Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Внутренняя жизнь определяет жизнь внешнюю

Внутренняя жизнь определяет жизнь внешнюю





Помню, много лет назад, когда я только начала служить, одна женщина, недавно принявшая Иисуса как своего Спасителя, пришла ко мне за советом. Пока она излагала мне суть своего вопроса, я поняла, что она жила вместе со своим парнем. Я ждала, когда она закончит говорить, чтобы сказать ей, что, живя с мужчиной вне брака, она согрешает, но Бог остановил меня, сказав мне чётко и ясно: «Нет, не делай этого. Я Сам скажу ей в нужное время, когда она будет готова услышать это». Для меня это был хороший урок, который помог мне понять, что людям, чтобы отказаться от неправедного образа жизни, сперва нужно узнать Бога получше, так сказать, укорениться в Нём, полюбить Его. А религиозное отношение, которое отличается осуждением и критикой, может оказаться ещё хуже, чем проблема, на которую мы хотим кому-то указать.

В 1-й книге Царств 16:7 написано: «…Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце». Что происходит в моём сердце и почему я делаю то, что делаю, заботит Бога больше, чем что-то ещё. И лучшее, что я могу делать, – это не сводить с Него взгляда и хранить своё сердце в чистоте.

Понимание своей внутренней и внешней жизни

Можно сказать, у нас две жизни – внутренняя и внешняя. Внутренняя жизнь – это наши мысли, чувства и отношение; это наша душа, включающая в себя наш разум, волю и эмоции. Внешняя жизнь – это наши внешние проявления: то, как мы выглядим, что имеем, что делаем. Обе жизни важны, но Бога всё же больше заботит наша внутренняя жизнь и мотивы наших поступков. Он смотрит на наше сердце.

Как верующие во Христа мы принадлежим Богу: Его Дух живёт в нас и трудится над нами, чтобы всё больше уподоблять нас Иисусу. Если перемены в нашем сердце отражаются на нашем образе жизни, значит, наша внутренняя жизнь определяет нашу внешнюю жизнь. И тогда-то люди могут видеть в нас праведность, мир и радость, обретённые нами во Христе.

В Послании к Римлянам 14:17 написано: «(В конце концов) Царство Божье… это праведность (состояние, которое делает человека угодным Богу), [внутренний] мир и радость во Святом Духе» (из Расширенного перевода Библии). Бог хочет, чтобы мы радовались каждому дню своей жизни, даже если нам приходится заниматься рутиной, от которой мы уже устали. А осуждение, подобное тому, которое у меня появилось по отношению к женщине, пришедшей ко мне на консультацию, только лишает нас радости и мира.

Это процесс

Нам нужно научиться обращать внимание на свою внутреннюю жизнь. Первое, что Бог хочет изменить в нас, – это наше мышление. Он хочет, чтобы мы научились думать так, как думает Он. В Послании к Римлянам 12:2 говорится, что мы будем знать, что является благой, угодной и совершенной Божьей волей, когда обновим (изменим) своё мышление. Процесс преобразования мышления требует времени и происходит постепенно. Бог до сих пор трудится надо мной, чтобы больше уподобить меня Иисусу, но я знаю, что прогресс есть, потому что теперь я гораздо быстрее осознаю, когда мои мысли пошли не в том направлении.

Я чувствую, когда внутри меня что-то не так, когда я утратила мир и радость. И тогда я останавливаюсь и анализирую свои мысли и слова, которые могли стать причиной этого состояния. Теперь я уже способна, говоря что-то, почувствовать, что Бог меня обличает, потому что я говорю то, чего не следует. Я останавливаюсь, извиняюсь и говорю: «Бог только что поправил меня. Мне не следовало говорить об этом».

Наши мысли и слова создают реальность нашей жизни. Если мы хотим жить для Бога – праведно, с миром в сердце и радостью, – то должны скорректировать своё поведение и отношение. Я знаю, что иногда хочется сказать: «Ничего не могу поделать со своими чувствами». Но мы можем что-то поделать со своими мыслями и словами – следить за ними, – а также можем выбирать, какое отношение у нас будет к чему-то или кому-то.

Чувства переменчивы, однако многие люди идут у них на поводу. Иногда мы должны напоминать себе: «Я не всегда могу совладать со своими чувствами, но мне не следует поступать так, как побуждают меня мои чувства». Бог сотворил нас со свободной волей, поэтому мы можем выбирать правильные поступки и верить, что Он даст нам благодать и сил поступать верно. Мы не в состоянии всегда решать, какие чувства будем испытывать в той или иной ситуации, но можем решить, что не позволим своим чувствам диктовать нам, как поступить. Это ключ к тому, как одержать верх над критикой, осуждением и всем тем, что способно лишить нас радости.

Хочу призвать вас принять твёрдое решение жить для Бога, и пусть вашей главной задачей будет хранить своё сердце в чистоте перед Ним. И тогда, оказавшись в трудной ситуации, вы сможете сохранять радость и мир, потому что они будут наполнять ваше сердце, независимо от обстоятельств. Когда внутренняя жизнь определяет жизнь внешнюю – это так замечательно!