Смиренный и счастливый






Иисус сказал: «Блаженны нищие духом (смиренные, те, кто не считает себя важным), ибо их есть Царство Небесное» (Матфея 5:3, из Расширенного перевода Библии). 

Откровенно говоря, слово «смирение» не очень популярно. Однако со страниц Библии Бог неоднократно говорит нам о преимуществах смиренного нрава. Мне очень нравится сказанное в Послании Иакова 4:6: «…Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». Иначе говоря, смиренные получают помощь от Бога.

Смирение часто понимают неправильно и даже считают слабостью. Но на самом деле смирение – это полная противоположность подобному мнению. Смирение – это то качество, видя которое Бог дарует нам благодать, а также именно благодаря смирению мы будем способны стать такими, какими Бог предназначил нам быть. 

Кроме того, смиренный человек – это счастливый человек. Он способен радоваться жизни и с радостью же исполнять то, к чему призвал его Бог, независимо от того, что об этом думают окружающие. Например, вы можете относиться к своим нынешним обстоятельствам и обязательствам как к повседневности жизни. А гордому человеку всегда хочется сделать что-то такое, чем люди будут восхищаться, что-то такое, что в их глазах будет важным. 

Но нет необходимости делать что-то важное, для того чтобы быть важным. Мы важны, потому что Бог любит и ценит нас. Наша ценность исходит от Него. Если мы принимаем Его любовь и строим свою истинную ценность исходя из этого, то будем по-настоящему наслаждаться жизнью и испытывать от неё удовлетворение.

Многие постоянно сравнивают себя с другими людьми – более умными, красивыми и успешными, и результаты этого сравнения делают их несчастными. А «нищие духом» счастливы быть такими, какие они есть. Мой муж Дэйв – отличный пример. Много лет назад Господь повелел ему покинуть работу в сфере инженерии, чтобы помочь основать «Служение Джойс Майер». «Если ты будешь делать то, к чему Я тебя призываю, – сказал ему Бог, – и позволишь Джойс делать то, к чему Я её призвал, то будешь испытывать огромный мир и большое счастье». 

Дэйв чрезвычайно важен для нашего Служения. Мы одна команда. Он ответственен за все деловые и финансовые аспекты нашего Служения. Однако если жена трудится на передовой, действительно требуется смирение, чтобы не чувствовать себя ущемлённым и не сомневаться в том, что Бог тебя принимает. Могу вам честно сказать, что Дэйв – один из счастливейших людей, которых я знаю. Он делает то, к чему Бог призвал его, и делает это с радостью. 

Какие ещё качества присущи смиренному человеку? 

1. Смиренный человек всегда может обратиться за помощью. Он не станет настаивать на том, чтобы всё было так, как хочет он.   

2. Смиренный человек быстро прощает других, его не так-то легко обидеть, он не станет воздавать за то, что с ним обошлись несправедливо, а предоставит это Богу. 

3. Он терпелив, и его не расстраивают слабости других людей. 

4. Смиренный человек – миротворец. Чтобы уметь сохранять мир, нужно иметь смирение. «Живите в гармонии друг с другом; не будьте высокомерными… охотно приспосабливайтесь к [людям и вещам] и упражняйтесь в скромности. Никогда не переоценивайте себя» (Римлянам 12:16, из Расширенного перевода Библии). Вот это да! Только представьте, если бы мы следовали хотя бы одной этой заповеди, то мы жили бы в мире с собой и людьми! 

5. Смиренный человек знает, когда лучше промолчать. В разговоре он не станет привлекать к себе внимание и говорить только о себе. А также он не будет высказывать своё мнение по любому поводу. 

6. Смиренный человек знает о своих слабостях и признаёт их. Когда мы открыто говорим с людьми о своих недостатках или слабостях, это может помочь им осознать, что они не единственные, у кого есть недостатки, и мысль об этом поможет им воспрянуть духом. 

7. Смиренный человек с радостью приходит на помощь другим, и делает это не ради того, чтобы кого-то впечатлить. Он делает это ради Бога, зная, что Он его вознаградит. 

8. Смиренный человек очень благодарный. И это одна из причин, по которым он счастлив. Благодарность наполняет нашу жизнь радостью и силой. 

9. Смиренный человек очень совестливый; если он поступил неправильно, он тут же попросит прощения. 

10. Если руководитель обладает таким качеством, как смирение, он будет относиться к людям с уважением. То, как руководитель обращается с людьми, быстро выявляет, отличается ли он смирением. 

«Итак смиритесь (понизьте себя в собственных глазах) под крепкую руку Божью, чтобы в своё время Он мог вознести вас» (1 Петра 5:6, из Расширенного перевода Библии). 

Чем старше я становлюсь, тем лучше понимаю важность смирения. Иисус сказал: «…без Меня [будучи отрезаны от жизненно важного союза со Мной] не можете делать ничего» (Иоанна 15:5, из Расширенного перевода Библии). Я часто молюсь такими словами: «Господь, без Тебя я не могу сделать сегодня абсолютно ничего. Пожалуйста, помоги мне, я нуждаюсь в Твоей благодати в каждой ситуации». Я советую и вам просить Бога о помощи. По Его благодати вы способны развить в себе такое качество, как смирение, а оно может привести вас к такой жизни, о которой вы мечтали.