Как избавиться от долгов



Преодолевая финансовые трудности с Божьей помощью

2010 год принёс многим людям финансовые проблемы. Рынок недвижимости переживает кризис, некоторые компании закрылись, цены на бензин и продукты питания продолжают расти. Люди изо всех сил стараются удержаться на плаву. А что Бог говорит о нашем финансовом положении и о том, что нас ожидает в будущем?

Не принимайте решений, основанных на страхе

Божья финансовая система в корне отличается от мировой финансовой системы. Что бы ни происходило вокруг, мы не должны поддаваться страху, потому что Бог любит нас, а «в любви нет страха» (1 Иоанна 4:18).

Даже если вам кажется, что всё вышло из-под контроля, Божья любовь никогда не потерпит крах и неизменно будет оставаться прочным фундаментом нашей жизни. Мы можем быть уверены: Бог готов помочь нам в любой ситуации. Он сделает всё возможное, чтобы удовлетворить наши каждодневные нужды.

Бог — источник нашей жизни

Во 2-м послании к Коринфянам говорится: «Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей…»

Бог, и никто другой, обеспечивает нас средствами к существованию. Бог, а не наша работа, является источником нашего материального благополучия. Если мы потеряли работу, мы не должны впадать в отчаяние, ведь Бог ни в чём не ограничен и может обеспечить нас всем необходимым, используя другие средства и способы – такие, которые мы не могли себе вообразить или предугадать.

Как написано в Евангелии от Матфея 6:26, если Бог заботится даже о птицах, то тем более Он позаботится и о нас.

Будьте щедрыми

Я хорошо усвоила, что наилучший способ сохранять финансовое благополучие — это расставаться с деньгами с лёгкостью. Мы должны жертвовать деньги, особенно в кризисные времена.

Если мы будем жертвовать свои средства, чтобы помочь окружающим, Бог начнёт побуждать других людей помогать нам. Всё очень просто. В книге Притч 28:27 сказано: «Дающий нищему не обеднеет».

Используйте то, что у вас есть

Живя по библейским принципам, можно прожить без долгов даже в трудные времена. Послание к Римлянам 13:8 призывает нас не оставаться «должными никому ничем, кроме взаимной любви».

Мой муж Дэйв говорит, что если мы научимся жить, не полагаясь на свои доходы, которых всё равно не хватит для всего, что мы хотим, то Бог даст нам гораздо больше.

Бога радует, когда мы верны даже в малом (см. Луки 19:17). Если на нас можно положиться в мелочах, Он сможет доверить нам нечто более важное.

Расплачивайтесь наличными

Пользуясь кредитными картами, мы не осознаём, сколько денег тратим на самом деле. Если вы хотите уменьшить размер долгов, расплачивайтесь наличными. Когда мы держим в руках наличные деньги, мы расходуем их более экономно.

Конечно, кредитными картами пользоваться удобно, но в таком случае старайтесь вовремя погашать кредиты.

Поставьте перед собой цель наслаждаться своей жизнью. Старайтесь жить праведно и в мире со всеми и верьте, что Бог даст вам всё необходимое.

Джойс Майер