Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Как мгновенно стать радостнее

Как мгновенно стать радостнее





Каждое произносимое нами слово содержит в себе силу – созидательную или разрушительную, позитивную или негативную. «Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие будут вкушать его плоды [к смерти или к жизни]» (Притчи 18:21, из Расширенного перевода Библии). Ропщем ли мы и жалуемся, благодарим ли мы и сохраняем позитивный настрой, – всем этим мы питаем своё тело, разум и дух. Так что если вам не нравится ваша жизнь, то подумайте, о чём вы говорите чаще всего. 

«Ибо, кто хочет наслаждаться жизнью и видеть добрые дни [добрые – очевидно это или нет], тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей (предательства, обмана)» (1 Петра 3:10, из Расширенного перевода Библии). Как видите, наша радость тесно связана с нашими словами. И один из способов мгновенно стать радостнее – перестать говорить о проблемах. 

«Не беспокойтесь ни о чём, но в любой ситуации в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превосходит всякое понимание, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:6-7, перевод из NIV). Эти стихи показывают нам, что, если мы возлагаем доверие на Бога, мы сможем сохранять мир в любой ситуации. Вопрос лишь вот в чём: когда мы молимся и просим Бога что-то изменить в нашей жизни, верим ли мы в то, что Он ответит? 

Поймите: уже в тот момент, когда вы молитесь, Бог приступает к решению вашей проблемы. А после молитвы очень-очень важно то, что вы говорите о своей проблеме, пока ожидаете от Бога её решения. Поэтому, помолившись, говорите о своих обстоятельствах то, что придаст вашей молитве ещё больше силы, – говорите слова, полные веры. Например, я, после того как помолюсь, убеждаю себя, что, независимо от того, что я вижу и чувствую, Бог действует по моей молитве. Когда кажется, будто ничего не происходит, чаще всего оказывается, что именно в этот момент Бог и действует наиболее активно. 

Второй способ моментально стать радостнее – это сказать кому-то что-то радостное или воодушевляющее. «От плода уст человека наполняется чрево его; последствиями слов своих он насыщается [добрыми или худыми]» (Притчи 18:20, из Расширенного перевода Библии). Каждое слово подобно семени – оно тоже приносит плоды. Если своими словами вы дарите людям радость, то радостью наполнитесь и сами. Если хотите наслаждаться жизнью, то с Божьей помощью делайте счастливыми других людей. Чем счастливее вы будете делать других людей, тем счастливее станете сами. 

Даже такие простые слова, как «я ценю тебя», «прости меня», «я был неправ, извини» могут принести исцеление. Раньше у меня не получалось говорить людям ободряющие слова, но я дала Богу обещание, что научусь этому. Теперь же я каждый день Его спрашиваю: «Кого мне подбодрить сегодня? Кому я сегодня могу поднять настроение?» Просто удивительно, насколько лучше может стать жизнь, если говорить кому-то ободряющие слова. 

Благодарность тоже способна вызвать у нас чувство радости. «Входите во врата Его со славословием и благодарностью, во дворы Его – с хвалою. Будьте благодарны и благодарите Бога, славьте Его и благословляйте имя Его» (Псалом 99:4, из Расширенного перевода Библии). Благодарите Бога за каждое благословение и за всё, что придёт вам на ум. Каждое утро я благодарю Бога за всё, что Он делает в моей жизни. 

Ожидая ответа на молитву, мы должны благодарить Бога за то, что Он уже решает нашу проблему, хотя мы этого пока и не видим. Я благодарю Бога за моего мужа, детей и внуков, а также за всех партнёров и всех людей, которые помогают нам распространять Евангелие. 

Бог хочет, чтобы вы наслаждались жизнью. Надеюсь, мне удалось воодушевить вас тем, что решению возникшей у вас проблемы вы можете способствовать своими позитивными, полными веры словами о ней. Но знайте, что вы можете и усугубить её, если станете говорить о ней негативно. Я не имею в виду, что все свои неблагоприятные обстоятельства мы можем превратить в благоприятные, лишь произнося позитивные слова, но с их помощью мы можем сохранять радость и мир. Говорите о своих обстоятельствах то, что согласуется с Божьим Словом, и то, что о них говорит Бог.