Ключи к принятию себя



В современном обществе неуверенность и неприятие себя достигли небывало высокого уровня. Многие люди не любят себя, и, к сожалению, христиане не являются исключением.
Я встречала огромное количество людей, которые были убеждены в том, что Бог зол на них, потому что они далеки от совершенства. Вследствие этого они живут в состоянии постоянного разочарования, отвергают себя и чувствуют себя плохо каждый раз, когда совершают ошибку.
Скажу вам с абсолютной точностью: Иисус отдал за нас Свою жизнь не для того, чтобы мы жили с чувством вины и постоянно себя за что-то осуждали. Он хочет, чтобы мы испытывали к себе хорошие чувства и так же хорошо ощущали себя в отношениях с Ним. А это возможно, если мы знаем о том, кто мы во Христе. 

Вы верите или полагаетесь на свои усилия?

В течение многих лет я пыталась угодить Богу своими делами. Я была похожа на белку в колесе: я непрестанно что-то делала, чтобы относиться к себе хорошо и чувствовать, что занимаю правильное положение перед Богом. Эти попытки меня лишь истощили и сделали несчастной. Я думала: «Толку от моих усилий нет» и была права. Как бы сильно мы ни любили Бога и сколько бы усилий ни прилагали, чтобы угодить Ему, нас будет неизбежно постигать разочарование, если мы не выучим один ценный урок: «Ибо благодатью (незаслуженной Божьей милостью) вы спасены (избавлены от суда и стали причастниками спасения Христова) через веру [вашу], и это (спасение) не от вас [не от ваших дел и не благодаря вашим усилиям], это Божий дар» (Ефесянам 2:8, из Расширенного перевода Библии).
Нет ничего, что мы могли бы сделать, чтобы заслужить спасение или занять правильное положение перед Богом. Мы стали праведниками в Его глазах благодаря нашей вере в Иисуса Христа. Верующий, который этого не понимает, подобен самолёту на взлётной полосе – у него есть всё необходимое оборудование для полёта, но нет топлива, поэтому взлететь он не может.
Бог помог мне понять, что я ничего не могу сделать, чтобы заставить Его любить меня больше или меньше. Всё, чего Он ждал от меня, – чтобы я верила в Иисуса; верила в Того, Кого Он послал на землю ради меня (см. Иоанна 6:29), и приняла праведность, которую Он уже даровал мне. 

Смотрите на себя глазами Бога

Чтобы обрести настоящую духовную свободу и успешно строить отношения с Богом, мы должны научиться принимать себя такими, какие мы есть, и смотреть на себя Его глазами. И тогда мы поймём, что уподобление Христу – это процесс, который требует времени, и что «начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Филиппийцам 1:6).
Во 2-м послании к Коринфянам 5:21 сказано: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы в Нём и через Него мы сделались праведными перед Богом [какими мы и должны быть, были одобрены и приняты и находились в правильных отношениях с Ним по Его благости]» (из Расширенного перевода Библии). Основание для принятия себя – знание о том, что Бог принимает нас благодаря Иисусу и видит нас праведными. Это не означает, что мы больше не грешим, это означает, что Бог любит нас, хотя мы находимся ещё в пути – в процессе уподобления Христу.
Одна из наших маленьких внучек устраивала истерики, если не добивалась своего. Она падала на землю и пронзительно кричала. Мне не нравилось её поведение, но её саму я очень любила. Я не перестаю любить своих внуков и не выгоняю их из семьи, если они поступают неправильно. Я люблю их и помогаю им развивать в себе хорошие черты характера, которые, я знаю, им пригодятся, чтобы добиться успеха в жизни.
То же самое верно в отношении Бога, нашего Небесного Отца. Ему не нравится наше плохое поведение, но Он продолжает любить нас. В Послании к Римлянам 5:8 сказано: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками». Иначе говоря, Бог не собирался ждать, пока мы станем праведниками, чтобы только потом послать Иисуса умереть за нас, – Бог послал Его, потому что без Иисуса мы бы никогда не стали праведниками.
 

Наденьте одежду праведности

В книге Исаии 61:10 читаем: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моём; ибо Он облёк меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня…» Что это значит для нас? Это значит, что, когда мы совершаем ошибки, Бог буквально покрывает нас «одеждою правды». Так что, когда враг пытается навязать нам чувство вины по поводу совершённого нами проступка или заставить нас осуждать себя, мы можем смело противостать его нападкам. Твёрдо веря Божьему Слову, мы можем сказать ему: «Благодаря Иисусу Христу я праведен в глазах Бога. Он надел на меня одежды правды. В Библии говорится, что, если я исповедую свои грехи, Бог простит меня и очистит меня от всякой неправды. Он любит меня» (см. 1 Иоанна 1:9).
Бог на вашей стороне. Он хочет, чтобы вы относились к себе хорошо и радовались своим успехам. Не тратьте силы и время на разочарование по поводу того, что вы ещё не такой, каким хотели бы быть. Бог вовсе не зол на вас лишь потому, что вы несовершенны; Он расстроится, если вы сдадитесь.