Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Узнайте о том, как Бог будет сражаться за вас

Узнайте о том, как Бог будет сражаться за вас





Мы все сталкиваемся с трудностями, и справиться с ними бывает иногда очень тяжело. Но знаете ли вы, что у Бога есть план сражения, следуя которому мы будем одерживать победу каждый раз? Решающий фактор в том, чтобы выяснить, какова наша боевая позиция, занять её и оттуда наблюдать, что для нас начнёт делать Бог, когда мы будем сражаться так, как Он этого ожидает от нас.

В 20-й главе 2-й книги Паралипоменон есть отличный пример того, как сражается Бог. Против Иосафата и народа Израиля выступили Моавитяне и Аммонитяне и Маонитяне. В 3-м стихе сказано, что, когда Иосафат услышал об этой беде, его первой реакцией был страх. И это понятно, ведь обычно именно чувство страха – наша естественная реакция на плохие новости. Но очень важно, какими будут наши дальнейшие действия.

В этом же стихе мы читаем о том, как Иосафат решил поступить: «…сам себе назначил [решительно, определил как свою жизненную необходимость] взыскать Господа и объявил пост по всей Иудее» (из Расширенного перевода Библии). Иосафат, услышав плохие новости, испугался, но сразу же решил взыскать Господа. И это наилучшее решение, какое только можно принять, когда мы сталкиваемся с ситуацией, вызывающей у нас страх.

Интересно, насколько другой стала бы наша жизнь, если бы каждый раз, когда у нас появляется проблема, мы тут же обращались к Богу с просьбой подсказать нам, как следует поступить? Если сейчас вы подумали: «Джойс, я не уверен, что могу слышать Бога», я призываю вас поверить, что можете! В Божьем Слове сказано, что, если мы уповаем на Бога, Он даст нам мудрости и укажет направление (см. Притчи 3:5-6; Псалом 118:105).

Помню, какой страх меня охватил, когда много лет назад мне поставили диагноз «рак молочной железы». Это был быстрорастущий тип рака, и мне пришлось сделать операцию сразу же. Чтобы одолеть страх, я молилась и провозглашала Слово, но страх возвращался снова и снова. И однажды вечером Бог очень чётко и ясно сказал мне: «Я о тебе позабочусь». Тогда моя вера возросла, и всё изменилось.

Несколько сказанных Богом слов могут придать вам смелости противостоять всему, что выступает против вас. Если вы не умеете слышать Бога, попросите Его помочь вам в этом. Попросите Его говорить с вами и направлять вас. Твёрдо решите доверять Ему и верить Его Слову больше, чем своим чувствам и обстоятельствам. Если взыщите Бога, Он придёт, и вы инстинктивно поймёте, что делать, когда в этом появится необходимость. Святой Дух будет вас направлять.

Иосафат взыскал Бога, и вот что Он сказал ему: «Вам нет необходимости сражаться в этой битве, займите свои позиции, стойте на месте и смотрите на спасение Господне, [посылаемое] вам... Не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите против них, потому что Господь с вами» (стих 17, из Расширенного перевода Библии). А в 18-м стихе сказано, что «преклонился Иосафат лицом до земли, и все Иудеи… пали пред Господом, чтобы поклониться Господу».

Прочитав всю 20-ю главу, вы увидите, что Иосафат, прежде чем попросить Бога о помощи, прославил Его и восхитился Божьим величием и только затем сказал, по сути, следующее: «Господь, Ты так велик и могуществен! Нет ничего, что Ты не мог бы сделать. Когда у нас появятся трудности, вот что мы будем делать: мы станем взывать к Тебе и верить, что Ты позаботишься о нас».

Мне очень нравится, что Иосафат, обратившись к Богу, не начал тут же говорить Ему, в чём нуждается. Наша позиция в духовном сражении – поклоняться Богу, отведя Ему первое место. Мы должны смирить себя перед Ним, признать, что нуждаемся в Нём и что своими силами нам не справиться со всеми жизненными трудностями. 

Нам нет необходимости знать обо всём – нам достаточно знать Того, кто знает всё, может всё и всегда находится рядом с нами. А когда настанет нужное время, Бог покажет, что делать.

Если вы столкнулись с трудностями и они вызывают у вас страх, переведите взгляд на Бога, взыщите Его, прославьте и скажите, насколько сильно вы в Нём нуждаетесь. Вместо того чтобы тревожится и пытаться всё выяснить, ожидайте действий Бога. Не тратьте время на придумывание запасного плана на тот случай, если вдруг Бог не придёт вам на помощь. Такой подход лишь усугубит ситуацию и помешает вам услышать Бога.

Помните, во 2-м послании к Тимофею 1:7 сказано: «Бог не дал нам духа боязни (трусости, малодушия, низкопоклонства и раболепного страха), но [Он дал нам духа] силы, любви, спокойного, рассудительного разума, дисциплины и самоконтроля» (из Расширенного перевода Библии). Займите свою боевую позицию: поклоняйтесь Богу и верьте, что Он действует вам во благо. Это и есть Его великолепный план сражения – следуйте ему и благодарите Бога за победы!