Святой Дух даст вам силу



 

Если вы когда-нибудь слышали историю из моей жизни о насилии, которое мне пришлось терпеть в детстве со стороны своего отца, то знаете, как мучительно и тяжело мне было в тот период. Мне было настолько больно, что я задавалась вопросом, смогу ли я пережить это. Но я пережила. И теперь одно из моих самых больших желаний – помогать другим преодолевать последствия пережитого в прошлом, полагаясь на Бога и доверяя Ему.

Существует огромная разница между христианином, который полагается лишь на себя, свои силы и способности, и христианином, который полагается на Святого Духа и верит, что Он поможет сделать ему всё, что будет необходимо. Иисус послал на землю Святого Духа жить в нас. Святой Дух пребывает в нас, рождённых свыше верующих, а это значит, что Иисус никогда нас не оставит.

Иисус сказал Своим ученикам: «Когда же Утешитель (Советник, Помощник, Защитник, Ходатай, Источник силы и Опора) придёт… Дух истины, который от Отца исходит, Он [Сам] будет свидетельствовать обо Мне» (Иоанна 15:26, из Расширенного перевода Библии). Так удивительно осознавать, что Святой Дух всегда рядом с нами и что Он даёт нам силы пройти все выпавшие нам трудности!

Победители или саранча?

В 13-й главе книги Числа говорится о том, что израильтяне столкнулись с большой проблемой. Они находились недалеко от Ханаана – обетованной земли, к которой Бог привёл их, после того как они 40 лет блуждали по пустыне. Моисей отправил двенадцать соглядатаев разведать эту землю, и, когда они вернулись, десять из них принесли плохие новости, а двое вернулись с добрыми вестями. Соглядатаи сказали Моисею: «…мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течёт молоко и мёд… но народ, живущий на земле той, силён, и города укреплённые, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там [рослых и мужественных]» (Числа 13:28-29, из Расширенного перевода Библии). Халев сказал: «…пойдём и завладеем ею, потому что мы можем одолеть её» (стих 31). А те десять соглядатаев «распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля… есть земля, поедающая живущих на ней… там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших [пред ними], как саранча, такими же были мы и в глазах их» (стихи 33-34).

Чтобы израильтянам овладеть обетованной землёй, им нужно было выселить её жителей – исполинов. Бог не устранил эту проблему, потому что хотел научить израильтян доверять Ему, верить, что Он даст им силу, необходимую для победы над врагом. Халев верил, что у них всё получится, потому что взирал на Бога, а те соглядатаи, которые «распускали худую молву», видели себя саранчой в глазах исполинов, потому что не доверяли Богу.

Вы можете победить исполинов

В жизни каждого из нас периодически появляются «исполины» – проблемы, которые нам нужно победить. Конечно, мне не нравится сталкиваться с проблемами и трудностями, как это не нравится и всем нам, но я поняла, что именно в сложные периоды нашей жизни, а не тогда, когда у нас всё хорошо, мы учимся доверять Богу. Если, оказавшись в тех или иных обстоятельствах, мы рассчитываем только на Бога, Он сделает нас сильнее, а затем может поручить нам нечто ещё более значимое – нечто такое, что нам и в голову не приходила мысль о том, что мы можем с этим справиться.

Бог не хочет, чтобы мы были слабыми, малодушными, беспомощными, несчастными и влачили жалкое существование, поэтому послал на землю Святого Духа быть нашим Утешителем, Советником, Помощником, Защитником, Ходатаем, Источником нашей силы и нашей Опорой. В книге Деяния 1:8 говорится: «Но вы примете силу (способность, умение и мощь), когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края (до самых пределов) земли» (из Расширенного перевода Библии).

Святой Дух рядом с вами всё время; Его сила даёт вам «способность, умение и мощь» быть свидетелями Христа. Это означает, что вы можете рассказывать о Нём другим людям, быть светом в этом тёмном мире, сохранять мир даже в самый разгар бури, не тревожиться, даже когда у вас серьёзные проблемы, и иметь надежду даже в самой безнадёжной ситуации.

Уделите больше времени тому, чтобы узнать Бога лучше. Общайтесь с Ним в молитве. Изучайте Его Слово. Надейтесь на Него. Примите силу, которую Он вам предлагает (см. Исаия 40:31). Переведите свой взгляд на Него и скажите Ему: «Бог, я доверяю Тебе. Пожалуйста, укрепи меня, чтобы я смог сделать всё, что будет необходимо. Я хочу следовать не своей воле, но Твоей. Я нуждаюсь в силе, мудрости и Твоём руководстве во всех сферах своей жизни. Я верю, что Ты всё обратишь мне во благо. Ты моя сила, поэтому победа будет за мной!»