Ключи к принятию себя



В современном обществе неуверенность и неприятие себя достигли небывало высокого уровня. Многие люди не любят себя, и, к сожалению, христиане не являются исключением.

Я встречала огромное количество людей, убеждённых в том, что Бог зол на них, поскольку они далеки от совершенства. Это вызывает у них чувство разочарования в себе, они отвергают себя и чувствуют себя ужасно каждый раз, когда совершают ошибку.

Скажу вам с полной уверенностью: Иисус отдал за нас Свою жизнь не для того, чтобы мы жили с чувством вины и постоянно себя за что-то осуждали. Он хочет, чтобы мы хорошо к себе относились и не сомневались в Его хорошем отношении к нам. А это возможно, если мы знаем о том, кто мы во Христе.

 

Вы верите или рассчитываете лишь на себя?

В течение многих лет я пыталась угодить Богу своими делами. Я была похожа на белку в колесе: непрестанно что-то делала для того, чтобы относиться к себе хорошо и чтобы быть на хорошем счету у Бога. Эти попытки меня лишь истощили, измучили и сделали несчастной. Я подумала: «Толку от моих усилий нет» и была права. Как бы сильно мы ни любили Бога и сколько бы усилий ни прилагали, дабы угодить Ему, нас будет неизбежно постигать разочарование, если мы не выучим один ценный урок: «Ибо благодатью (незаслуженной Божьей милостью) вы спасены (избавлены от суда и стали причастниками спасения Христова) через веру [вашу], и это (спасение) не от вас [не от ваших дел и не благодаря вашим усилиям], это Божий дар» (Ефесянам 2:8, из Расширенного перевода Библии).   

Никакими делами спасения не заслужить и праведности не обрести. Мы стали праведниками в глазах Бога благодаря своей вере в Иисуса Христа. Верующий, который этого не понимает, подобен самолёту на взлётной полосе – у него есть необходимое для полёта оборудование, но нет топлива, поэтому взлететь он не может.

Бог помог мне понять: я ничего не могу сделать для того, чтобы Он полюбил меня ещё сильнее, ведь Он уже любит меня бесконечно. А от меня Он ждал лишь того, чтобы я верила в Иисуса, верила в Того, кого Он послал на землю ради меня (см. Иоанна 6:29), и приняла праведность, которую Он уже даровал мне.

 

Смотрите на себя глазами Бога

Чтобы обрести настоящую духовную свободу и успешно строить отношения с Богом, мы должны научиться принимать себя такими, какие мы есть, и смотреть на себя Его глазами. Уподобление Христу – это процесс, требующий времени, и «начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Филиппийцам 1:6).

Во 2-м послании к Коринфянам 5:21 сказано: «Ибо ради нас Он сделал жертвой за грех не знавшего греха Христа, так чтобы в Нём и через Него мы могли стать... праведными пред Богом [какими мы и должны быть, одобренные Им, принятые Им и в правильных отношениях с Ним, по Его благости]» (из Расширенного перевода Библии). Основание для принятия себя – знание о том, что Бог принимает нас благодаря Иисусу и видит нас праведными. Это не означает, что мы больше не грешим или можем закрыть на это глаза, это означает, что Бог любит нас, хотя мы ещё находимся в процессе уподобления Христу.

Одна из наших маленьких внучек устраивала истерики, если не добивалась своего. Она падала на землю и без остановки кричала. Мне не нравилось её поведение, но её саму я очень любила. Я не перестаю любить своих внуков и не выгоняю их из семьи, если они поступают неправильно. Я люблю их и помогаю им развивать в себе хорошие черты характера, которые, я знаю, им пригодятся для достижения успеха в дальнейшей жизни.

То же самое можно сказать о Боге, нашем Небесном Отце. Ему не нравится наше плохое поведение, но нас самих Он любит безгранично. В Послании к Римлянам 5:8 сказано: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками». Иначе говоря, Бог не собирался ждать, когда мы станем праведниками, чтобы только потом послать Иисуса умереть за нас, – Он послал нам Иисуса, потому что без Него мы не стали бы праведниками никогда.

 

Наденьте одежду праведности

В книге Исаии 61:10 сказано: «Я очень буду радоваться Господу, душа моя восторжествует в Боге моём, ибо Он облёк меня в ризы спасения, накрыл меня одеждою праведности…» Что это значит для нас? Это значит, что, когда мы совершаем ошибки, Бог буквально накрывает нас «одеждою праведности». Так что, когда враг пытается навязать нам чувство вины по поводу совершённого нами проступка или заставить нас осуждать себя, мы можем смело дать отпор его обвинениям. С твёрдой верой в Божье Слово мы можем заявить ему: «Благодаря Иисусу Христу я праведен в глазах Бога. Он надел на меня одежду праведности. В Библии говорится, что, если я исповедую свои грехи, Бог простит меня и очистит от всякой неправды. Он любит меня» (см. 1 Иоанна 1:9).

Бог на вашей стороне. Он хочет, чтобы вы относились к себе хорошо и радовались происходящим в вас переменам. Не разочаровывайтесь в себе лишь потому, что вы ещё не такой, каким бы хотели быть. Бог не злится на вас из-за того, что вы неидеальны, но Он расстроится, если вы сдадитесь.