Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Больше доверия – меньше стресса

Больше доверия – меньше стресса



JM_Email_June_2015_12.png
 

Наши мысли оказывают влияние на каждую сферу нашей жизни. Они влияют на наши слова, настроение, поступки, решения, отношения с Богом и людьми, а также на наше эмоциональное и физическое здоровье. Исследования показывают, что от 75 до 98 процентов психических, физических и поведенческих заболеваний появляются в результате мыслей. 

Ум и тело, безусловно, связаны. Например, знали ли вы о том, что можете вызвать у себя стресс лишь своими мыслями? Мы привыкли полагать, что в наших несчастьях виноваты обстоятельства, но, оказывается, не сами обстоятельства подвергают нас стрессу и делают нас несчастными, а то, что мы думаем о них. 

В наше время стресс стал эпидемией. Было доказано: стресс вызывает такие проблемы в организме, как напряжение мышц, головные боли, нарушение дыхания, учащение пульса, воспаление артерии, желудочно-кишечные заболевания, запор и диарею. И это лишь немногие из недугов. 

Однако есть и хорошие новости: Бог дал нам средство от стресса и беспокойства. Что за средство? Доверие Ему. «Полагайся на Господа, доверяй Ему и будь уверен в Нём всем сердцем твоим и разумом и не полагайся на собственную проницательность и понимание» (Притчи 3:5, из Расширенного перевода Библии). 

Доверие Богу – это самое эффективное средство от стресса, и наш разум играет в этом большую роль. У нас есть выбор: мы можем полагаться на собственную проницательность и понимание – бесконечно думать и говорить о своих проблемах, пытаясь в них разобраться и понять, что делать; или же мы можем доверять Богу, сказав Ему: «Бог, я не знаю, как поступить в этой ситуации, и своими силами мне с ней не справиться. Если Ты хочешь, чтобы я что-то сделал в связи с этими обстоятельствами, дай мне знать, что именно. А пока Ты решаешь эту проблему, я буду доверять Тебе и радоваться жизни».
 
Раньше я была «мастером по беспокойству» – у меня очень хорошо получалось беспокоиться. Много лет назад, когда мои дети были маленькими, я часами сидела за нашим кухонным столом, уставившись на кипу счетов и переживая о том, как их оплатить. Дэйв же тем временем сидел в комнате на полу и смотрел телевизор, а дети накручивали ему волосы на бигуди. «Дэйв, – укоряла я его, – как ты можешь веселиться, когда тут не до веселья?» А он мне отвечал: «Джойс, мы уже помолились об этой ситуации, и мы делаем всё, что можем. Я отказываюсь переживать по этому поводу с тобой на пару». Это сводило меня с ума! Но Дэйв был прав. Я расстраивалась и тратила время на беспокойство, хотя могла бы провести его с детьми. 

Иисус сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю и завещаю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Не позволяйте своим сердцам тревожиться и не позволяйте им бояться. [Запретите себе волноваться и тревожиться и не позволяйте себе быть боязливыми, запуганными, трусливыми и беспокойными]» (Иоанна 14:27, из Расширенного перевода Библии). Мне это нравится! Бог говорит: «Я даю вам Мой мир, но выбор остаётся за вами». 

Благодаря Иисусу, Его смерти и воскресению мы можем вести новый образ жизни, однако этому новому образу жизни всегда предшествует новый образ мышления. «…Преобразуйтесь (изменитесь) [полным] обновлением ума вашего [его новыми идеалами и новым отношением], чтобы вы могли доказать [себе], что представляет собой хорошая, угодная и совершенная воля Божья» (Римлянам 12:2, из Расширенного перевода Библии). Этот стих очень важен! У Бога имеется хороший, угодный и совершенный план для нас с вами, и, чтобы он стал осуществляться в нашей жизни, нам нужно перестать думать так, как думает мир, изменить своё мышление и думать так, как думает Бог. 

Когда жизнь преподносит вам неприятный сюрприз и вы начинаете нервничать, переживать и тревожиться, я советую вам отбросить негативные мысли и заменить их мыслями позитивными, наполненными верой и основанными на Божьем Слове. Думайте так: «Бог позаботится об этом. Не имеет значения, насколько плохо всё выглядит, я верю, что Бог с этим справится». 

Бог знал о вашей проблеме ещё до того, как она у вас появилась, и у Него уже есть план её решения. И ожидая её решения, вы можете наслаждаться жизнью. Бог наделил вас умом Христовым (см. 1 Коринфянам 2:16), благодаря чему вы способны доверять Богу больше, а беспокоиться меньше.