господь. Без Тебя я ничто. Я знаю, что, чем бы я ни занимался сегодня, без Твоей помощи у меня это не получится так же хорошо, как получилось бы с Тобой. Прости мне грехи и очисти меня от всего, что у меня не так, – от каждой неугодной Тебе мысли, слов и поступков. Помоги мне правильно относиться к людям и нести радость всюду, куда я сегодня пойду. И помоги мне всегда помнить о том, что я благословен не потому, что я хороший, а потому что Ты благ. Помоги мне всегда отводить Тебе первое место в своей жизни, Господь. Спасибо Тебе за помощь. Аминь».